Почему усыхает вишня.

Красавица - вишня..её плоды всегда долгожданные, а весеннее цветение - украшение и для сада, и для души...
Но, бывает так, что вроде бы здоровое растение, с пышной, яркой листвой, да после богатого цветения - начинает усыхать: сначала отдельные листочки, а потом, и целыми ветвями. Появившиеся плоды начинают мумифицироваться и остаются висеть на деревьях до весны. А это опасно, потому что они являются источником заражения всего сада.
Что же происходит с кустарником?
Это заболевание называют - МОНИЛИОЗ.
Монилиоз - опасное заболевание, вызывающее две формы поражения: монилиальный ожог и плодовую гниль. В первом случае, усыхают целые ветви – они выглядят, словно опаленные огнем. Отсюда и популярные название болезни – монилиальный ожог. Ожог проявляется весной в виде бурых листьев, цветков и однолетних побегов, чему способствует влажная погода во время цветения. Засохшие листья и побеги долго не опадают, а в сырую погоду на них развиваются пепельно-серые подушечки спороношения гриба.
Плодовая гниль начинается с небольшого темного пятна на плоду, которое быстро разрастается, охватывает весь плод, и на нём образуются всё те же подушечки.
Что же делать с больным растением?
Главная задача – не допустить распространение болезни. А ее основные источники – пораженные побеги, на которых со временем созревают споры, и гнилые плоды, которые также являются рассадником патогенов.
При первых признаках болезни первым делом нужно вырезать все пораженные ветви, захватив около 2 см здоровой ткани. В течение лета нужно постоянно собирать падалицу и либо закапывать ее в землю на глубину 50 см, либо сжигать. Осенью надо обязательно собрать все мумифицированные плоды, которые остались висеть на деревьях – в них находятся споры, а они без проблем выживают даже при температуре -30 °С.
И, разумеется, нужна обработка сада препаратами – без них болезнь победить не получится. Самые надежные – химические.
Во-первых, прекратите всякие подкормки азотными удобрениями.
Во-вторых, обработайте кустарник бордоской жидкостью.
Это самое популярное средство против грибных болезней, в том числе и монилиоза. Первую обработку проводят рано весной по зеленому конусу – 250 мл препарата на 10 л воды, норма расхода – 2 – 5 л на дерево (в зависимости от возраста и размера дерева).
Вторую обработку делают после цветения, а если нужно, то и еще одну – через 7 дней. В этом случае концентрацию берут меньше – 100 мл на 10 л, норма расхода – 2 – 5 л на дерево (5).
Осенью, после листопада, опрыскайте деревья 5-7% раствором мочевины.

Комментарии

  • 10 мая 14:59
    Это коккомикоз грибковое заболевание надо своевременно обрабатывать хорусом это препарат для косточковых культур
  • 10 мая 15:57
    я тоже обрабатываю . беру ХОМ. тьфу тьфу и на продажу есть