Ночь накануне превосходит сам день Ивана Купалы по своему ритуальному наполнению.

Кроме восточнославянских стран, Иванов день, как Праздник летнего солнцестояния, имеет старинную традицию празднования практически по всей Европе, во многих странах является общенациональным и церковным праздником.
В этот день мы обычно были свободны от домашней работы,если успевали справится с ней до обеда.Но сам праздник как-бы не отмечался потому.что было такое время.Просто бежали на речку,развлекались ,кто на что, горазд .Мы плели веночки из ромашек ,васильков и добавляли различные травы .Более старшее поколение ездили на реку купаться .Варили вкусную уху собственной рецептуры.В каждом дворе была лодка и в не которых дворах были човн( ( лодка выдобленная из цельного большого спиленного дерева по особой технологии)Переплывали на моторке реку ,а кто посмелей сам плыл.Весельчаки выкидывали разные номера, могли на спор переплыть .а то подхватят робкого товарища и искупают в одежде. Потом уставшие и беззаботные, бежали домой на перегонки. Река у нас с крутыми берегами и практически всегда полноводная.Ездила ракета Мозырь-Туров.На пристани вечером собиралась молодежь.Красивейшее местечко со своей историей и обычаями. Были времена,когда юнные и все тебя интересовало,сейчас лиш история праздника,воспоминания детства и забывается сама традиция и не та деревня ,а места в деревне,очень красивые ,да и люди приветливые,(Сильно не критикуйте ,как могла передала мысль и вообще я просто простой человек влюбленный в свою маленькую деревеньки Переровский-Млынок.)
Жизнь начни свою сначала!
Ключевой водой обмойся,
И душою успокойся.
А потом бегом во двор –
В пляс и вскачь через костер!
И венки плети, и смейся –
Лишь на лучшее надейся!
И, пока длится это святое и странное время, нужно многое успеть: перепрыгнуть через костер, омыться в живительных водах, собрать травы, которые только на Купалу и набираются особой целебной силы. А еще нужно прогнать через угли стадо, чтобы избавить скот от всех хворей. Самые отважные купальщики ходили в чащу на поиски цветка папоротника. Кто его добудет, тот без труда любой клад отыщет.
Имя «Купала» означает «ярко-белый». Потому белый цветок кличут купавой, а для особой белизны подобрали слово «кипень». Так и говорят: кипенно-белый цвет.
Православная церковь в этот день чествует память Иоанна Предтечи, который крестил самого Иисуса Христа. Может, потому и сошлись вместе эти два праздника, что очищение происходило в обоих случаях водой.
Купальские игрища и праздники совершались в честь солнечной свадьбы, одним из актов которой было купание солнца в водах. Отсюда и название этих праздников — «купальские». В песнях, которые распевались в деревнях, Купала называется любовным, чистоплотным, веселым. В одной из купальских песен прямо говорится: «Ай, Купала наш веселый, князюшка наш летний, добрый».Любовным Купала называется потому, что в его день раз в году расцветает папоротник, при помощи которого, по словам одной купальской песни, «сердце девичье огнями зажигают на любовь».
В день Ивана Купалы девушки завивали венки из трав, а вечером пускали их в воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит суженый разлюбил и замуж за него не выйти.Чистоплотным Иван Купала называется оттого, что на заре этого дня принято купаться, причем такого рода купанию приписывается целебная сила. С той же целью поутру Иванова дня вологодские бабы «черпали росу». Для этого брали чистую скатерть и бурак, с которыми и отправлялись на поле. Скатерть таскали по мокрой траве, а потом выжимали в бурак и этой росой умывали лицо и руки, чтобы прогнать всякую «болесть».Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и берегут их, почитая больше целебными, нежели собранные в другое время.В народе верили, что все чудодейственные и целебные травы распускаются как раз в ночь на Ивана Купалу. Поэтому знающие и опытные люди, а особенно деревенские лекари и знахари, ни под каким видом не пропускали Ивановой ночи и собирали целебные коренья и травы на весь год. Наибольшим вниманием пользовались:С днём Ивана Купалы люди связывали представления о чудесах. В ночь на Купалу нельзя было спать, так как оживала и становилась активной вся нечисть: ведьмы, оборотни, упыри, русалки...
В полночь на Купалу расцветает папоротник. Чудесный огненный цветок может указать счастливцу местонахождения всех кладов, как бы глубоко они ни были зарыты.
Около полуночи на широких листьях папоротника появляется почка, которая поднимается все выше, выше, потом шатается, переворачивается и начинает «прыгать». Ровно в полночь созревшая почка с треском раскрывается и из нее появляется огненно-красный цветок. Человек сорвать его не может, но если увидит, все его пожелания исполнятся. с 6 на 7 июля – одна из самых загадочных в году. В тот момент, когда 6 июля сгущаются сумерки, вступает в свои права купальная ночь, во время которой могут случиться всякие чудеса! Три главных символа Ивана Купалы - это огонь, вода и травы. В эту ночь они приобретают особую магическую силу и способны не только очистить душу человека от грехов, но и исцелить и омолодить его тело. Может быть, и вы хотите попробовать на себе всю мощь древних обрядов и ритуалов Ивана Купалы? Что же, для их проведения вам не понадобится отправляться за тридевять земель или овладевать искусством настоящих магов и колдунов.
Массовые купания.
Традиционных обрядов на Ивана Купала очень много, но главный из них – массовые купания. По поверьям, до Ивана Купала купаться вообще нельзя: ведь в водной стихии безраздельно правит всякая нечисть! А вот с наступлением праздника все эти злые да нехорошие ребята из озер и рек выходят, и вода сразу же приобретает волшебные свойства!
Конечно, ночь на Ивана Купала нужно встречать на природе в шумной компании, на берегу реки или озера, а не в гордом одиночестве дома, лежа в ванной. Погружаясь в живую воду, вы должны испытывать чувство радости и благодарности за то, что она дарит вам здоровье, красоту и жизненную энергию. Выйдя из воды, не вытирайтесь полотенцем, пусть живительная и целебная влага пропитает каждую клеточку вашего тела!
Ритуальные костры.
На берегах рек, где отмечается Иван Купала, традиционно раскладываются ритуальные купальные костры, отгоняющие злых духов. В эту волшебную ночь даже две самые мощные стихии, огонь и вода, забывают свою вражду и становятся друзьями. Прыгайте через костры (только аккуратно, не делайте их слишком высокими), играйте в горелки, бегайте наперегонки, пойте песни, общайтесь. Эта ночь торжества света и любви! Также традиционно в ритуальных кострах сжигают одежду больных людей. Считается, что этот обряд может избавить от любой хвори.
Травы и целебная баня.
Еще один ритуал на Ивана Купала – настоящая русская банька с вениками из целебных трав, собранных накануне вечером. Такие веники называют Ивановскими и имеют они просто чудодейственные лечебные свойства. Парьтесь с таким веником весь год – и проблем со здоровьем не будет. Да и просто повесьте венок из засушенных купальских трав у себя в квартире. Счастье от вас никогда не отвернется! А вот если в ночь на Купала вы увидите папоротник, - тогда считайте, что вам совсем повезло: где-то рядом точно находится ценный клад! Ищите немедленно!
Ива́н Купа́ла (Ива́нов день и Купальская ночь) — летний народный праздник языческого происхождения, приуроченный к христианскому празднику Рождества Иоанна Крестителя, празднуемому 24 июня (7 июля) .

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 7 июл 2019 16:15
    Молодцы за праздник
  • 7 июл 2019 17:24
    На Ивана, на Купалу
    Жизнь начни свою сначала!
    Ключевой водой обмойся,
    И душою успокойся.
    А потом бегом во двор ‒
    В пляс и вскачь через костёр!
    И венки плети, и смейся,
    Лишь на лучшее на

    Воспоминания ,история и информация из интернета.