Огород Игоря Лядова – чудо, посильное каждому!

(+создание грядок-коробов)

Огород Игоря Лядова – чудо, посильное каждому! - 816841709730
Огород Игоря Лядова – чудо, посильное каждому! - 816841713314
Огород Игоря Лядова – чудо, посильное каждому! - 816841723298
Огород Игоря Лядова – чудо, посильное каждому! - 816841723042
Огород Игоря Лядова – чудо, посильное каждому! - 816841722530
Огород Игоря Лядова – чудо, посильное каждому! - 816841901986
Чем дольше земельный участок используется для выращивания сельскохозяйственных культур, тем менее плодородным он становится. Урожаи падают, сколько бы сил в них не было вложено, а то, что удается вырастить, не радует ни качеством, ни количеством.

С этой же проблемой столкнулся и проживающий на Дальнем Востоке страны Игорь Лядов, как и многие огородники проводящий немногочисленные выходные на своем дачном участке. Мириться с падением урожайности привыкший сталкиваться на авиационном заводе, где трудится, с самыми передовыми технологиями Лядов не стал, а решил приложить все силы, чтобы вернуть земле плодородие и достичь высокой урожайности при наименьших трудозатратах. Это и понятно – ведь посвятить любимым грядкам дачник мог только в выходные.

Технология Игоря Лядова

Результатом наблюдений, изучения опыта зарубежных коллег и собственной практической работы на двадцати сотках стали рекордные урожай и создание поистине умного огорода. Технология оказалась крайне простой и на первый взгляд схожей с предложенной еще в конце XX века методикой американца Джекоба Миттлайдера.

Однако в отличие от заокеанского агронома, предлагавшего для подкормок растений пользоваться исключительно минеральными добавками, Игорь Лядов отдал предпочтение органике и даже разработал уникальные авторские смеси на основе трав и традиционных удобрений: навоза и птичьего помета.
Огород Игоря Лядова – чудо, посильное каждому! - 816841922210
Общее же у двух течений – это сооружение высоких грядок-коробов, наполняемых, в том числе, и остатками проживших свой век растений. Поэтому на участке нет неопрятных компостных куч, все прячется в узких грядках и сразу начинает приносить пользу.

Особенности узких грядок:

Ширина грядок составляет 60 – 100 см, что уже, чем рекомендовал американский коллега Лядова.
Проходы же по ширине сопоставимы с грядами, составляют 60 – 80 см и могут покрываться рубероидом, плиткой, обычным песком и опилками. Если же в проходах между грядами посеяна трава, то ее периодически скашивают.
Расположение грядок – строго с севера на юг.
А вот стенки коробов на огороде Лядова могут быть выполнены из любого доступного материала: досок, бревен, шифера, кирпича или блоков, в зависимости от делания и возможностей огородника.
Огород Игоря Лядова – чудо, посильное каждому! - 816841948578
Однако есть и другие положительные моменты, привлекающие к опыту Лядова все большее внимание дачников:

Короба долговечны, а их обслуживание не занимает много времени.
Удивительный огород Игоря Лядова удобно поливать и проводить рыхление.
Влага внутри короба не застаивается, но и не тратится на увлажнение ненужных участков.
Не требуется кропотливая трудоемкая прополка, особенно при мульчировании грунта под растениями.
Посадки хорошо освещены и активно вентилируются.
Из грядки-короба не происходит вымывание полезных веществ.
Экономится время и силы на перекопке участка.
Рыхлить же гряды нужно на глубину всего семь или десять сантиметров.
Урожай не поражается вредителями и болезнями растений.
Каждый год можно легко менять местами посадки и планировать желаемое соседство растений.
Умный огород Игоря Лядова из-за высоты грядок дает дачнику реальную возможность высадить рассаду намного раньше.
Если же накрыть короб пленкой или поставить пластиковые дуги, то грядка без дополнительных усилий позволит выращивать овощи в самодельной, но очень эффективной теплице.
Когда урожай собран, автор идеи советует сеять быстро всходящие сидераты, которые дополнительно обогатят грунт в коробе. При посадке же вносить перегной или удобрения уже нет необходимости, ведь, по сути, сама грядка является своеобразным хранилищем компоста.

Как становится ясно, достоинств у огорода Игоря Лядова множество, а вот недостаток всего один. Это затраты труда, средств и времени в первый год при переходе на необычную технологию.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Создание грядки-короба

Грядки на умном огороде Игоря Лядова сооружаются по осени и вытягиваются строго с севера на юг, а для их изготовления можно использовать любые доступные материалы от шифера и досок до кирпича или строительных блоков.

В ходе мастер-класса, который устроил сам Игорь Лядов, он использовал старые бревна, из которых когда-то был сложен дом, и обрезки досок. Однако прежде чем собирать короб важно подобрать подходящую площадку и выровнять ее.
Огород Игоря Лядова – чудо, посильное каждому! - 816842002082
Стенки между собой обязательно сбивают или скручивают, чтобы конструкция обрела прочность, а на дно получившегося короба укладывают картон, который станет преградой для вездесущих, многолетних сорняков.
Огород Игоря Лядова – чудо, посильное каждому! - 816842039458
После картона приходит очередь тонкого слоя песка.
Огород Игоря Лядова – чудо, посильное каждому! - 816842041506
А далее короб выстилают слоем грубых растительных остатков. Не стоит забывать и о защите конструкции от влаги и вредителей. Поэтому автор технологии советует обработать деревянный короб стойкой, но безопасной краской на водной основе для наружных работ.
Огород Игоря Лядова – чудо, посильное каждому! - 816842050466
Когда покраска завершена, можно окончательно наполнять грядку более сочными и мелкими отходами, ботвой и листьями собранных овощей, скошенной с газона травой или соломой, исключая многолетние сорняки с корнями, которые могли дать всходы. Сверху раскладывают навоз и перегной, компост и поливают питательную смесь приготовленным по авторской методике Игоря Лядова настоем. Верхний слой, толщиной около 10 см, в коробе составляет обычная почва.
Хорошо выручают такие грядки в местах, где часты весенние затопления участков.

Благодаря большому, порядка 30 см, слою органических остатков в огороде Лядова, идет постоянный процесс перепревания, а значит, температура в глубине короба оказывается повышенной, но не критичной. Растения быстрее дают дружные всходы и начинают плодоносить.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
***Обустройство теплицы на основе грядки по методу Игоря Лядова***

Вдоль длинных сторон грядки друг напротив друга на расстоянии не более метра устанавливают колышки.
На эти колышки надевают концы пластиковых труб так, чтобы над грядкой получились дуги.
Конструкцию накрывают пленкой или иным материалом, получая теплую укрытую грядку для раннего выращивания самых разных овощных культур и ягод.
парникСистема узких грядок, используемая на огороде Игоря Лядова, позволяет намного удлинить срок вегетации растений и получать стабильно высокие урожаи, не обращая внимания на погоду и особенности садово-огородного участка.

Важно, что для обеспечения вентиляции и должного простора растения на такие грядки высаживают в шахматном порядке. Крупные культуры, например, капусту или баклажаны высаживают в два ряда, а более мелкие, такие как редис или лук, в четыре.
Огород Игоря Лядова – чудо, посильное каждому! - 816842073250
Рецепты подкормки от Игоря Лядова.
Смотрите вот тут (нажмите на ссылку)
http://ok.ru/group52947607879842/topic/65156598120610
Ландшафтный дизайн своими руками
29 мар 2016

Подкормки для вашего огорода от Игоря Лядова.

Подкормки для вашего огорода от Игоря Лядова. - 816723408290
Подкормки для вашего огорода от Игоря Лядова. - 816723407778
Подкормки для вашего огорода от Игоря Лядова. - 816723407522
Подкормки для вашего огорода от Игоря Лядова. - 816723407266
Показать ещё
НЕ ЗАБУДЬ НАЖАТЬ "КЛАСС" И ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!
#ОгородИгоряЛядова

Комментарии