Система автоматического полива огорода: организация орошения растений.

#дача
Каким способом нужно поливать растения, как часто нужно производить орошение и сколько при этом необходимо вносить воды, а также как оптимизировать процесс полива — на все эти вопросы даются ответы в этой статье.
О необходимости полива огорода говорилось достаточно много. В этой статье мы расскажем о том, как это делать правильно. Для этого в начале рассмотрим нормы и цикличность полива различных растений, а далее расскажем, как, опираясь на полученную информацию, организовать грамотное орошение, причем с расчетом на то, что производиться это будет автоматически.

Режимы полива растений
Потребность растений в воде — величина, строго говоря, не постоянная. Она во многом зависит от внешних факторов — влажности, температуры, скорости и направления ветра, количества осадков. Действительно, дожди и повышенная влажность в ряде случаев могут существенно уменьшить необходимое количество дополнительно вносимой в почву влаги, а повышенная температура и ветер наоборот, усиливая испарение с поверхности листьев и иссушая почву, создадут условия, требующие дополнительного полива. Однако в первую очередь при выборе режима полива следует учитывать индивидуальные потребности в воде различных видов растений.

Условно все садово-огородные культуры разделяют на три группы:
Жароустойчивые, хорошо выдерживающие воздушную засуху. К этой группе относятся: бахчевые культуры — арбуз, дыня и тыква, овощные — кукуруза, фасоль, горох и т. п. Растения этой группы не нуждаются в частом поливе.
Культуры с хорошо развитой корневой системой. Глубина развития корней не важна, главное их суммарный объем, позволяющий поглощать влагу из большого объема земли. К этой категории относятся: огурцы, помидоры, баклажаны, перцы и корнеплоды — морковь, свекла и картофель, а также некоторые виды зелени, например, петрушка. Растения этой группы требуют обильного, регулярного, но не частого полива.
Растения со слабой корневой системой, не способной самостоятельно извлекать воду из почвы. К ним относятся: лук, чеснок, капуста, редька, салат, редис. Соответственно, поливать такие растения следует часто, но не очень обильно.

Существуют определенные нормы полива, их удобно представить в виде следующей таблицы:
Вид растения / Норма полива, л/м2 / Цикличность поливов/ Примечания
Огурцы до бутонизации / 20–30л/м2/ 1 раз в неделю/ Полив осуществляется при слабых или отсутствующих осадках
Огурцы в период цветения и плодоношения/ 30–40/ 2 раза в неделю/ Полив не осуществляется в период сильных дождей
Томаты /50л/м2 /1 раз в неделю /При высадке рассады в грунт, пока она не прижилась, частота полива должна быть 2–3 раза в неделю. В центральных и северных районах России, а так же в южных при недостатке солнца, полив с началом созревания плодов следует прекратить
Перцы и баклажаны/ 50л/м2 /1 раз в неделю /При высадке рассады в грунт, пока она не прижилась, частота полива должна быть 2–3 раза в неделю. Полив необходимо осуществлять вплоть до заморозков
Морковь и свекла /60–70л/м2 /1 раз в 10 дней /Полив должен быть регулярным, чтобы плоды не растрескались
Лук и чеснок/ 30–40л/м2 /2 раза в неделю /Полив следует начинать еще до появления листьев. Норма в этом случае — 10–20 л/м2
Капуста/ 30–40л/м2 /2 раза в неделю/ Нельзя допускать перерывов в поливах
Картофель /20–30л/м2/ 1 раз в неделю /Полив осуществляется с начала бутонизации до окончания роста ботвы.
Система автоматического полива огорода: организация орошения растений.

Комментарии

Комментариев нет.