Посадка крыжовника

Крыжовник относится к растениям, не требовательным к выращиванию, а его пищевая ценность делает его чрезвычайно популярным. Его плоды можно есть прямо с куста, а также в виде различных варенья. Витамины, минералы и другие свойства крыжовника делают его кусты охотно высаживаемыми на приусадебных участках.
Что нужно помнить перед посадкой крыжовника?
Чтобы посадка крыжовника принесла удовлетворительные урожаи, стоит начать с подбора качественной рассады. В идеале у отдельных сеянцев должно быть два-три побега. Лучший выбор для посадки – одно-двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Если у нас есть сеянцы, которые мы не можем посадить сразу, стоит их опустить, что позволит дождаться срока для переноса в нужное место в саду.
Когда сажать крыжовник?
Посадку крыжовника лучше всего производить осенью – в идеале с середины октября до начала ноября . за этот период куст хорошо приживется и укоренится, а весной порадует нас своим красивым ростом. Кусты, посаженные осенью, получают дополнительное время, чтобы прижиться в новом субстрате и спокойно регенерировать до периода плодоношения.
Необязательным сезоном для посадки крыжовника также является весна, но лучше всего это делать до периода вегетации растений. К сожалению, это время, когда условия изменчивы и трудно предсказуемы, поэтому содержание молодого крыжовника может быть хлопотным. Лучшее время для посадки крыжовника – пасмурный, но не слишком теплый день, а при посадке крыжовника весной следует сосредоточиться на уходе за рассадой – полив в этом случае будет особенно важен.
Стенд для посадки крыжовника
Крыжовник не очень требовательный плодовый кустарник, но любит плодородную, гумусную и слабокислую почву (pH 6,2–6,7). Также хорошо растет на песчаных и глинистых почвах. Стоит помнить, что при посадке в ямы, где скапливается вода и прохладный воздух, возможно замерзание. Участки рекомендуется выбирать с доступом к солнцу и теплу. Так как отцветшие цветки крыжовника плохо реагируют на заморозки, стоит укрыть растение от ветра в период повышенного риска холодов. Растения обычно сажают рядами север-юг, обычно через каждые 2,5 м рядами до 1-1,5 м. В случае более слабых почв крыжовник хорошо сажать немного шире на расстоянии 3 м, рядами каждые 1,8-2 м м.
Как посадить крыжовник
Посадка крыжовника не является сложной задачей. Сначала следует выкопать большую яму – немного глубже той, в которой растения держали в питомнике. Лучше всего это делать на глубине примерно на 5-7 см глубже корней нашего саженца – обычно это примерно 40 см. Дно лунки следует подготовить, присыпав ее плодородной землей, а затем вставить саженец и засыпать корни землей. После подсыхания субстрата его хорошо замульчировать, что поможет обеспечить лучшую влажность субстрата и предотвратит рост сорняков – если вы его не используете, регулярно пропалывайте крыжовник. Сразу после посадки крыжовника его необходимо обильно полить .и подготовьте кол, если мы хотим получить куст в штамбовой форме (кол, втыкаемый при посадке молодого куста, не повредит корни).
Что посадить рядом с крыжовником
Крыжовник – самоопыляющееся растение, поэтому его можно выращивать в единичных экземплярах. У него схожие требования к другим растениям семейства крыжовниковых, поэтому он хорошо растет по соседству с красной или черной смородиной.
Уход за крыжовником
Эти растения не особо требовательны, но их стоит регулярно обрезать. Первый срез молодых саженцев следует делать на высоте 10 см от земли. Их следует проводить после посадки весной, а когда мы запланировали посадку крыжовника уже осенью – обрезку следует проводить с наступлением весны. Систематическая обрезка должна включать удаление больных, старых и разросшихся побегов.
Также хорошо ограничить количество плодоносящих побегов определенным числом, что позволит получить более крупные и красивые плоды. Более того, лишние побеги – свыше 10, могут способствовать заболеваниям крыжовника, поэтому их обрезка может принести растению много пользы. Среди возбудителей, чаще всего поражающих кусты крыжовника, мучнистая роса, проявляющаяся пятнами на растении. Вследствие его присутствия крыжовник тормозит свой рост, плохо плодоносит или не плодоносит вовсе, в результате чего увядает. В борьбе с мучнистой росой следует использовать опрыскивание.
Что еще стоит знать о крыжовнике?
Крыжовник плодоносит с июня по август, а посадив различные его сорта, можно наслаждаться обилием плодов в течение всего летнего сезона. Эти растения, в зависимости от наших предпочтений, можно выращивать в вышеупомянутой форме, привитой на ствол, а также в виде куста или лианы. В зависимости от сорта крыжовник дает красные или зеленые плоды. Это растение можно выращивать 10 и даже 15 лет.

Комментарии

Комментариев нет.