3 кг томатов, 150 г сахара, 25 г соли, 200 мл 9 % уксуса, 5 шт. бутончиков гвоздики, 25 шт. перца горошком душистого, 3 г корицы молотой, 1/5 ч.л. красного молотого перца.
Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку, на среднем огне. Добавить сахар, соль. Специи и варить еще 15 минут. Протереть массу через сито. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, добавить уксус, снова довести до кипения. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Помидоры очистить от кожуры, измельчить, отцедить лишний сок, уварить 25 минут на среднем огне, периодически помешивая. Яблоки почистить, измельчить в пюре, добавить к помидорам и варить ещё 25 минут. Чеснок и острый перец измельчить, добавить к помидорам и яблокам, довести до кипения. Добавить специи, соль сахар и уксус. Варить 5 минут после закипания. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Томатную пасту развести водой, довести до кипения. Добавить все специи, соль, сахар и уксус, варить ещё 25 минут. Перетереть помидорную массу через сито. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Зелень, чеснок и острый перец мелко порубить, смешать с приправами, солью и сахаром. В толстостенной кастрюле смешать томат с соком, довести до кипения. Добавить в кастрюлю смесь и специи, варить на среднем огне 15 минут. Добавить уксус, довести до кипения. Разложить горячий соус по стерилизованным банкам и закатать.
Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мелко рубленый чеснок, перемешать, довести до слабого кипения. Добавить в соус остальные ингредиенты и варить на слабом огне ещё 15 минут. Разложить горячий соус по стерилизованным банкам и закатать.
Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанный чили и рубленый чеснок, перемешать, снять с огня. С помидор снять кожицу, нарезать кубиками, обжарить в глубокой кастрюле или казане на растительном масле до мягкости. Добавить томатный сок, зажарку, соль и сахар, тушить под крышкой 15 минут на слабом огне. Кинзу и лук порубить, добавить к соусу, довести до кипения. Добавить растительное масло, готовить ещё 5 минут после закипания. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
С помидор снять кожицу, нарезать кубиками, выложить в толстостенную кастрюлю или казан, довести до кипения на слабом огне. Морковь нарезать мелкими кубиками, добавить к помидорам. Лук мелко порубить, обжарить до золотистого цвета на сковороде, добавить в кастрюлю. Сельдерей нарезать поперёк тонко, добавить в кастрюлю. Чеснок мелко порубить, добавить в кастрюлю. Увеличить огонь до среднего, готовить 15 минут. Добавить чёрный перец, соль, сахар и оливковое масло. Готовить ещё 15 минут. Разложить горячий соус по стерилизованным банкам и закатать.
С помидор удалить шкурку, мелко порубить, выложить в толстостенную кастрюлю или казан и уварить до половины объёма. Сладкий перец запечь в духовке целиком до мягкости, снять кожицу, удалить черешок и семена, измельчить, добавить к помидорам. Баклажан очистить от шкурки, мелко порубить, обжарить на растительном масле и добавить к помидорам. Острый перец очистить, мелко порубить и тоже добавить к помидорам. Варить 25-30 минут. Добавить измельчённый чеснок, зиру, соль, сахар и растительное масло. Готовить на среднем огне до тех пор пока не испарится лишняя жидкость. Разложить горячий соус по стерилизованным банкам, простерилизовать банки 0,5 литра 5 минут и закатать.
В глубокой толстостенной кастрюле или казане обжарить мелко рубленый лук до прозрачности. Морковь натереть на мелкой тёрке, добавить к луку и тоже обжарить. Помидоры мелко порубить (или пропустить через мясорубку) и добавить в кастрюлю, добавить вино, убавить огонь до среднего и готовить 30 минут. Сельдерей и чеснок мелко порубить, базилик нарезать, добавить всё в соус и варить, постоянно помешивая, 5 минут. Добавить уксус, соль и сахар, варить ещё 15 минут. В самом конце добавить масло, довести до кипения. Разложить горячий соус по стерилизованным банкам и закатать.
С помидор удалить шкурку, мелко порубить, выложить в толстостенную кастрюлю или казан и уварить до половины объёма. Чеснок, острый перец и зелень измельчить, добавить к помидорам и варить ещё 15 минут. Добавить соль, уксус и масло, варить 5 минут. Разложить горячий соус по стерилизованным банкам и закатать.
Обжарить мелкорубленый лук до прозрачности. Добавить сухие специи, бальзамический уксус и сахар, на слабом огне готовить 5 минут, снять с огня. С помидор удалить шкурку, мелко порубить, выложить в толстостенную кастрюлю или казан и уварить до половины объёма. Добавить к помидорам лук, чеснок, соус и соль, тушить на среднем огне 45 минут. Разложить горячий соус по стерилизованным банкам и закатать.
Соусы из помидор на зиму. 11 надёжных рецептов!
Ингредиенты:
3 кг томатов,
150 г сахара,
25 г соли,
200 мл 9 % уксуса,
5 шт. бутончиков гвоздики,
25 шт. перца горошком душистого,
3 г корицы молотой,
1/5 ч.л. красного молотого перца.
Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку, на среднем огне. Добавить сахар, соль. Специи и варить еще 15 минут. Протереть массу через сито. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, добавить уксус, снова довести до кипения. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
2. Соус томатный «Краснодарский»
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг,
Яблоки — 250 г,
Чеснок — 1 головка,
Острый перец — 1-2 стручка,
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.,
Корица молотая —0,5 ч.л. ,
Мускатный орех молотый— 0,5 ч.л.,
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Уксус — 2 ст.л.
Помидоры очистить от кожуры, измельчить, отцедить лишний сок, уварить 25 минут на среднем огне, периодически помешивая. Яблоки почистить, измельчить в пюре, добавить к помидорам и варить ещё 25 минут. Чеснок и острый перец измельчить, добавить к помидорам и яблокам, довести до кипения. Добавить специи, соль сахар и уксус. Варить 5 минут после закипания. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.
3. Соус томатный «Кубанский»
Ингредиенты:
Томатная паста — 1,5 л,
Вода — 250 мл,
Чеснок — 1 головка,
Репчатый лук — 1 шт.,
Душистый перец горошек — 15 шт.,
Черный перец горошек — 15 шт.,
Гвоздики — 5 шт.,
Корица молотая — ½ ложки,
Соль — 1,5 ст.л.
Сахар — ½ стакана
Уксус 9 %— 3 ст.л.
Томатную пасту развести водой, довести до кипения. Добавить все специи, соль, сахар и уксус, варить ещё 25 минут. Перетереть помидорную массу через сито. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.
4. Соус томатный «Сацебели»
Ингредиенты:
Томатная паста — 1 л,
Чеснок —5 головок,
Острый перец — 3-5 стручков,
Кинза —5 пучков,
Базилик — 3 пучка,
Гранатовый сок (или вода)— 500 мл,
Молотый душистый перец — 1 ч.л.,
Молотый кориандр — 1 ч. л.,
Молотый пажитник (уцхо-сунели) — 0,5 ч.л.,
Уксус 9 % — 5 ст.л.,
Соль — 1,5 ст. л.,
Сахар — 3 ст.л.
Зелень, чеснок и острый перец мелко порубить, смешать с приправами, солью и сахаром. В толстостенной кастрюле смешать томат с соком, довести до кипения. Добавить в кастрюлю смесь и специи, варить на среднем огне 15 минут. Добавить уксус, довести до кипения. Разложить горячий соус по стерилизованным банкам и закатать.
5. Соус томатный «Барбекю»
Ингредиенты:
Томатная паста — 1 л,
Лук репчатый — 3 шт.,
Чеснок — 1 головка,
Соус «Табаско» (см. рецепт ниже!) — 5 ст.л.,
Вустерский соус — ¼ стакан.,
Коричневый сахар — ¼ стакана,
Копчёная паприка — ¼ стакана,
Яблочный уксус — ¼ стакана,
Дижонская горчица — 5 ст.л.,
Тмин молотый —¼ ч.л.
Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мелко рубленый чеснок, перемешать, довести до слабого кипения. Добавить в соус остальные ингредиенты и варить на слабом огне ещё 15 минут. Разложить горячий соус по стерилизованным банкам и закатать.
6. Соус томатный «Чатни»
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг,
Чеснок — 2-3 головки,
Лук репчатый — 2-3 головки,
Перец чили — 1-3 шт.,
Кинза — 1 пучок
Лук зеленый — 1 пучок,
Томатный сок — 0,5 л,
Масло растительное — 200 мл,
Соль — 1,5 ст.л.
Сахар — 1,5 ст.л.
Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанный чили и рубленый чеснок, перемешать, снять с огня. С помидор снять кожицу, нарезать кубиками, обжарить в глубокой кастрюле или казане на растительном масле до мягкости. Добавить томатный сок, зажарку, соль и сахар, тушить под крышкой 15 минут на слабом огне. Кинзу и лук порубить, добавить к соусу, довести до кипения. Добавить растительное масло, готовить ещё 5 минут после закипания. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
7. Соус томатный «Пассата»
Ингредиенты:
Помидоры — 2 кг,
Морковь — 250 г,
Лук репчатый — 250 г,
Сельдерей черешковый — 250 г,
Чеснок — 50 г,
Соль — 1,5 ст.л.,
Сахар 1 ст.л.,
Чёрный молотый перец 1 ч.л.
Оливковое масло — 250 мл
С помидор снять кожицу, нарезать кубиками, выложить в толстостенную кастрюлю или казан, довести до кипения на слабом огне. Морковь нарезать мелкими кубиками, добавить к помидорам. Лук мелко порубить, обжарить до золотистого цвета на сковороде, добавить в кастрюлю. Сельдерей нарезать поперёк тонко, добавить в кастрюлю. Чеснок мелко порубить, добавить в кастрюлю. Увеличить огонь до среднего, готовить 15 минут. Добавить чёрный перец, соль, сахар и оливковое масло. Готовить ещё 15 минут. Разложить горячий соус по стерилизованным банкам и закатать.
8. Томатный соус «Лютеница»
Ингредиенты:
Сладкий перец красный —1 кг,
Помидоры — 0,5 кг,
Баклажаны — 0,25 кг
Острый перец — 3 шт.,
Чеснок — 1 головка,
Зира (молотая)— 1/5 ч.л.,
Соль — 1,5 ст.л.,
Сахар — 1,5 ст.л.,
Растительное масло — 150 мл.
С помидор удалить шкурку, мелко порубить, выложить в толстостенную кастрюлю или казан и уварить до половины объёма. Сладкий перец запечь в духовке целиком до мягкости, снять кожицу, удалить черешок и семена, измельчить, добавить к помидорам. Баклажан очистить от шкурки, мелко порубить, обжарить на растительном масле и добавить к помидорам. Острый перец очистить, мелко порубить и тоже добавить к помидорам. Варить 25-30 минут. Добавить измельчённый чеснок, зиру, соль, сахар и растительное масло. Готовить на среднем огне до тех пор пока не испарится лишняя жидкость. Разложить горячий соус по стерилизованным банкам, простерилизовать банки 0,5 литра 5 минут и закатать.
9. Томатный соус «Маринара»
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг,
Лук репчатый — 250 г,
Морковь — 250 г,
Чеснок — 2 головки,
Стебель сельдерея — 1 шт.,
Базилик — 1 пучок,
Красное сухое вино — 200 мл,
Бальзамический уксус — 50 мл,
Соль — 1 ст.л.,
Сахар 5 ст.л.,
Оливковое масло — 150 мл.
В глубокой толстостенной кастрюле или казане обжарить мелко рубленый лук до прозрачности. Морковь натереть на мелкой тёрке, добавить к луку и тоже обжарить. Помидоры мелко порубить (или пропустить через мясорубку) и добавить в кастрюлю, добавить вино, убавить огонь до среднего и готовить 30 минут. Сельдерей и чеснок мелко порубить, базилик нарезать, добавить всё в соус и варить, постоянно помешивая, 5 минут. Добавить уксус, соль и сахар, варить ещё 15 минут. В самом конце добавить масло, довести до кипения. Разложить горячий соус по стерилизованным банкам и закатать.
10. Соус томатный «Табаско»
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг,
Острый перец — 0,5 кг,
Чеснок — 250 г,
Зелёный лук — 250 г,
Петрушка — 250 г,
Соль — 2 ст.л.,
Уксус 9% — 100 мл,
Растительное масло — 200 мл.
С помидор удалить шкурку, мелко порубить, выложить в толстостенную кастрюлю или казан и уварить до половины объёма. Чеснок, острый перец и зелень измельчить, добавить к помидорам и варить ещё 15 минут. Добавить соль, уксус и масло, варить 5 минут. Разложить горячий соус по стерилизованным банкам и закатать.
11. Соус томатный «Арабьята»
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг,
Репчатый лук — 0,5 кг,
Чеснок — 1 головка,
Соус «Табаско» (см. рецепт выше!) — 5 ст.л.
Паприка — 5 ст.л.,
Тимьян сушёный молотый — 0,5 ч.л.,
Лавровый лист молотый – 1/5 ч.л.,
Бальзамический уксус — 100 мл,
Сахар — 3 ст.л.,
Соль — 1,5 ст.л.,
Оливковое масло — 100 мл.
Обжарить мелкорубленый лук до прозрачности. Добавить сухие специи, бальзамический уксус и сахар, на слабом огне готовить 5 минут, снять с огня. С помидор удалить шкурку, мелко порубить, выложить в толстостенную кастрюлю или казан и уварить до половины объёма. Добавить к помидорам лук, чеснок, соус и соль, тушить на среднем огне 45 минут. Разложить горячий соус по стерилизованным банкам и закатать.