Как посадить клематис осенью

Декоративное оформление загородного участка – это не всегда сложно и дорого. Украсить территорию можно с помощью красивоцветущих растений, таких как клематисы. Сегодня мы подробнее остановимся и рассмотрим, как вырастить этот роскошный цветок, соблюдая обязательные агротехнические мероприятия.
Клематис – это вьющееся многолетнее растение, название которого дословно переводится как «побеги винограда». Для выращивания в открытом грунте следует правильно выбрать вид и сорт этого растения.
Виды клематисов:
1. Чаще клематисы – это травянистые лианы (многолетние). В зависимости от группы, к которой относится выбранный сорт травянистого клематиса, нужно осуществлять разный уход. Так, у одних сортов, цветы появляются на 2 год, поэтому растение нельзя обрезать, а лиана не требует укрытия на зиму. У других сортов – цветки могут появиться и на молодых побегах, но растения требуется укрывать на зиму.
- Полукустарниковая форма (с отмирающей верхней частью куста).
- Кустарниковая форма (с одревесневшим стеблем).
Все современные сорта клематисов появились в результате селекции от дикорастущих видов, с мелкими и крупными цветами. Растение цветет все лето и благодаря разнообразию сортов, украшает участок яркими красками бутонов. Размножается растение семенами и саженцами. Срок посева семян - первая декада марта. Семена туго всходят, требуется предпосевная подготовка в виде стратификации и обработке стимуляторами роста. Но чаще клематис размножают саженцами.
Советы начинающим садоводам: как правильно вырастить клематис?
1. Клематис не выносит пересадок с места на место. Саженец требуется высаживать сразу же на постоянное место, защищенное от сквозняков и переувлажнения.
2. Если вы приобрели саженец раньше срока посадки, то растение требуется переставить его в самое солнечное место, обработав почву препаратом «Фитоспорин» (от возможных возбудителей болезней), после – подкормить растение биогумусом, а небольшие саженцы опрыскивать стимуляторами роста.
3. Подготовка грунта. Почва должна быть удобренной и рыхлой. Почву смешивают с торфом и песком в равных пропорциях. Заранее готовят посадочные места – яму для одного растения или траншею – для нескольких. Глубина посадочного места должна быть не меньше 65 см, дно ямы следует заполнить дренажным слоем (10-15 см).
4. Высокая кислотность грунта – губительна для растения.
5. Высаживать растение нужно до или после заморозков. Считается, что лучшее время для посадки – начало сентября - середина октября (в зависимости от региона).
6. Технология посадки: подготовленную яму с дренажем наполовину заполняют почвенной смесью, в зависимости от возраста саженца. Глубина посадки молодого саженца – 12 см., взрослого – до 20 см. В центр ямы размещают саженец, распределяя корни, засыпают землей до корневой шейки. Корневую шейку присыпают песком. После посадки растение поливают и закрывают мульчирующим слоем. Расстояние между саженцами должно быть не менее 100 см. После посадки осенью, ранней весной проводится подкормка минеральными или органическими удобрениями.
7. Для роста лиан требуется опора. Отдайте предпочтение опорам из пластика или дерева.
8. Залог красоты и здоровья растения – это своевременная обрезка. Обрезка стимулирует рост корневой системы и надземной части. В начале сезона побеги выборочно укорачивают до 1 почки, в результате появляются новые побеги и формируются бутоны. В первый год жизни саженца важно удалять все цветы, чтобы растение окрепло.
Какие сорта клематиса выбрать для загородного участка?
1. Руж Кардинал – клематис с фиолетовыми цветками
2. Манчьжурский – белые цветки.
3. Тангутский- с желтыми бутонами.
4. Комтес де Бушо – лиловые бутоны.
Итак, если вы давно хотели, но не решались завести клематис на участке, то с помощью наших советов вам это обязательно удастся. Зная все особенности и предпочтения этого растения, вы найдете «общий язык» с королем декоративных лиан и добавите в декоративное оформление участка «изюминку».

Комментарии