Клубничный джем.

Для приготовления джема, не слишком сладкого, с темным рубиновым оттенком и удивительным ароматом, в котором каждая ягода оставалась бы неповрежденной, нужно иметь мелкую спелую клубнику. Промыть ягоды в тазу, интенсивно перемешивая, перенести горстями на дуршлаг. Повторить процедуру в нескольких водах. Очистив от листочков, свободно разложить ягоды на подносе.
Выход около 3 кг
Клубника очищенная от листочков – 5 кг
Сахар – 1 кг
Вода – 1 л
В медном тазу для варки варенья приготовить сироп, вскипятив сахар в воде при слабом нагреве до его растворения. Затем прокипятить еще 1 мин на сильном огне. Положить в сироп около 500 г ягод. Снова довести сироп до кипения и варить около 1 мин, а затем вынуть клубнику перфорированной ложкой на дуршлаг, поставленный над отдельной миской. Кипятить сироп, пока он не упарится до прежнего объема, и засыпать в него следующую порцию клубники. Продолжая в таком же порядке, после 1 мин интенсивного кипения откидывать каждую порцию ягод на дуршлаг и снова упаривать сироп после удаления очередной порции. Время от времени переливать сок, накопившийся под дуршлагом, обратно в таз. Когда будет вынута последняя порция ягод, упарить сироп еще раз и вернуть всю клубнику в таз вместе с накопленным соком в миске. Варить на слабом огне около 10 мин, осторожно помешивая время от времени. Джем слегка охладить перед переливом в банки, позаботившись о равномерном распределении ягод между всеми банками. Джем сможет сохраняться до 6 месяцев. Чтобы он сохранился дольше, нужно обработать его 5 мин в кипящей водяной бане.
#джем #заготовки #клубника #варенье

Комментарии

  • 7 июл 2019 11:36
    Слишком муторно, на мой взгляд. Я делаю проще- ягоду беру одного размера или разрезаю крупные, засыпаю сахаром 1-1 и оставляю на ночь, затем несколько раз перемешиваю , чтобы сок выделившийся из ягод растворил весь Сахар. Затем минут 10 кипячу на слабом кипении, снимая пенки все! Отличное получается варенье, ягодка к ягодке. А если хотите джем то надо ягоду измельчить и делать так же. Никакой воды не добавляю.