#выставкаоднойкартины 🖼

Николай Крымов «Моросит» (1953)
В мае 2024 года в библиотеке Астраханской картинной галереи экспонируется работа Н.П. Крымова «Моросит». Выставка приурочена к 140-летию со дня рождения художника. Вход свободный.
👨‍🎨Николай Петрович Крымов (1884-1958) – известный русский и советский живописец и педагог. Сын художника П.А. Крымова. Первоначальную профессиональную подготовку получил у отца. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества сначала на архитектурном отделении, затем в пейзажной мастерской А.М. Васнецова. Участвовал в выставке «Голубая роза» (1907), представлял работы на выставках «Союза русских художников».
В советские годы Крымов обращался к искусству сценографии, оформив во МХАТе «Горячее сердце» (1926) и «Таланты и поклонники» (1933) А.Н. Островского, а также «Унтиловск» Л.М. Леонова (1928). В 1920-1930-ые гг. много работал как педагог, преподавал в Пречистенском практическом институте, Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) и Московском областном художественном училище памяти 1905 года. Стал автором ряда статей по теории искусства и тональной живописи, среди которых «О Левитане», «О живописи», «О значении тона в живописи» и других. Член-корреспондент Академии художеств СССР (1949). Народный художник РСФСР (1956).
🎨Произведения Н.П. Крымова хранятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Нижегородского государственного художественного музея и многих других музеев России, в частности, Астраханской картинной галереи. На сегодняшний день в фонде представлено семь работ художника.
Демонстрирующийся на выставке пейзаж «Моросит» был написан Крымовым в Калужской области. В течение 30 лет жизни с ранней весны до поздней осени художник жил вдали от московской суеты на берегу Оки в городке Таруса, названной с лёгкой руки В.П. Поленова «Русским Барбизоном». В тарусских пейзажах Крымова воплотился особый тип летнего пейзажа. Художник любил и часто писал утопающую в зелени природу средней полосы России.
🏛Работа «Моросит» поступила в собрание Астраханской картинной галереи ещё при жизни автора в 1955 году по приказу Министерства культуры РСФСР. В 1967 году она экспонировалась на ретроспективной выставке Н.П. Крымова в Академии художеств.
#догадинка #картиннаягалерея #Астрахань

Комментарии

Комментариев нет.