Уникальный цветок гомфрена и его правильное выращивание
Пушистый яркий шарик на высокой ножке на первый взгляд многим кажется скромным цветком. Но гомфрена невероятно декоративна в любом цветнике, украшая его с июля и до самых заморозков. Когда селекционеры вывели новые сорта, соцветия которых стали более разнообразными, на гомфрену появился невероятный спрос среди ландшафтных специалистов и владельцев приусадебных участков и дач. Удивительный цветок, украшающий своим длительным цветением клумбу, относится и к неприхотливому в выращивании растению. Даже после высушивания цветок продолжает сохранять свою красоту, т. к. относится к сухоцветам. Рассмотрим в нашем обзоре: что из себя представляет гомфрена, как её вырастить из семян, как правильно ухаживать и можно ли сохранить на будущий год. Краткое описание растения К группе сухоцветов относят как однолетние, так и многолетние травянистые виды. Многолетние гомфрены в средних регионах нашей страны выращивают как однолетники. Какие особенности у культуры? • Побеги могут быть как приподнимающимися, так и прямостоячими, насыщенного зелёного цвета. Высота растения не более 45-50 см; • Листовые пластинки цельнокрайние, расположены супротивно, могут расти на черешках или быть сидячими. Тёмно-зелёный листок заострён на конце, на поверхности присутствует ворс сероватого цвета; • Цветок гомфрена – это шарик, состоит из красных, голубых, малиновых, жёлтых, сиреневых, пурпурных или белых цветков с неравномерным окрасом. Формируются соцветия в боковых побегах и в центральном стебле; • Закрытая семянка является плодом, в котором расположились приплюснутые гладкие семечки. Однолетник или многолетник выращивают на участке с декоративной целью и в качестве сухоцвета. Цветение начинается после посадки рассады с июля и до октября. Сорта гомфрены Насчитывают примерно 100 видов культуры, только в цветоводстве выращивают 6 видов. Но такое малое количество восполнено различными сортами, которые отличаются высотой куста, размерами «шариков», их расцветкой. Рассмотрим особенности каждого вида более подробно, а их красоту вы сможете оценить на фото. Глобоза (гомфрена шаровидная) Вид распространён больше других разновидностей. Глобоза – однолетник, куст сильно ветвится, его высота до 50 см. Листовые пластины крепятся к побегам на коротеньких черешках, листья сизоватого оттенка с небольшим опушением. Цветочки схожи с гвоздикой, соцветия-шарики диаметром до 4 см, преобладают красные, белые и розовые оттенки. Цветёт глобоза с первой декады июля и до конца октября. Среди сортов гомфрены шаровидной самые популярные: • «Брайт Бордер». Невысокий (до 30 см в высоту) кустик с соцветиями шаровидной формы белого, небесно-голубого, малинового, жёлтого цветов; • «Бадди». Вырастает кустик всего до 15 см. Используется при оформлении садовых дорожек, бордюров, в цветнике на первых ярусах. Шаровидные цветочки… Продолжение здесь: https://da4nik.ru/cveti-rasteniya/odnoletnie-dvuhletnie/3341-gomfrena.html
Дачник.RU
Уникальный цветок гомфрена и его правильное выращивание
Пушистый яркий шарик на высокой ножке на первый взгляд многим кажется скромным цветком. Но гомфрена невероятно декоративна в любом цветнике, украшая его с июля и до самых заморозков. Когда селекционеры вывели новые сорта, соцветия которых стали более разнообразными, на гомфрену появился невероятный спрос среди ландшафтных специалистов и владельцев приусадебных участков и дач.
Удивительный цветок, украшающий своим длительным цветением клумбу, относится и к неприхотливому в выращивании растению. Даже после высушивания цветок продолжает сохранять свою красоту, т. к. относится к сухоцветам. Рассмотрим в нашем обзоре: что из себя представляет гомфрена, как её вырастить из семян, как правильно ухаживать и можно ли сохранить на будущий год.
Краткое описание растения
К группе сухоцветов относят как однолетние, так и многолетние травянистые виды. Многолетние гомфрены в средних регионах нашей страны выращивают как однолетники.
Какие особенности у культуры?
• Побеги могут быть как приподнимающимися, так и прямостоячими, насыщенного зелёного цвета. Высота растения не более 45-50 см;
• Листовые пластинки цельнокрайние, расположены супротивно, могут расти на черешках или быть сидячими. Тёмно-зелёный листок заострён на конце, на поверхности присутствует ворс сероватого цвета;
• Цветок гомфрена – это шарик, состоит из красных, голубых, малиновых, жёлтых, сиреневых, пурпурных или белых цветков с неравномерным окрасом. Формируются соцветия в боковых побегах и в центральном стебле;
• Закрытая семянка является плодом, в котором расположились приплюснутые гладкие семечки.
Однолетник или многолетник выращивают на участке с декоративной целью и в качестве сухоцвета. Цветение начинается после посадки рассады с июля и до октября.
Сорта гомфрены
Насчитывают примерно 100 видов культуры, только в цветоводстве выращивают 6 видов. Но такое малое количество восполнено различными сортами, которые отличаются высотой куста, размерами «шариков», их расцветкой. Рассмотрим особенности каждого вида более подробно, а их красоту вы сможете оценить на фото.
Глобоза (гомфрена шаровидная)
Вид распространён больше других разновидностей. Глобоза – однолетник, куст сильно ветвится, его высота до 50 см. Листовые пластины крепятся к побегам на коротеньких черешках, листья сизоватого оттенка с небольшим опушением.
Цветочки схожи с гвоздикой, соцветия-шарики диаметром до 4 см, преобладают красные, белые и розовые оттенки. Цветёт глобоза с первой декады июля и до конца октября.
Среди сортов гомфрены шаровидной самые популярные:
• «Брайт Бордер». Невысокий (до 30 см в высоту) кустик с соцветиями шаровидной формы белого, небесно-голубого, малинового, жёлтого цветов;
• «Бадди». Вырастает кустик всего до 15 см. Используется при оформлении садовых дорожек, бордюров, в цветнике на первых ярусах. Шаровидные цветочки…
Продолжение здесь: https://da4nik.ru/cveti-rasteniya/odnoletnie-dvuhletnie/3341-gomfrena.html