ЧТО ТАКОЕ КЭТФЕЙСИНГ ИЛИ КОШАЧЬЯ МОРДА ТОМАТОВ?

Американским термином «кэтфейсинг» обозначают проблему томатов физиологического происхождения, когда плоды деформируются рубцами, напоминающими мордочку кошки.
Кэтфейсинг влияет только на плоды, а не на стебли или листья помидоров, что помогает сразу отличить проблему от других болезней. Растрескивание плода к «кошачьей морде» не относится.
Несмотря на то, что научных исследований по поводу кэтфэйсинга на помидорах мало, определено несколько факторов как возможных триггеров аномального развития плодов.
1. Виновник номер один - прохладная погода ниже 15 градусов Цельсия, наступившая на момент, когда молодые растения томатов уже развили цветочные почки. Резкие перепады температуры в начале сезона – теплые дни и холодные ночи – тоже увеличивают риск деформации будущих помидоров.
Поэтому кэтфейсинг чаще всего происходит на первых помидорах растения из-за чувствительности к температурным скачкам.
2. Причина номер два – увлечение крупноплодными индетерминантыми сортами. Проблема всегда чаще встречается на больших помидорах, чем на мелких кустовых, которые практически не страдают от «кошачьей морды».
Сорта, называемые «семейными реликвиями» с открытым опылением, по-видимому, чаще подвержены влиянию кэтфэйсинга, чем гибридные томаты.
3. Третья причина – перекорм почвенными азотными удобрениями или органикой.
Вообще, вносить органику под помидоры в избыточном количестве – очень плохая идея. Сначала да, растения покажутся вам настоящим олицетворениям здоровья с густой, темно-зеленой и пышной ботвой.
Но затем в сезоне вы можете столкнуться со следующими последствиями:
пожелтение, увядание и опадание листьев. Соль в удобрении отводит воду от корней, и растения испытывают жажду, даже получая обильный полив, ожоги краев и кончиков листьев, гниющие корни, которые быстро чернеют, медленный рост на верхушке растения или его отсутствие, корка из удобрения, выступающая на поверхность почвы,
очень мало плодов и они имеют деформацию, в том числе, в виде кошачьей морды.
Если вы заметили в начале вегетации признаки ожога азотом, то следует провести вымывание избытка удобрений в течение пяти дней влагозарядным поливом. Делайте это утром, чтобы почва успела высохнуть, а корни не остались в воде на ночь. Правда, вместе с азотом вымываются и другие вещества, поэтому в оставшееся время воспользуйтесь жидким листовым удобрением в соответствии с требованиями томатов на данном этапе вегетации.
После полива мульчируйте грядку, оставив расстояние в 5 см вокруг основания растения, слоем древесной стружки или опилок толщиной 3 см. Мульча будет медленно вытягивать азот из почвы и препятствовать испарению воды вокруг корней.
Как бороться с кошачьей мордой помидоров?
Следуйте общему томатному правилу: не сажайте слишком рано.
Независимо от того, начали ли вы выращивать собственные растения из семян или купили рассаду, подождите, пока дневная и ночная температура не поднимется выше 15 градусов по Цельсию. Почва также должна прогреться. Обычно это происходит примерно через две недели после последних заморозков в вашем районе.
Не переусердствуйте при ОБРЕЗКЕ индетерминантов – шоковое состояние после слишком сильной обрезки способствует появлению кэтфэйсинга. Обрезайте ровно столько, чтобы держать индетерминантные растения под контролем.
Внимательно обращайтесь с азотными удобрениями любого плана, будь они синтетическими или органическими.
Если вы заметили, что зеленые помидоры уже показывают кошачью морду, лучше удалить их, плоды все не будут созревать равномерно. Однако, если они созреют, вы все равно можете использовать их для переработки, например, для приготовления томатного соуса.

Комментарии

Комментариев нет.