Пікірлер
- 20 там 2019 14:17Людмила Блощицына
- 20 там 2019 16:11Люба Попова (Бурякова)Ну да это такая гадасть
- 20 там 2019 16:34Надежда Рубцова
- Сергей КупченкоПікір жойылды.
- Сергей КупченкоПікір жойылды.
- 20 там 2019 20:31Ольга Евдокимова(Виноградова)Поздравляю!!!
- 20 там 2019 20:32К БЯдовитая она или нет эта медведка
- 22 там 2019 12:45Тамара КрысоваОна ужасно противная!
- Елена ЖиделёваПікір жойылды.
- Татьяна Иванова (Иванова)Пікір жойылды.
Пікір қалдыру үшін кіріңіз немесе тіркеліңіз
✿ ДАЧА - ЗАГОРОДНЫЙ РАЙ. ✿ Идеи!
Избавляемся от медведки всеми известными способами
Если на огороде завелась медведка - это настоящая национальная беда в одном, отдельно взятом огороде. Нет спасения от неё ни росткам, тянущимся от семян к солнышку, ни, тем более, готовой рассаде, высаженной в открытый грунт.
Чтобы понять, что это за тварь такая, немного интересной информации. Медведка в темноте охотно идёт на свет. Но только та, которая на поверхности почвы. А их немного. Остальные под поверхностью почвы, поэтому ловить ночью на свет их бессмысленно. Далее: она очень живучая. Проводили эксперимент: отловили парочку медведок, посадили в стакан, сделанный из пластиковой бутылки, с целью узнать сколько проживёт медведка без пищи. Стакан поставили у крыльца и до утра забыли. Ночью прошёл неслабый дождь. Утром проверили стакан и ахнули: в воде спокойно плавали подопытные экземпляры и не тонули! Оставили их в воде, так они в этом плавучем состоянии прожили три недели!
Прежде чем приступить к решительной борьбе с вредными насекомыми, нужно найти места их обитания. Обычно это участки с увядающими растениями. Подгрызая их стебли и корни, медведки применяют хитрость: делают это так, чтобы от листьев не падала тень на кладки яиц. По этому признаку легко найти утрамбованную норку с плотным комком почвы – гнездо медведки, в котором может находиться до двух сотен яиц. Уничтожить их – значит, обезопасить свой огород к будущему лету.
✔Множество способов напридумывали огородники, чтобы избавиться от медведки. Проверенные народные способы:
🔹Осенью на участке делают ловчие ямы глубиной до 40 см. Заполняют их навозом, перемешанным с соломой. Это лучшее место для зимовки медведок. Когда ударят морозы, выкапывают навоз и разбрасывают по участку, чтобы насекомые вымерзли.
🔹В грядки втыкают свежие ветки ольхи, после высыхания заменяют на новые. Считается, что медведка не любит запаха ольхи.
🔹В бутылки (1,5-2,0 л), налить 50-100 гр. пива, завязать горлышко марлей и закопать в землю под углом в 45 градусов так, чтобы горлышко было на 3-4 см от поверхности (его тоже присыпать землей или накрыть тряпкой, фанеркой). Медведки, эти пивные алкоголики, прогрызают марлю и за две недели их набирается полная бутылка (за сутки 4-5 насекомых). Потом пиво надо поменять.
🔹Можно соорудить такую ловушку. Взять стеклянную банку, смазать медом внутреннюю часть горлышка и закопать банку в землю, неплотно прикрыв горлышко доской. Привлеченные запахом меда, медведки заползают в банку, откуда уже не выберутся.
🔹Медведка не выносит запаха хвои (а может не запах, а что-то другое отпугивает насекомое). Зная это, многие огородники рассыпают игольник на своих участках и перекапывают его.
🔹Точно так же от медведки можно избавиться, высаживая в междурядья бархатцы.
🔹Медведка не любит присутствия хризантем. Осенью, после окончания цветения, срезать стебли, связать из них небольшие снопики и развесить сушиться. А по весне измельчить и заложить в почву.
🔹Яйца и личинки медведки губятся, если подвергнуть глубокому рыхлению междурядья - до 12 см глубиной.
🔹Осина отпугивает не только вампиров, но и медведку: натесать осиновых кольев длиной 25-30 см и толщиной 2-4 см, но обязательно на кольях должна оставаться кора. Можно использовать осиновые ветки той же толщины. Воткнуть на всю длину колья в местах расселения медведки с интервалом 1-2 метра. Медведка уйдёт.
🔹Для защиты от медведок на огородах даже строят ветряки. Их сооружают из старых трехметровых труб, к верхней части которых прикрепляют металлические пропеллеры. Эти вертушки при вращении создают много шума, который отпугивает насекомых. Обычно медведки не водятся на огородах, где установлены такие ветряки.
🔹Есть еще один проверенный народный способ, который может помочь избавиться от медведки. Весной на только что оттаявшую землю кладут куски картона, фанеры, доски. Вскоре под ними непременно окажутся вредители. Нужно налить в ведро воды, добавить в него керосина. Собранных под укрытиями медведок бросают в это ведро. Такие же ловушки можно устраивать и летом на садовых дорожках.
🔹Медведки не выносят мыльной воды. Этим можно воспользоваться. Приготовить концентрированный раствор на основе хозяйственного мыла и заливать его в каждую норку, выкопанную вредителями. Медведки обязательно покинут свои убежища, и дачнику не составит труда уничтожить их поштучно.
✔Теперь - способы защиты растений от медведки:
🔹Взять натуральную ткань (которая сгниёт через год), нарезать кусочки примерно 20х10 см, намочить их в воде и таким вот кусочком обмотать низ ствола у рассады перед посадкой в грунт. Медведка такую рассаду не трогает, а тряпка к осени сгниёт.
🔹Вместо тряпки предлагают использовать куски поливочного шланга длиной по 8-10 см, разрезанные вдоль для удобства надевания на ствол рассады. Рассаду с этим "бронежилетом" сажают так, чтобы низ шланга упирался в корневую систему, а верх был на 3 см выше уровня почвы.
🔹Кто-то закрывает не только ствол, но и всю корневую систему растения, используя для этой цели жестяные банки подходящего размера с вырезанными торцами.
🔹Опытные огородники утверждают, что медведки не выносят прикосновений к толченой яичной скорлупе, которой нужно мульчировать почву вокруг растений. Особенно хорош этот метод для охраны только что высаженной рассады – любимого лакомства огородных вредителей.