27 марта отмечается Всемирный день театра.

Хотим поздравить с праздником всех причастных и рассказать о театре, который действует на территории Черноотрожского сельсовета.
В подарок от музейных фондов - ценные фотографии разных лет🔻
Татарский театр «Туган тел» Никитинского сельского Дома культуры возник на волне «театральной болезни», охватившей огромное количество советского народа в 1950-1690-х гг. Театры в это время становятся точкой притяжения для интеллигенции и студенчества.
Заметив энтузиазм сельской молодежи, в 1956 году Таналина Бадриямал, учительница татарского языка в с. Никитино, организовала драмкружок. Силами сельских энтузиастов на сцене ставились самодеятельные спектакли. А когда в село из Башкирии приехала молодая учительница Хисамутдинова Шуграт Гиниятовна, фанатично увлеченная театром, культурная жизнь села заметно оживилась.

Родилась Шуграт Гиниятовна в 1920 году в Башкирии. В два года осталась без отца. Росла смышлёной, весёлой девочкой, любила петь и танцевать. Окончила Уфимское педучилище. Преподавала сначала в Кугарчах, а в 1947 году переехала в Оренбург. Вышла замуж, с мужем переехала в село Никитино. Работала воспитателем в интернате-общежитии при местной школе.

В 1965 году она стала художественным руководителем в новом клубе села. Уже через год под её руководством был поставлен спектакль, и успех его был признан всеми односельчанами. В постановках тех лет участвовало более 30 человек, весь педагогический коллектив, интеллигенция села, простые рабочие.
Артисты татарского народного театра Никитинского Дома культуры. 1973 год

Талантливых людей в селе было немало, а поклонников сценического мастерства еще больше. Несмотря на занятость и загруженность домашними делами, все находили возможность для творчества. Каждый год – премьера, а сколько за каждой из них было труда, поисков, слез… В коллективе царила творческая атмосфера, спектакли очень нравились зрителю. А как играли артисты! Легко, непринужденно и органично.

У никитинского народного театрального коллектива за всю его многолетнюю историю всегда были свои преданные зрители – односельчане. Потом к поклонникам их творчества присоединились и зрители из соседних сел, райцентра, начались «гастроли». За годы своего существования театр неоднократно становился дипломантом и лауреатом районных и областных фестивалей.

Более 20 лет Хисамутдинова Шуграт Гиниятовна руководила самодеятельным театром на общественных началах. Была и режиссёром, и художественным руководителем, и актрисой своего театра. Тщательно подбирала репертуар. Много внимания уделяла репетициям, требовала от исполнителей правильного литературного произношения текстов, работала над их дикцией. Шила костюмы, вручную вышивала национальные головные уборы (калфаки), портьеры для сцены, чехлы на стулья и многое другое.
В 1973 году коллективу было присвоено звание народного. Подтвердив своё высокое профессиональное мастерство, театр стал единственным национальным театром нашей области.
Шуграт Гениятовна в 1975 году ушла на заслуженный отдых, но продолжала заниматься любимым делом – выступать на сцене. И только в 68 лет оставила свой любимый театр. И как почётный гость, с удовольствием, теперь уже в качестве зрителя, следила за успехами театра.

Сейчас коллектив самодеятельных артистов возглавляет Мазитова Фания Рахматулловна.

Никитинский театр жив! Звание «народного» подтверждает. И это даёт нам повод гордиться талантливыми сельчанами, влюбленными в театральное искусство.