Идеи применения опавшей осенней листвы.

Каждую осень садоводы-любители сталкиваются с непростой дилеммой: что делать с опавшими листьями, которые плотным ковром устилают весь дачный участок.

Многие начинают собирать её в кучи и поспешно сжигать, однако, мы советуем не спешить избавляться от опавшей осенней листвы! Ведь здоровым сухим листьям можно найти отличное применение:

🍂Измельченные опавшие листья отправьте в компостную яму. Для наилучшего эффекта добавьте к ним зеленые растения, например, однолетние сорняки без корней и овощные отходы. Примерно через полгода вы получите листовой перегной – полезную добавку в почву;

🍂В большой полиэтиленовый пакет сложите листву с зелеными отходами, плотно закройте его, периодически тщательно встряхивайте пакет. После разложения содержимого вы получите отличный грунт для выращивания комнатных цветов или рассады;

🍂Опавшие листья разложите плотным слоем на грядках. Получившийся мульчирующий слой убережет участок от сорняков и создаст препятствие от вымывания из почвы полезных минералов в дождливую погоду;

🍂Укройте сухими листьями многолетние растения, например, розы и хризантемы, а также все луковичные цветы. Такая надежная защита не только убережет цветы от суровых заморозков, но и будет способствовать раннему цветению растений;

🍂Используйте листву в качестве дополнительного питательного слоя на высоких теплых грядках. Весной перепревшая листва будет выделять тепло и создаст благоприятные условия для роста овощных культур.

Делитесь в комментариях, как вы поступаете с опавшими листьями на своем дачном участке?

Комментарии

  • 25 ноя 2019 04:09
    Я с Амурской обл. Листьями и батвой от цветов и овощей укрываю все многолетки. Весной в кучу. Все лето туда льем воду, отходы. Осенью делаем из этого парник. Утаптываем, с добавлением немного землёй. Так все идёт по кругу. Весной из под парнишка потихоньку рыбираю хорошую землю для домашних цветов. Сжигаем только сухие ветки  малины. А листья ещё с парка ношу.
  • 25 ноя 2019 06:01
    Уже три года складываю осенью листья,траву с корнями, веточки после обрезки кустарников на кучи желательно солнечное место, ранней весной  серединку разгребаю туда ложу два ведра свежего коровяка сверху два ведра земли и сею тыкву,кабачки огурчики.и место не гуляет и красиао смотриться за лето все перегнивает получаеться отличный компост.
  • 26 ноя 2019 05:52
    Вариант теплой грядки. Если сверху грядку накрыть пленкой, а после всходов пленку заменить на нетканый укрывной овощи на такой грядке получаю на пару недель раньше.
  • 26 ноя 2019 06:28
    Наталья здравствуйте мы говорили об использование листьев и травы а так я тоже накрываю пленкой посевы а вот насчет укрывного материала спасибо буду так делать.единственное чтобы в этих кучай не разводились болезни надо пролить их медным купоросом или бордовской жидкостью.
  • 26 ноя 2019 08:42
    Я противник таких радикальных и р, как купорос или того ху
    же, ядохимикаты для профилактики. Может это и нужно , если есть болезнь. А для профилактики очень много биопрепаратов. Применив химию, мы делаем грунт стерильным и какие бактерии и грибы окажутся проворнее, заселяя это пространство? Не факт, что это будут полезные микроорганизмы, а не патологические.
    Кстати, перемешав опавшие листья , немного земли и сорняков и полив эту кучу скисшим молоком или кефиром в который  добавить немного дрожжей можно получить хороший грунт в течение одного сезона.
  • 26 ноя 2019 16:40
    Спасибо большое за советы я в основном люблю цветы для души выращиваю,огородом занимаюсь всего три года оказалось тоже увлекательно и полезно.
  • 30 ноя 2019 09:38
    Никогда не сжигаем ветви малины. После обрезки  измельчаем, мульчируем гряду  самой же малины. Здесь же, на месте обрабатываем против вредителей и пересыпаем супефосфатом и золой. Болезней никаких, За год все перепревает. Прекрасная подкормка не пропадает зря в огне.
  • 13 дек 2019 13:39
    Раиса , органику полезные микроорганизмы и грибы разлагают. .А вот купорос и бордоская их , увы ,поубивают.
  • 13 дек 2019 15:05
    А вы поробуйте эту  кучу закрыть темной или другой  пленкой. Испарение воды замедляется, перепревание ускоряется и  гряда нагревается быстрее и тепло держится дольше. Я устраиваю такие кучи на неудобицах, где хорошую грядку не сделаешь.
  • 13 дек 2019 15:51
    Спасибо большое за советы я ведь только учусь.
  • 13 дек 2019 15:54
    Светлана а чем вы обрабатываете от вредителей малину? У меня ремонтантная и осенний урожай полностью пропал зачервивела.
  • 13 дек 2019 19:21
    Весной, очень тщательно обрабатываю малину (еще до освобождения ее от зимнего пригибания, то есть еще перевязаную)    раствором фуфанона. Стебли быквально мокрые. И так малина находится до развязывания.  При этом мульчу под малиной, также тщательно опрыскиваю. Вредители, находящиеся в почках малины и перезимовавшие в земле - погибают. Обработку можно повторить после съема первого урожая, по веткам в сухую безветреннюю погоду. Это позволит побороть  приплод вредителей, которые могут появиться на плодоносящей малине. Посмотрите еще в Интернете о  средствах и периодах борьбы  с малинными вредителями. Кстати, малинные вредители аналогичны с вредителями клубники. Обработку нужно проводить одновременно. Вредитель называется малинно-клубничный долгоносик.
  • 13 дек 2019 19:57
    Спасибо Светлана.у нас в Сочи малину не пригибаем и не развязываем снега нет.зато вредителей тьма тьмущая.да конечно посмотрю еще в инете.
  • 13 дек 2019 19:59
    А вот перекапывать наверное не буду как вы советуете у меня много листьев от хурмы вот ими и застелю междурядья.