Цветок стрелиция: уход в домашних условиях

Цветок стрелиции имеет уникальную форму, напоминающую голову райской птицы с ярким и разноцветным хохолком. Зеленые листья растения имеют форму, похожую на расправленные крылья, создавая впечатление парения в воздухе. Это растение выглядит величественно и является одним из самых необычных и красивых представителей растительного мира.

Стрелиция, несмотря на свое тропическое происхождение, может отлично процветать в умеренных широтах. Многие цветоводы с удовольствием выращивают это растение и используют его для украшения своих домов и садов. В этой статье мы рассмотрим как ухаживать за стрелицией в домашних условиях, а также о разных видах и сортах этого растения и о правилах выращивания.
Цветок стрелиция: уход в домашних условиях

Особенности стрелиции

Стрелиция растет в виде травянистого вечнозеленого многолетнего растения. В дикой природе наиболее крупные экземпляры могут достигать высоты более 10 метров, а средние кусты – 2-3,5 метра. Стержневая система корней растения уходит в глубокие слои грунта. Листовые пластины имеют овальную форму, крупные, кожистые, зеленого цвета, и обладают голубовато-сизым налетом на поверхности. Листья могут достигать ширины 0,1-0,8 м и длины 0,3-2 м. Они напоминают листья бананового дерева, но имеют более длинные черешки – от 0,5 до 0,9 метров.
На длинных цветоносах располагается горизонтальное соцветие, напоминающее хохолок причудливой птицы, которое состоит из лиловых или оранжевых цветков, достигающих в диаметре от 10 до 20 сантиметров.
На одном кусте может формироваться до 6 цветоносов, каждый из которых может иметь до 7 цветков, а цветение может длиться до 6 месяцев.

Если правильно заботиться о домашней стрелиции, она будет радовать своим ярким и продолжительным цветением несколько раз в год. Цветки этого растения также могут стоять в срезке достаточно долго – от 15 до 30 дней.

Виды стрелиции с фото

---

Стрелиция тростниковая (Strelitzia juncea)

Особенности стрелиции
Восточная часть Южной Африки является природной средой обитания для данного вида стрелиции. Это растение выдерживает продолжительные засухи и резкие смены температур, включая минусовые. Цветки этого вида очень похожи на цветки королевской стрелиции, но у него игольчатая, узкая листва, которая образует плотную розетку.

Стрелиция королевская (Strelitzia reginae)

Стрелиция королевская (Strelitzia reginae)
Этот вид стрелиции является наиболее популярным среди цветоводов. В природных условиях он растет в горных лесах Капской провинции Южной Африки и может достигать высоты около 200 см.

Розетки растения образованы крупными, кожистыми и темно-зелеными листовыми пластинами, длина которых достигает 0,45 м, а кромки имеют волнистую форму. Черешки листьев очень длинные, достигающие до 0,9 метров. Цветонос находится в пазухе листа и имеет зеленое покрывало с красными прожилками. Внутренние лепестки цветка темно-синие, а наружные – оранжевые и имеют длину около 15 сантиметров.

Стрелиция королевская цветет дважды в год.

Стрелиция Николая (Strelitzia nicolai)

Стрелиция Николая (Strelitzia nicolai)
Этот вид стрелиции встречается в Капской провинции и предпочитает расти в ущельях, тропических лесах и горах на высоте около 300 метров над уровнем моря.
Она очень похожа на банан и называется «диким бананом Натали». Растение относится к древесным и может достигать высоты в 10 метров. «Ствол» этого растения имеет сходство с пальмой, так как на его поверхности видны рубцы от отмершей листвы.

В период цветения появляется пазушный цветонос с четырьмя клювовидными покрывалами зеленовато-красного цвета. У цветка наружные лепестки белые, а внутренние – синие, их длина составляет около 17 сантиметров.

Стрелиция горная (Strelitzia caudata)

Стрелиция горная (Strelitzia caudata)
В дикой природе данный вид стрелиции встречается в самой южной точке Африки и известен как «банан пустыни». Это редкое растение вырастает до 10 метров в высоту и имеет крупные листовые пластины, расположенные в два ряда и обхватывающие нижнюю часть ствола. Цветки этого растения белые, очень крупные, имеют остроконечные красные прицветники и форму, напоминающую лодку. В длину они достигают около 0,45 метров.

Стрелиция Августа, или стрелиция белая (Strelitzia alba)

Стрелиция Августа, или стрелиция белая (Strelitzia alba)
Этот многолетник происходит из Южно-Африканской Капской провинции. С возрастом нижняя часть растения одревесневает. Его длинные листовые пластины имеют бледно-зеленый глянцевый оттенок, эллиптическую форму и сердцевидное основание. Пазушные цветоносы имеют два ланцетовидных прицветника с одним пурпурным покрывалом. Цветки этого вида окрашены в белый цвет. Кроме того, существует гибрид стрелиции белой и стрелиции королевской, который также выращивают цветоводы.

Уход в домашних условиях

---

Температура

Растение стрелиция является теплолюбивым, но зимой в период покоя необходимо обеспечить ему прохладу (не выше 14 градусов). В остальное время года оно может выращиваться в обычной комнатной температуре. Летом рекомендуется выносить стрелицию на улицу или балкон, однако нужно защитить ее от прямых солнечных лучей и сильных ветров.

Освещение

Стрелиция – растение, которое нуждается в достаточном количестве света для нормального роста и развития. Оно предпочитает яркое, но рассеянное освещение и может расти на всех окнах, кроме северных. В жаркие дни цветок нужно защищать от солнечных ожогов, поэтому его желательно помещать в полутень на свежем воздухе.

Полив

Уход в домашних условиях
Весной и летом нужно умеренно, но часто поливать растение, чтобы земля в горшке всегда была влажной. Важно не переборщить с поливом, потому что переизбыток воды может повредить корневую систему растения. Зимой нужно поливать растения раз в 10 дней. Для полива следует использовать воду, которую отфильтровали или оставили на несколько часов, чтобы она стала комнатной температуры.

Влажность

Стрелиция, растущая в комнатных условиях, не требует высокой влажности воздуха и хорошо переносит сухой воздух и засуху. Широкие листья растения могут собирать пыль, поэтому полезно опрыскивать их водой или протирать влажной тряпкой. В жаркие дни для увеличения влажности листовые пластины растения можно протирать влажной губкой или опрыскивать их из пульверизатора с водой.

Почва

В своей естественной среде обитания цветок произрастает вдоль берегов рек и озер. Он предпочитает находиться в тени более высоких растений и обитать в прохладных местах у воды. Хороший грунт для него должен быть легким и питательным, а pH-уровень – до 6,5.
Если вы хотите сделать грунт для такого цветка самостоятельно, то вам нужно смешать по одной части перегноя, дёрна и листовой земли, а также половину доли мелкого песка.

Подкормка

Чтобы подкормить домашнюю стрелицию во время цветения и на протяжении вегетационного периода, нужно использовать как минеральные, так и органические удобрения, внося их в субстрат поочередно один раз в 1,5 недели. После цветения, в течение 2-3 месяцев, куст не требует подкормки, так как находится в периоде покоя. Чтобы растение могло хорошо отдохнуть, его цветоносы следует обрезать перед переносом в прохладную комнату.

Пересадка

Регулярная пересадка молодых кустов 1 раз в год весной будет способствовать их развитию. Однако взрослые кусты не требуют такой частой пересадки и могут пересаживаться только раз в 3-4 года, потому что их корни становятся более хрупкими и могут легко повредиться.

Некоторые цветоводы нашли способ пересадки стрелиции, который не причиняет стресса корням растения. Для этого используют рыхлую и питательную почвосмесь, которую составляют из песка, торфа, перегнойной, листовой и дерновой почвы в равных долях.

При подготовке емкости для посадки создают толстый дренажный слой на дне и заполняют его подготовленным субстратом. Затем аккуратно переносят здоровый куст в новый горшок и заполняют все пустоты свежей землесмесью, регулярно уплотняя ее. Если у куста есть проблемы с корнями, его вынимают из старого горшка, удаляют старый субстрат, тщательно осматривают систему корней, удаляют все больные участки и обрабатывают места срезов угольным порошком, а затем переносят куст в новую емкость.

Выбор горшка

Влажность
Стрелиция имеет мощную корневую систему, с центральным стержнем, который растет вниз. Для этого растения требуется высокий горшок с узким верхом. Корни заполняют все доступное пространство в горшке, когда они достигают его дна, располагаясь по кругу. При пересадке молодого растения, новый горшок должен быть ненамного больше старого. Для взрослой стрелиции нужен объемный горшок.

Как стрелиция цветет

Большинство видов стрелиции начинают цвести весной. Цветоносы формируются поочередно и постепенно украшают всю растительную массу. Однако первые цветы появляются только у взрослых растений. Владельцу стрелиции придется подождать около 4-5 лет, чтобы увидеть яркие «птицы рая» на зеленом кусте.
В начале осени начинается период подготовки стрелиции к зимнему покою. Рекомендуется перенести растение в прохладное место, где температура постепенно понижается до 14-16 °C.
Поливы и подкормки сокращают, чтобы растение могло отдохнуть и набраться сил перед цветением. Если у вас нет прохладного места для зимовки стрелиции, вы можете обеспечить ей достаточное количество света, используя фитолампы.

Вредители

Стрелиция, при условии правильного ухода, обычно не подвержена нападению вредителей и болезней. Однако, избыточный полив, низкие температуры или стрессы могут ослабить растение, что приводит к развитию грибковых инфекций, поражающих корни, листья и основание розетки.
Как стрелиция цветет

Болезни

В целом, стрелиция обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, но только если ей обеспечивают правильный уход и оптимальные условия для роста. Болезнь растения можно определить по состоянию листьев и цветов. Далее мы рассмотрим наиболее распространенные проблемы.
Болезни

Почему стрелиция не цветет

Для того чтобы стрелиция зацвела, она должна достичь возраста 4-5 лет. Однако, даже если растение уже достаточно взрослое, на нем может не быть цветков. Для того чтобы исправить эту ситуацию, для цветка устраивают температурный стресс.
В зимнее время или в начале весны куст переносят на некоторое время на лоджию, утепленный балкон или на неотапливаемую веранду, где температура воздуха составляет от 10 до 12 градусов. Затем куст возвращают на постоянное место, которое должно быть хорошо освещено.
После этого необходимо ухаживать за растением как обычно и ждать, пока оно зацветет.

Способы размножения

---

Выращивание из семян

Почему стрелиция не цветет
Семена стрелиции быстро теряют свою способность к прорастанию после сбора. Поэтому для размножения этого растения лучше использовать только что собранные семена, либо прибегнуть к искусственному опылению. Если вы покупаете посадочный материал, то обратите внимание на маркировку и дату их сбора, поскольку старые семена могут иметь низкую всхожесть. После покупки семена нужно подготовить к посеву, выдержав их в теплой воде на протяжении 24 часов и очистив от остатков плода. Это поможет обеспечить лучшее прорастание и рост новых растений.

Процесс посадки происходит следующим образом:
1. Замочить семена в теплой воде на сутки перед посадкой.

2. Подготовьте почвосмесь, состоящую из компоста, торфа и речного песка в соотношении 1:1:1.

3. Наполните пластиковые стаканчики этой почвосмесью на 2/3 объема и проделайте несколько дырочек в дне каждого стаканчика.

4. Хорошо пролейте субстрат только что закипевшей водой и утрамбуйте его, затем засыпьте поверхность песком.

5. Положите по одному семени в каждый стаканчик, пальцем вдавливая так, чтобы оставалась видна только спинка семени.

6. Накройте стаканчики пленкой и поместите их в теплое и хорошо освещенное место, защищенное от прямых лучей солнца.

7. Ждите, пока на поверхности почвы не покажется первая листовая пластина, это может занять от 1,5 до 6 месяцев.

8. Когда появятся всходы, начните проветривать стаканчики, убирая укрытие на 15-20 минут в день.

9. Поливайте сеянцы прокипяченной водой после просыхания верхнего слоя субстрата.

10. Пересаживайте растения аккуратно в горшочки побольше, учитывая хрупкость корней. Повторяем пересадку 3–4 раза за год.

11. Выращивайте сеянцы в хорошо освещенном месте при температуре около 22 градусов, умеренно поливая их.

Делением куста и боковыми побегами

Когда стрелиция достигает возраста 6-7 лет, её можно размножить, разделяя куст на несколько частей или используя боковые побеги. Наиболее успешное время для деления куста – после цветения растения.

Куст нужно аккуратно вытащить из горшка и разделить на несколько частей, при этом каждая должна иметь хотя бы один побег. Часть куста или боковой побег высаживают в горшок диаметром 16-20 сантиметров (размер зависит от величины деленки или побега), используя тот же субстрат, что и для выращивания сеянцев. При пересадке нужно быть осторожным, чтобы не повредить корни.

Как выбрать стрелицию в магазине

Стрелиция – красивое растение с крупными листьями, которое может стать украшением вашего дома. Если вы только собираетесь купить это растение, обратите внимание на его внешний вид в магазине. Стебли и листья должны быть здоровыми и упругими. Не выбирайте кустик, который уже расцвел, так как неизвестно, сколько времени он будет цвести. Вместо этого выберите растение с только что сформировавшимися бутонами, которые будут цвести долго.

Если у вас есть срезанные цветоносы стрелиции, то необходимо сначала раскрыть зеленый чехол, чтобы цветок мог увидеть свет и не загнивал в темноте. После этого поместите цветоносы в вазу на хорошо освещенном месте, и через 2-3 недели вы увидите удивительных «райских птичек» в вашем доме. Содержание стрелиции не требует много усилий, главное – обеспечить ей необходимое внимание и оптимальные условия.

Анна Фетисова

Комментарии

Комментариев нет.