Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)
Горлодер – простая русская, а точнее советская народная закуска из помидор и чеснока. Я пытался проследить историю этого блюда, но не чего заслуживающего внимания не нашел. По всей видимости, массово начали делать горлодер в 70-х годах прошлого века в СССР, как домашнюю заготовку на зиму. Рецепт горлодера не встречается в советских кулинарных книгах. Не делают такое блюдо и за границей, даже в тех странах где помидоров, как говорится, завались. Не знаю почему. Закуска вкусная, приготовление простейшее. Ну и ладно, не делают, и не надо, нам больше достанется. Для классического горлодера понадобиться всего три ингредиента – помидоры, чеснок, соль. Их соотношение лучше всего подбирать по вкусу. Забудьте про граммы. Закуска чисто народная, какие весы, какая калькуляция? Все кладите столько, сколько нравится. Приблизительное соотношение - на один помидор один зубчик чеснока и щепоть соли. Но это чисто ориентировочные пропорции. Все равно придется пробовать и доводить до вкуса добавлением того или иного ингредиента. Так что при приготовлении будьте готовы скушать несколько ложек этой острой и пахучей закуски. Итак, помидорки с чесночком у нас есть. Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт) Приступаем к приготовлению. Кожицу с помидор можно предварительно снять. Как это делается, описано в рецепте простого китайского салата из томатов. Но можно и не снимать, это необязательное условие. Далее нужно будет измельчить овощи. Каким способом это делать, совершенно не важно. При классическом приготовлении всё пропускается через мясорубку. Но можно не возится с этим кухонным прибором, а измельчить томаты с помощью миксера, блендера, кухонного комбайна. Подойдет и обычная крупная терка. С ней даже удобнее. Трете на терке помидор, а шкурка от него остается в руке. И, даже если у вас нет никаких кухонных приспособлений, горлодер приготовить можно. Просто нарежьте томат ножом, и вилкой, или рукой превратите кусочки в кашицу. То же самое делаем с чесноком – давим его в чеснокодавке, мелчим ножом, пропускаем вместе с помидорами через мясорубку или крутим в электромиксере. Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт) Если овощи измельчали по отдельности, кладем чеснок в томат-пюре и хорошенько мешаем. Солим. Лучше сразу положить немного соли, и потом, при необходимости, добавить. Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт) Пробуем. Добавляем того, чего не хватает. Опять пробуем. И так доводим до нужного вкуса. При первых пробах горлодер должен быть чуть не досоленным и в нем должна чувствоваться небольшая нехватка чеснока. Далее, при настаивании, соль и вкус чеснока равномерно разойдутся по закуске, и получиться в самый раз. Лучше пробовать, закусывая кусочком черного хлеба. Он убирает послевкусие, и во время второй пробы можно будет легко определить чего в избытке, а чего не хватает. Горлодер почти готов. Теперь ему нужно обязательно настояться хотя бы полдня, а лучше сутки, в холодильнике. И уже после этого кушать. Раньше горлодер делали впрок, на всю зиму, но тогда, при недостатке свежих овощей, это было необходимостью. Сейчас в таких заготовках нет смысла, так как, со временем, даже при хранении в холодильнике, горлодер становится невкусным. Поэтому лучше готовить эту закуску не очень большими порциями, на неделю-две. Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт) Кушают горлодер как закуску. Он подходит практически к любому блюду. Горлодером закусывают мясные и овощные блюда, его можно добавлять в супы и гарниры для улучшения вкуса. Во многих случаях горлодер вполне равноценная вкусовая замена пикантным видам кетчупа. Дополнение от 25 сентября 2015 года: В комментариях был спор о пропорциях, а точнее о количестве соли, и о способах измельчении томатов. Позавчера еще раз сделал горлодер, и вот отчитываюсь, основываясь на реальном приготовлении: Пропорции: 1 кг томатов 7 зубчиков чеснока 1 чайная ложка соли (7 грамм) 0,5 ч.л. соли добавленной по вкусу Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт) Уточнение по соли: Чайные ложки бывают разные. Это тоже надо учитывать. Специально нашел несколько чайных ложек разного размера Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт) Померил их объем. Вмещают от 3 до 7 грамм соли. Объем ложек на фото, слева направо: 3г ; 5г ; 6г ; 7г. Возможно разногласия в комментариях вызваны применением ложек разного объема. Вот еще и поэтому лучше пробовать на вкус. Специальная мерная чайная ложка (1 tsp, 5 ml) содержит около 7 грамм соли (при естественном зачерпывании, когда есть небольшая горка) Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт) Измельчение: Помидоры измельчал, порезав их на половинки-четвертинки и обработав погружным блендером. Чеснок выдавил ручным прессом для чеснока (чеснокодавкой). Получилось вполне нормально. Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт) По опыту: 1) Качественнее всего измельчаются томаты и чеснок для горлодера в мясорубке. Минус - сборка-разборка и мойка мясорубки. Применение мясорубки оправданно для приготовления больших объемов горлодера. 2) На втором месте по качеству измельчения идет погружной блендер. Измельчает помидоры почти как в мясорубке, собирать-разбирать не надо, нужно всего лишь ополоснуть насадку. Минус - чеснок мелко не рубит, его требуется мельчить отдельно. 3) Стационарный блендер для приготовления горлодера желательно применять в последнюю очередь, когда нет вышеописанных приборов, и с особой осторожностью - крутить буквально 1-2 секунды, иначе есть риск получить пюре или пенный коктейль. Чеснок измельчается, или в мясорубке вместе с помидорами или отдельно, любым подходящим для чеснока прибором или способом. Тут всё просто - чем мельче будут кусочки, тем лучше. Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт) Доведение до вкуса Горлодер, как и любое блюдо, нужно доводить до желаемого вкуса. Делается это просто - сначала добавляете минимальные порции чеснока и соли, а потом добавляете то, чего не хватает по вкусу. На 1 кг помидор оптимальный минимум (возможно на котором вы и остановитесь) - 1 чайная ложка соли (7 грамм) и 5-7 (в зависимости от размера) зубчиков чеснока. Помните, по вкусу легче добавлять ингредиенты малого количества. В случае с горлодером это соль и чеснок. Совсем необременительно в недосоленную массу подсыпать щепотку-другую соли, чем в пересоленную приправу мельчить пару помидоров.
✅️ А+ Зарегистрированная страница
..А на даче всё иначе…ДАЧА - это РАЙ, где нет будильников, понедельников и начальников ;))
В группе можно создавать авторские альбомы - "Дневник дачника"/подробности в новостях группы/
В группе нет определённых тем, форум работает - "вопрос-ответы". /ставим теги/
В группе нет сетевого маркетинга, беспредельной торговли, назойливой рекламы итп /блокируем/
Все полезные предложения для дачников, только в альбомах - "ОБЪЯВЛЕНИЯ"
✿ ДАЧА - ЗАГОРОДНЫЙ РАЙ. ✿ Идеи!
Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)
Горлодер – простая русская, а точнее советская народная закуска из помидор и чеснока.
Я пытался проследить историю этого блюда, но не чего заслуживающего внимания не нашел. По всей видимости, массово начали делать горлодер в 70-х годах прошлого века в СССР, как домашнюю заготовку на зиму. Рецепт горлодера не встречается в советских кулинарных книгах. Не делают такое блюдо и за границей, даже в тех странах где помидоров, как говорится, завались. Не знаю почему. Закуска вкусная, приготовление простейшее. Ну и ладно, не делают, и не надо, нам больше достанется.
Для классического горлодера понадобиться всего три ингредиента – помидоры, чеснок, соль.
Их соотношение лучше всего подбирать по вкусу. Забудьте про граммы. Закуска чисто народная, какие весы, какая калькуляция? Все кладите столько, сколько нравится. Приблизительное соотношение - на один помидор один зубчик чеснока и щепоть соли. Но это чисто ориентировочные пропорции. Все равно придется пробовать и доводить до вкуса добавлением того или иного ингредиента. Так что при приготовлении будьте готовы скушать несколько ложек этой острой и пахучей закуски.
Итак, помидорки с чесночком у нас есть.
Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)
Приступаем к приготовлению. Кожицу с помидор можно предварительно снять. Как это делается, описано в рецепте простого китайского салата из томатов. Но можно и не снимать, это необязательное условие.
Далее нужно будет измельчить овощи. Каким способом это делать, совершенно не важно. При классическом приготовлении всё пропускается через мясорубку. Но можно не возится с этим кухонным прибором, а измельчить томаты с помощью миксера, блендера, кухонного комбайна. Подойдет и обычная крупная терка. С ней даже удобнее. Трете на терке помидор, а шкурка от него остается в руке.
И, даже если у вас нет никаких кухонных приспособлений, горлодер приготовить можно. Просто нарежьте томат ножом, и вилкой, или рукой превратите кусочки в кашицу. То же самое делаем с чесноком – давим его в чеснокодавке, мелчим ножом, пропускаем вместе с помидорами через мясорубку или крутим в электромиксере.
Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)
Если овощи измельчали по отдельности, кладем чеснок в томат-пюре и хорошенько мешаем. Солим. Лучше сразу положить немного соли, и потом, при необходимости, добавить.
Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)
Пробуем. Добавляем того, чего не хватает. Опять пробуем. И так доводим до нужного вкуса. При первых пробах горлодер должен быть чуть не досоленным и в нем должна чувствоваться небольшая нехватка чеснока. Далее, при настаивании, соль и вкус чеснока равномерно разойдутся по закуске, и получиться в самый раз. Лучше пробовать, закусывая кусочком черного хлеба. Он убирает послевкусие, и во время второй пробы можно будет легко определить чего в избытке, а чего не хватает.
Горлодер почти готов. Теперь ему нужно обязательно настояться хотя бы полдня, а лучше сутки, в холодильнике. И уже после этого кушать. Раньше горлодер делали впрок, на всю зиму, но тогда, при недостатке свежих овощей, это было необходимостью. Сейчас в таких заготовках нет смысла, так как, со временем, даже при хранении в холодильнике, горлодер становится невкусным. Поэтому лучше готовить эту закуску не очень большими порциями, на неделю-две.
Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)
Кушают горлодер как закуску. Он подходит практически к любому блюду. Горлодером закусывают мясные и овощные блюда, его можно добавлять в супы и гарниры для улучшения вкуса. Во многих случаях горлодер вполне равноценная вкусовая замена пикантным видам кетчупа.
Дополнение от 25 сентября 2015 года:
В комментариях был спор о пропорциях, а точнее о количестве соли, и о способах измельчении томатов. Позавчера еще раз сделал горлодер, и вот отчитываюсь, основываясь на реальном приготовлении:
Пропорции:
1 кг томатов
7 зубчиков чеснока
1 чайная ложка соли (7 грамм)
0,5 ч.л. соли добавленной по вкусу
Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)
Уточнение по соли:
Чайные ложки бывают разные. Это тоже надо учитывать. Специально нашел несколько чайных ложек разного размера
Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)
Померил их объем. Вмещают от 3 до 7 грамм соли. Объем ложек на фото, слева направо: 3г ; 5г ; 6г ; 7г. Возможно разногласия в комментариях вызваны применением ложек разного объема. Вот еще и поэтому лучше пробовать на вкус. Специальная мерная чайная ложка (1 tsp, 5 ml) содержит около 7 грамм соли (при естественном зачерпывании, когда есть небольшая горка)
Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)
Измельчение:
Помидоры измельчал, порезав их на половинки-четвертинки и обработав погружным блендером. Чеснок выдавил ручным прессом для чеснока (чеснокодавкой). Получилось вполне нормально.
Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)
По опыту:
1) Качественнее всего измельчаются томаты и чеснок для горлодера в мясорубке. Минус - сборка-разборка и мойка мясорубки. Применение мясорубки оправданно для приготовления больших объемов горлодера.
2) На втором месте по качеству измельчения идет погружной блендер. Измельчает помидоры почти как в мясорубке, собирать-разбирать не надо, нужно всего лишь ополоснуть насадку. Минус - чеснок мелко не рубит, его требуется мельчить отдельно.
3) Стационарный блендер для приготовления горлодера желательно применять в последнюю очередь, когда нет вышеописанных приборов, и с особой осторожностью - крутить буквально 1-2 секунды, иначе есть риск получить пюре или пенный коктейль.
Чеснок измельчается, или в мясорубке вместе с помидорами или отдельно, любым подходящим для чеснока прибором или способом. Тут всё просто - чем мельче будут кусочки, тем лучше.
Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)
Доведение до вкуса
Горлодер, как и любое блюдо, нужно доводить до желаемого вкуса. Делается это просто - сначала добавляете минимальные порции чеснока и соли, а потом добавляете то, чего не хватает по вкусу. На 1 кг помидор оптимальный минимум (возможно на котором вы и остановитесь) - 1 чайная ложка соли (7 грамм) и 5-7 (в зависимости от размера) зубчиков чеснока.
Помните, по вкусу легче добавлять ингредиенты малого количества. В случае с горлодером это соль и чеснок. Совсем необременительно в недосоленную массу подсыпать щепотку-другую соли, чем в пересоленную приправу мельчить пару помидоров.