деревня ФЕФЕЛОВКА.

Название происходит от слова "фефёла". В словаре В.Даля: "фефёла"-,образовано слово в новгородских,тверских,нижегородских,тамбовских землях. Обозначает-простофиля,разиня,растопыря; толстая,необиходная баба.
Из "Списка населенных мест Костромской губернии 1870-77г":
д.ФЕФЕЛОВКА. Положение-при речке Сухой. Расстояние от уездного города Кинешма-19 вёрст. Число дворов-12. Жителей мужского пола-37 человек,женского пола-44 человека.
По переписи населения России 1897 года: мужчин- 43 человека, женщин- 67 человек.
В 1907 году в деревне было 27 дворов, душ обоего пола- 153 человека. Имелся кирпичный завод.
Деревня относилось к Есиплевской волости.
Статья из книги " РЕПРЕССИРОВАННЫЕ",составитель краеведческого материала Карушина В.Н.:
Историю раскулачивания крестьян деревни Фефеловки поведала Беляева Татьяна Ивановна, учительница Есиплевской средней школы,пенсионерка. Она,как и её муж Николай Иванович,родом из Фефеловки.
Деревня расположена в двух километрах от села Есиплево. Вокруг неё- широкие поля, за которыми стеной стоит лес. Место привольное, и деревня была богатая. В Фефеловке мужики жили своим трудом, основательно и даже по тем меркам зажиточно. Раскулачивание проходило в 1929-32 годах. Пострадало пять человек. Вот их имена и истории.
1. Кустов Андрей Викторович держал дома сапожную мастерскую с наёмными работниками.Его жена Анфиса Алексеевна- трудолюбивая, домовитая хозяйка. У них было четверо детей: Анатолий, Аркадий, Капитолина, Клавдия. Андрея Викторовича раскулачили, Всё имущество отобрали. Однако семью оставили в доме. Хозяину велели вступить в колхоз. Пришлось подчиниться.
2. Поспелов Виталий Иванович. Вина его перед новой властью заключалась в том, что много лет пел в церковном хоре. Имущество было всё конфисковано, семья оставлена в пустом доме. Виталий Иванович с женой Екатериной Дмитриевной имели пятерых детей: Вера, Леонид, Мария, Сергей, Виталий. Заставили вступить в колхоз. Поскольку Виталий Иванович был человеком грамотным, его взяли счетоводом. Сразу после войны колхоз сильно обеднел, да так и не поднялся. Поспеловы, как и многие в деревне, уехали в Наволоки.
3. Коротков Кузьма Павлович. В годы до революции и после неё был он старостой Спасской церкви в с.Есиплево. В 1932 году активистами была предпринята попытка сбросить колокол с высокой колокольни церкви. Но народ отстоял, не дал надругаться над святыней. Вот тогда-то, видимо, и взялись за тех, кто был связан с церковью. Однако, священника, отца Иоанна Лапшандского пока не трогали. Он даже успел в 1933 году провести последний обряд венчания.
Кузьма Павлович жил не в самой Фефеловке, а на хуторе, через поле от деревни. Жил как обычный крестьянин: пахал и сеял, держал скотину.Со своей женой ,Домной Дмитриевной растил троих детей: Фёдора, Александра и Алевтину. Семья была исключительно хорошая, набожная. Домна Дмитриевна очень любила цветы. Они росли в палисаднике, и весь дом был в цветах. Активисты всю семью выгнали из дома, всё имущество конфисковали. Однако, выслали только одного хозяина. Куда- неизвестно. Семья перебралась в Наволоки. Дочь Аля уехала на Украину, а потом вернулась в Наволоки. Там и умерла. Сын Фёдор устроился в Ленинграде ещё при отце. Кузьма Павлович из ссылки вернулся, уехал жить в Ленинград к сыну. А Александр был призван в Красную Армию и погиб на войне. В Фефеловку больше никто не вернулся.
4. Смирнов Анатолий Васильевич в понятиях Советской власти, конечно был буржуй, эксплуататор. У него в Фефеловке был большой, пятистенный дом на две половины. Но, главное,он владел небольшим кирпичным заводом, правда, на паях. У Анатолия Васильевича и его жены Фомаиды детей не было. Они взяли на воспитание приёмного сына. Когда тот повзрослел, ему отдали вторую половину дома с отдельным входом. "Буржуя" Смирнова А.В. и его жену из дома выгнали, всё имущество отобрали. Однако приёмного сына не тронули, он жил отдельно своим трудом. Семью сослали, но куда и насколько, неизвестно. В деревню они больше не вернулись. В 30-е годы в доме Смирновых устроили Красный уголок, собиралась молодёжь,проводили собрания. Позже там расположилась детская летняя площадка. Татьяна Ивановна Беляева (в то время Таня Лебедева) работала на этой площадке со своей подругой Валей Кудрявцевой, дочерью В.П. Кудрявцева.
5. Кудрявцев Василий Павлович работал вместе со Смирновым А.В. на кирпичном заводе.Был ли он совладельцем или играл другую роль,- неизвестно. Известно только,что у него тоже конфисковали имущество, но из дома не выгнали.
Его жена Екатерина Васильевна и пятеро детей- Антонина, Александра,Капитолина, Валентина, Николай- остались в родном доме, но совершенно нищими. Дети были взрослыми, Антонина даже замужем. Кроме колхоза им деваться было некуда. Видимо, это больше всего устраивало новую власть.
Конфискованное у всех "богатеев" имущество свезли на торги в Есиплево. Однако богатство было не велико: стулья,горки, швейная машинка, ухваты, горшки, посуда. Действительно богатых людей в деревне не было.
Колхоз в Фефеловке назвали "Объединённый труд", но "процветал" он недолго. В войну на фронт ушли самые молодые и сильные. В колхозе забрали всех лошадей. Женщины сами впрягались в плуг. После войны жители стали разъезжаться, кто куда от беспросветной нищеты. Деревни больше нет.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
#ДФефеловка

Комментарии