ТОП-ПОДБОРКА ЗАГОТОВКИ МОРКОВНОГО СОКА

Морковный сок
Морковь — 1 кг
Вода — до 1 л
Сахар — 1-2 ст. ложки
Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.
Морковно-тыквенный сок
Из всех вариаций комби соков, тыквенно-морковный сок по своим полезным свойствам, безусловно, лидирует. Тыква – гипоаллергенный и диетический продукт. Она содержит такие редкие витамины, как витамин К, который регулирует свёртываемость крови, и витамин Т, улучшающий обмен веществ. По содержанию железа тыква обгоняет даже яблоки. К тому же, этот сок консервируется с помощью горячего розлива, поэтому хозяйке не надо тратить много времени на заготовку.
Ингредиенты:
Тыква – 1 кг.
Морковь – 1 кг.
Сахар – 150 гр. (по вкусу)
Вода – 1 стакан
Лимонная кислота – 10 гр.
Как сделать морковный сок без соковыжималки: Морковь помыть, очистить, потом опять помыть. Нарезать морковь мелкими кусочками, лучше измельчить тёркой или мясорубкой. Почистить тыкву, помыть, порезать на мелкие кусочки. Положить овощи в кастрюльку, долить небольшое количество воды. Готовить на небольшом огне до того момента, пока овощи станут мягкими. Протереть смесь через сито. Налить заготовку опять в кастрюльку, довести до состояния кипения. Положить сахар, лимонную кислоту и варить на небольшом огне 5 минут. Разлить сок в горячие стерилизованные банки и сразу закрыть или закатать.
Морковный сок, рецепт с яблоком
Этот двойной сок даёт бесподобное сочетание вкуса и пользы. К морковному каротину присоединяются яблочные витамины и микроэлементы – витамин С для иммунитета, железо для обогащения крови кислородом и магний от стрессов и гибкости костей. Не зря англичане утверждают, что яблоко в день – и доктор не понадобится, а в стакане сока содержится не одно яблочко. При консервации этого сока используется пастеризация, поэтому он сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Ингредиенты:
Морковь – 1,5 кг.
Яблоки – 5 кг.
Сахар – 300 гр.
Количество ингредиентов очень приблизительное оно зависит от того, какой сочности яблоки и морковь, в результате, получается в четыре раза больше яблочного сока, чем морковного, но эти пропорции можно изменить
Готовим морковно-яблочный сок:
Помыть и почистить яблоки. Пропустить яблоки через соковыжималку, отставить, чтобы сок настоялся. Старательно снять грязь с морковки, очистить, порезать. Пропустить морковку через соковыжималки, жмых не выбрасывать – даже если он не нужен сейчас, его можно заморозить. Процедить морковный сок через ткань, если нет желания сделать заготовку с мякотью. Снять плотную пену ложкой и процедить её через ткань, сок процедить через сито с тканью или 5 слоёв марли. Вылить оба сока в кастрюльку, всыпать сахар. Поставить заготовку на плиту, готовить на небольшом огне, постоянно помешивая (чтобы песок разошёлся), при температуре 90-95°С; очень важно не доводить заготовку до кипения, можно регулировать огонь и использовать специальный термометр. Разлить сок горячим в стерилизованные банки и укупорить стерилизованными крышками, чтобы увеличить шансы на сохранность сока, можно ещё пастеризовать наполненные банки до их закрытия. После закатывания поставить банки вверх дном, укрыть, остудить, по ходу проверить плотность закатки или закрутки, хранить в прохладном месте. Если пастеризация вызывает сомнения, то можно проварить сок пять минут, потом прямо горячим разлить в стерильные банки, любой процесс варки оставляет в соке меньше витаминов, но даёт больше гарантий на его сохранность.
Рецепт морковного сока в соковыжималке с добавлением томатов и перца
Такой сок можно использовать не только, как напиток, но и как основу для соусов и заправок. Это овощное три принесёт тройную пользу: каротин (витамин А) от морковки, витамины группы В от помидора, витамин С от болгарского перца. Так же, болгарский перец придаёт соку интересный вкус, вызывающий аппетит. Конечно, людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, язвой желудка или аллергикам стоит воздержаться от такого сока, но всем остальным он принесёт неоценимую пользу. Этот напиток поможет сохранить витамины огородных овощей до зимы.
Ингредиенты:
Помидоры – 1 кг.
Сладкий болгарский перец – 2 шт.
морковь– 2 – 3 штуки
Соль – по вкусу
Количество ингредиентов можно менять в зависимости от личных предпочтений. Как сделать морковный сок в домашних условиях: Помыть томаты, убрать плодоножки, сделать разрез крестиком в районе плодоножки, бланшировать (опустить в кипящую воду на пару секунд потом сразу в холодную), пока помидоры горячие снять шкурку, потом очистить от семечек, порезать. Помыть перец, очистить от семечек, порезать. Тщательно помыть морковь, очистить, порезать. Воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы получить сок из всех овощей по очереди. Перелить сок в кастрюльку, добавить соль. Варить на небольшом огне примерно 15 минут, пенку снимаем. Разлить бурлящий, т.е. горячий сок по стерильным банкам. Плотно укупорить, перевернуть горлышком вниз, отставить до полного остывания, проверить, не подтекает ли сок, хранить в прохладном месте. Морковный сок на зиму через соковыжималку с добавлением томатов и перца готов. Приятного аппетита!
Есть определённые правила употребления морковного сока, его рекомендуется пить за 30 минут до еды, лучше утром, т.к. в начале дня наш организм лучше усваивает полезные вещества. Желательно не употреблять больше трёх стаканов сока в день. Сок действует эффективнее, если в него добавить ложечку растительного масла, молочка или сливок. Морковный сок хорошо смешивать с соком яблока, лимона, сельдерея, свёклы и других овощей, и фруктов. Такой микс будет даже в два раза полезней. Нельзя забывать, что такой сок всё-таки полезен не всем, это происходит именно из-за большого количества каротина, который содержится в морковке. Печень тратит много энергии, чтобы усвоить этот компонент, поэтому потреблять его нужно в меру. Помимо этого, морковный сок нельзя людям с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и людям с сахарным диабетом.
#морковь #сок #закрутка #заготовки

Комментарии