Комментарии
- 23 янв 2016 16:22Галина Фиалка
- 23 янв 2016 16:32tetyana karpenko
%
- 23 янв 2016 16:47виталик романов
- 23 янв 2016 17:00Любовь Иванова(Непогодина)
- 23 янв 2016 17:24Ольга Гульман (Маркова)
- 24 янв 2016 09:30Елена Семенова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Идеи для дачи
✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :
Совет 1: Создаем поднятую грядку своими руками!
Для садоводов уже давно не секрет, что поднятые (высокие) грядки имеют массу преимуществ над классическими грядками. Однако многие ошибочно считают, что создание таких грядок не только трудоемкое, но и затратное занятие. В этой статье попробуем убедить их в обратном.
В нескольких словах опишем преимущества высоких грядок:
Позволяют создавать огород в местах, непригодных для земледелия, например, в каменистой местности.
Такие грядки нуждаются лишь в двукратной перекопке – во время посадки и во время уборки урожая.
Облегчают возделывание земли, удобно к ним подходить.
Грядку легко монтировать и, соответственно, демонтировать.
Удобство борьбы с сорняками в связи с ограниченным пространством грядки.
Более быстрое созревание культур. Это связано с хорошим дренажом таких грядок. Весной почва поднятых грядок быстро прогревается.
Повышенная защита от вымерзания, поскольку такие грядки легко накрыть брезентом, что спасет их от весенних и осенних заморозков.
Создание высокой грядки
Длина описываемой грядки составит 3 метра, ширина 1,8 м, высота 40 см. Вы можете выбрать другой размер грядки, сделать ее шире или выше – все зависит от ваших потребностей и габаритов сада.
Требующиеся инструменты и материалы:
Деревянные доски 5x20 см. Выбирайте породы древесины, которые меньше подвержены гниению
Защитная пропитка от гниения
Ножовка по дереву
Стусло
Молоток
Гвозди
Строительная сетка
Подготовка к постройке высокой грядки
Определяемся с местом. Для создания высокой грядки хорошо подойдет место, которое около 5 часов в день находится на солнце. Большой плюс поднятой грядки — это может быть участок, который ранее казался вам совсем непригодным для посадок: ненужный участок газона, заросший сорняками пустырь и т.п.
Очищаем участок от строительного мусора, удаляем многолетние корни сорняков. Однолетние сорняки и траву можно оставить. Желательно перекопайте участок один раз вместе с травой для увеличения водопроницаемости.
Окончательно определяемся с размером.
Создание высокой грядки
Отрезаем ножовкой 4 куска доски длиной 3 м длиной и 4 куска – 1,8 м. Подготавливаем брусочки высотой более 40 см.
Концы досок с помощью стусла отрезаем под углом 45 градусов
Соединяем доски длиной 3 м и 1,8 метра, прибивая их к деревянным брусочкам высотой 40 см.
Подобным образом собираем всю грядку.
Посередине 3 м досок скрепляем оба уровня дополнительными брусочками.
Верхний край грядки украшаем, прибивая доски соответствующих размеров горизонтально.
Снизу грядки можно прибить сетку – это спасет посевы от грызунов, кротов.
Теперь можно выкладывать органику на высокую грядку. Самый первый слой — около 10 см водопроницаемого материала. Это могут быть измельченные ветки, опавшие листья, древесная кора, стружка и т.п. Второй слой – хорошее удобрение: навоз, компост, птичий помет и другое. Третий слой – водопроницаемый материал. Четвертый – удобрение. Вы можете добавить какое-то минеральное удобрение. Все слои перемешивать не следует. Пятый слой – около 10 см хорошей садовой земли. Обильно пролейте грядку и оставьте на 2-3 дня для оседания слоев. Если вам не нужно высаживать растения сразу, накройте эту грядку черным материалом (водопроницаемый материал или полиэтиленовая пленка). Следует отметить, что поднятую грядку лучше всего создавать в конце лета, осенью. Так, подготовленную с осени грядку укрывают материалом до весны. Черный материал обеспечивает лучший прогрев высокой грядки.
Если в дальшейшем вы захотите накрывать грядку пленкой, то сделует прикретиь к грядке пластиковые трубы, как это показано на картинке ниже. Таким образом вы совместите грядку и тепличку.
Для тех, кто еще сомневается, менять ли обычные грядки на высокие, стоит отметить, что с помощью таких гряд вы можете воплощать различные дизайнерские идеи. Поднятые грядки можно делать абсолютно различной формы и высоты и сад всегда будет выглядеть аккуратно. Если у вас есть опыт создания высоких грядок, расскажите пожалуйста об этом!
1. Йод для капусты
В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.
2. Ускорение пророста
Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы - на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.
3. Чай для лука
Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.
4. После дождичка
Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.
5. Банановые удобрения
Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Пропорции производные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.
6. Цветы на дрожжах
100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат - отличный рост.
7. Профилактика чесноком
Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды - для любых растений.
8. Соленая земля
Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю
Подготовка туи к зиме в ноябре подразумевает укрытие прикорневого круга. Для этого сгодятся опавшие листья из сада, которые немного смешивают с землей. Этот метод не даст корням замерзнуть, удержит влагу и в дальнейшем получить дополнительную подкормку.
Время, когда надо укрывать туи на зиму, сложно назвать однозначно. Все зависит от региона: чем теплее, тем позже начинают укрывать. Обычно период, когда надо укрывать туи на зиму, приходится на конец ноября или начало декабря. Однако укрывать мы будем только молодняк. Мешок из нетканого материала, в котором крона не будет сдавлена, идеальное решение. Иногда используют каркас для кроны, совмещая подготовку туи к зиме с мероприятиями для сохранения формы кроны.
Даже если подготовка туи к зиме была правильной, не забываем постоянно убирать снег с вершины кроны, дабы не допустить подпревания растения и его деформации. Подготовка невысокой туи к зиме может осуществляться методом формирования каркаса над кроной и натягивания на него нетканого материала.
Вырастить герань можно и из семян, но я предпочитаю черенкование, которое проводится с середины февраля до начала марта.
В это время уже требуется производить обрезку герани.
Ведь герань светолюбива, а зимой света мало, и растение вытягивается, становится не очень красивым.
У герани нужно обрезать оголенные побеги на ту высоту, которая Вам нужна (но не совсем на пень, конечно), от них новые веточки пойдут.
А можно каждый год обновлять герань, пересаживая из нового черенка, как делали еще в старину наши прабабушки.
Для размножения герани подходят верхушечные черенки длиной примерно 7 см с 3 - 5-ю листами.
Черенки нарезаем, делая косой срез под почкой, нижнюю пару листьев обрываем, подсушиваем срез и место обрыва листьев в течение 2 - 3 часов, чтобы срез затянулся плёночкой, и сажаем сразу в подготовленные горшки с грунтом, слегка поливаем.
Чтобы образовался пышный кустик, верхушечную почку прищипываем. Ставим в светлое место, но не на солнце!
Многие просто нарезают черенки и ставят в воду, советую в баночку с водой положить таблеточки активированного угля, чтобы не было гниения.
Корешки образовываются очень быстро. Потом их рассаживают в горшки.
Горшок нужно брать небольшой. Земли герани много не надо. Чем быстрее корни оплетут ком земли, тем быстрее растение зацветет, и чем меньше горшок, тем обильнее будет цветение.
В больших горшках растение может вовсе не цвести, ему это не нужно — жизнь и так хороша, зачем утруждаться? В одном горшке можно даже посадить несколько черенков.
В процессе укоренения нижние листочки могут пожелтеть — оборвите их, когда появится пара-другая новых листиков.
Для формирования красивого пышного кустика верхушку прищипываем на 8-10 листе, боковые побеги — на 6-8-м и постоянно поворачиваем горшок, чтобы кустик был ровненький.
Герань любит:
- солнце (но переносит и лёгкую тень);
- тепло (но очень лёгкие осенние заморозки переживёт);
- не частые, но обильные поливы;
- хороший дренаж в горшке;
- умеренно плодородную, даже скудную почву, (иначе будет много зелени, но мало цветов);
- регулярные подкормки;
- удаление отцветших соцветий для продолжения цветения.
В июне-июле при необходимости можно произвести черенкование.
Очень хорошей подкормкой является йодовая вода: 1 каплю йода растворить в 1 л воды и полить 50-ю мл этого состава по стенкам горшка. Не переборщите, чтобы корни не сжечь!
После такого полива герань непрерывно и шикарно цветет!
Если желтеют листья, причины могут быть в следующем:
- если у листьев сохнут только края — причиной является недостаток влаги;
- если листья вялые или загнивают — причина в избытке влаги.
В обоих случаях листья могут опадать.
Оголение стебля, нижние листья опадают — недостаток света.
Летом герань очень любит жить на свежем воздухе – вынесите ее на балкон или в сад, хорошо посадить в грунт.
В первое время, пережив стресс, связанный с переменой места, герань будет болеть, у нее могут желтеть и опадать листья. Но потом она порадует вас обильным цветением.
На улице герань цветет изумительно, а куст сильно разрастается так, как никогда дома.
На солнце иногда листья герани приобретают розовый цвет – это нормальное явление, как бы «загар», растению от этого не лучше, не хуже.
Осенью при прохладной погоде в 10 - 12 градусов герань «балдеет» от такой температуры!
Держать герань на улице можно до начала заморозков, пока температура не опустится до +2 - 5. Затем её надо будет обрезать, пересадить в горшки и поставить в прохладное место (10-12 градусов) на зимнюю спячку или, постепенно приучая к более высокой температуре, занести в комнату, где она продолжит цветение.
Существуют два способа вегетативного размножения клематисов. В первом случае — новое растение укореняется до момента его отделения от старого куста (деление куста, окучивание побегов, отводки), во втором — корни у побега или его части развиваются после отделения от материнского растения (черенкование, прививка).
Размножение клематисов делением куста
Обычно таким способом после 5-6 лет выращивания с успехом размножают как видовые, так и гибридные клематисы. Старые растения делят осенью за 1 -1,5 месяца до замерзания почвы и весной до распускания почек или в начале роста.
Необходимо помнить, что деленки старых кустов плохо приживаются. Поэтому заранее, примерно за год, в июне основание куста следует засыпать перегноем, чтобы на побегах образовались молодые корни.
Куст нужно осторожно выкопать, стараясь не повредить корни, отряхнуть от земли или промыть в воде и разделить на части. Но так, чтобы на каждой был побег с одной или несколькими почками у основания и развитая корневая система. При необходимости я пользуюсь ножом.
Иногда старый куст выкопать целиком очень трудно. В этом случае откапываю его с одной стороны и отрезаю часть корневища. В образовавшуюся яму подсыпаю свежую, плодородную почву.
На следующий год эту операцию повторяю — только с противоположной стороны. С одного куста таким способом можно получать от 2-х до 6-ти новых растений, которые зацветут в первый же год.
Размножение клематисов окучиванием
Если клематисы высажены с заглублением, довольно просто размножить их окучиванием. Провожу эту операцию осенью или в начале лета, когда побеги достигают не менее 40 см высоты.
Куст клематиса окучиваю плодородной почвой (10-12 см). Летом во время роста огораживаю досками, чтобы вода не растекалась в стороны и по мере роста побегов подсыпаю землю.
Отрезаю укоренившиеся следующей весной. Число новых растений зависит от количества побегов.
Размножение клематисов отводками
Для клематисов использую несколько видов отводков: вертикальные, горизонтальные, воздушные. Наиболее просты в исполнении горизонтальные. Их можно закладывать осенью перед укрытием или весной, в конце мая.
Для этого рядом с кустом выкапываю канавку длиной до 1,5-2 м и глубиной 5-10 см. Побег осторожно укладываю в нее и смотрю, чтобы на поверхности обязательно осталась верхушка с хорошо развитыми почками, иначе побег не прорастет.
Сейчас ему необходимы регулярные поливы и рыхление почвы. Укоренившиеся побеги отделяю осенью или следующей весной.
Очищаю их от земли, разрезаю между узлами на отдельные куски и высаживаю на постоянное место или подращиваю (в зависимости от степени развития корней).
Размножение клематисов черенкованием
Наиболее массовым способом размножения клематисов считают зеленое черенкование. Сроки его зависят от фазы развития растений. Наиболее жизнеспособны черенки, заготовленные во время бутонизации до начала цветения.
В это время в растениях естественные биостимуляторы укоренения находятся в оптимальной концентрации и более активны.
Черенковать можно и позже: гибридные растения — до начала августа, мелкоцветковые виды — до середины августа. Но приживаемость в этом случае снижается.
Черенки лучше нарезать в пасмурную погоду или в утренние и вечерние часы, чтобы предохранить побеги от обезвоживания. Срезаю их над первым или вторым настоящим листом.
С одного куста не рекомендуют одновременно срезать более трети побегов. Части их для черенкования неравномерны. Наиболее пригодна для заготовки черенков средняя часть побега с хорошо развитыми вегетативными почками.
Верхняя часть его, которая обычно не имеет почек, как правило, не укореняется. Нижняя часть побега обычно одревесневшая и приживается хуже.
При размножении ценных сортов или использовании сильно одревесневших побегов результаты будут лучше, если черенок вертикально по середине полностью расщепить. Получается два новых.
У клематисов хорошо приживаются черенки с одним узлом. Острым ножом делаю косой срез на расстоянии 4-6 см под узлом и прямой — выше его на 2 см. Чтобы уменьшить испарение, можно наполовину укоротить крупные листья.
Для ускорения укоренения черенки обрабатываю регуляторами роста (гетероауксин, корневин или гумат натрия): на 10-12 часов на 1 /3 погружаю в раствор. После этого ополаскиваю их чистой водой и высаживаю в череночник.
В качестве последнего можно использовать теплицы, парники, тоннели и даже вазоны для комнатных растений. Лучший субстрат для укоренения — смесь песка и торфа (1:1 или 1:2).
Черенки лучше укореняются на рассеянном свету. Поэтому в культивационных сооружениях забеливаю стекла, а под пленку подкладываю тонкую светлую ткань, например, кисею, марлю или спандбонд. Прокладка из такого материала предохраняет черенки от перегрева.
Высаживаю их на расстоянии 5-6 см друг от друга и 10-12см между рядами. Узел заглубляю на 1 см,что предохраняет почки от высыхания.
Основные условия приживаемости черенков клематисов: равномерная влажность субстрата при температуре 18-22 град, и повышенная влажность воздуха. Посадки опрыскиваю 2-3 раза в день, а в жаркие дни — 4-5 раз.
Поливаю ежедневно, а спустя месяц — 1 -2 раза в неделю. Укореняются они через 50-60 дней. До весны оставляю их в череночнике, укрыв на зиму торфом или опилками, а сверху листом.
Весной рассаживаю в гряды на доращивание. Осенью растения переношу на постоянное место. Укореняемость зеленых черенков клематиса колеблется в зависимости от погоды и сорта от 60 до 95%.
Мелкоцветковые сорта и дикие виды можно размножать одревесневшими побегами, которые осенью обычно обрезают и уничтожают.
С них нарезаю черенки длиной 7-10 см с одним узлом и обрабатываю стимулятором корнеобразования. После этого высаживаю в череночник.
На зиму засыпаю торфом и прикрываю полиэтиленовой пленкой. Летом высаженные черенки притеняю и регулярно увлажняю.
Побеги по мере отрастания прищипываю над вторым узлом, что стимулирует более интенсивный рост корней. Укореняемость одревесневших черенков составляет около 60%.
Неплохие результаты получаются и при весеннем черенковании. Выломанные приблизительно в середине мая отросшие побеги высаживаю в тенистое место, прищипнув верхушки и накрыв стеклянными банками. К осени почти все черенки имеют хорошие корни.
Размножение клематисов в воде
Некоторые цветоводы укореняют крупноцветковые клематисы в фазе бутонизации в воде. Берут черенки с одним междоузлием. Воду в сосуд наливают до такого уровня, чтобы в ней находились их концы.
Сам сосуд заворачивают в светонепроницаемую бумагу и ставят в затененном теплом месте, постоянно доливая воду до первоначального уровня.
Образование корней длится 35-70 дней. Как только они достигнут длины 3-5 см, черенки высаживают в парник или в горшок, обеспечивая постоянную и повышенную влажность воздуха. Иначе спящие почки в пазухах листьев подсыхают и «саженцы» гибнут.
● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие советы для вашей дачи прямо себе на ●
● страницу присоединяйтесь к нам ➪ http://ok.ru/da4niki ●
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●