«Подкормка клубники во время цветения» — теперь обязательная процедура.

Кусты всегда усыпаны сочной, крупной ягодой
Клубника, пожалуй, чуть ли не самая популярная ягодная культура. Это понятно. И дети, и взрослые обожают сочные, ароматные, сладкие плоды садовой земляники. Для получения высокого урожая важно знать не только правила ухода, но и перечень удобрений, которыми можно подкармливать клубнику во время цветения и после. Делюсь своими знаниями.
Клубника, пожалуй, чуть ли не самая популярная ягодная культура. не забываем про подкормки
Для чего нужна подкормка в период цветения?
Многие садоводы ранней весной вносят в почву удобрения пролонгированного действия и считают, что больше никаких подкормок не нужно. Они глубоко ошибаются. Здесь важно отталкиваться от состава грунта. Если почва обедненная, то растения очень быстро израсходуют запас полезных веществ и вскоре будут испытывать дефицит того или иного элемента. Это скажется на образовании завязи.
Поэтому во время цветения клубнику необходимо подкармливать. И вот почему:
процесс отлично влияет на вегетацию;
цветочные почки хорошо раскрываются;
получается много завязей.
В это время культура нуждается в повышенном содержании микро- и макроэлементов. А еще – в солнечных лучах. Ультрафиолет нужен не меньше, чем удобрения. Если последнее условие нам не под силу контролировать, то с дозой удобрения пора бы разобраться.
Минеральные подкормки
Садоводы чаще всего подкармливают плантации садовой земляники препаратами: Кемира Люкс, Агрос, Рубин. Норма внесения указана на упаковке. Не стоит превышать дозировку, иначе можно добиться совершенно противоположного эффекта.
Если вы предпочитаете удобрять ягодник отдельными элементами (дать кустам калий и фосфор), то рекомендую следующую схему (или/или):
30 г суперфосфата на 1 м2;
1 ст. л. монофосфата калия на ведро воды;
1 ч. л. калийной селитры на 5 л воды.
Не стоит превышать дозировку, иначе можно добиться совершенно противоположного эффекта.
На заметку! Если цветение клубники приходится на неблагоприятный период – в это время нет солнца, дует ветер, идут дожди, то я советую обработать кустики препаратом «Завязь».
Далее все самое интересное!
Народные средства
Не только минеральные составы могут оказать добрую услугу, есть ряд народных составов, отлично дополняющих основные подкормки. Подчеркиваю: внесение народных средств – это дополнительное мероприятие!
Дрожжи
В дрожжах содержатся аминокислоты, микроэлементы, витамины. Очень ценное дополнительное удобрение, так как отдает растениям элементы в легкоусвояемой форме.
Раствор готовлю так: беру стеклянную банку объемом 3 л, заполняю ее на три четверти водой, всыпаю 5 ст. л. сахара, 12 г сухих дрожжей или 430 г «живых». Хорошенько перемешиваю, оставляю в теплом месте, пока на поверхности не образуется пена.
Далее все содержимое переливаю в ведро, довожу объем до 10 л. На один кустик выливаю 500 мл средства.
Борная кислота
Вещество – 2 в 1. Может быть подкормкой, может сыграть роль фунгицида. Благодаря чудо-средству повышается урожайность, вырабатывается иммунитет к вредителям. Дефицит бора выглядит так: листья сначала деформируются, потом отмирают, плохо образуются завязи. Беру 4 г бора и заливаю 10 л воды. Готовлю раствор и поливаю растения под корень.
Продолжение: https://dzen.ru/a/Zj0qd13F5hhJp1b9

Комментарии