Томатная моль: меры борьбы и пути решения проблемы
Моль – это самый настоящий вредитель. Существуют различные виды этих насекомых. Определив их разновидность, вы сразу же сможете начать бороться с ней. Хотя избавить себя от моли довольно непросто. Существует моль, которая питается исключительно пухом или перьями. Такие паразиты обитают в подушках, перинах и одеялах, то есть в тех местах, где плохой приток воздуха. Насекомые могут обитать даже на кухне и питаться вашими крупами или мукой. Стоит обратить внимание, что паразиты чаще всего встречаются в пластмассовых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Во избежание появления насекомого лучше всего продукты питания хранить в стеклянной посуде. В огородах, палисадниках и теплицах может завестись этот вид насекомых. Он беспощадно выгрызает листву деревьев, поедает овощи, тем самым спасти насаждения становится все сложнее. Стоит обратить внимание на то, что летают, как правило, бабочки-самцы. Самки же откладывают личинки, которые являются опасными для всего, что есть в округе. Самки-бабочки могут забиваться в щели, трещины и именно их довольно сложно вывести. Называются «в народе» такие насекомые в зависимости от места их размножения, каштановый, томатный или картофельный паразит. Минирующая моль: распознать и устранить.
Минирующая моль – это род семейства молей-пестрянок, которые питаются листвой деревья. Такой вид насекомых поедает листву каштана, винограда и клёна. Существует и картофельная моль, которая поглощает картофельные клубни, что может привести к глубокому поражению урожая.
Как можно бороться с молью в квартире?
Помимо каштана и других деревьев, минирующий вид довольно часто можно встретить в огороде. К примеру, на овощах, которые она начинает надгрызать, что приводит к порче самого продукта, такое насекомое срочно нужно минировать.
Каштановая моль – особо опасный вредитель, который наносит колоссальный ущерб зелёным насаждениям. Распознать такое насекомое достаточно просто. Взрослая особь выделяется крупным размером и размахом крыльев. Кроме этого, стоит определить, что у этого семейства бабочек яркий окрас. Определить признаки поражения довольно просто. Бабочка, которая хорошо заметно, благодаря своему окрасу начинается копошиться вокруг каштана, особо заметить её можно в районе ствола. В этот момент она откладывает яйца. Стоит отметить, что одна минирующая может отложить 500 яиц. Через трое суток на этом месте появляются личинки. Опасные личинки находятся внутри листа каштана и скрыты, их трудно увидеть.
Внешние признаки поражения листвы довольно заметны. Личинка питается исключительно листвой, делая внутри её ходы. В зависимости от количества проделанных ходов можно определить степень поражения на каштане.
Как бороться с каштановой молью?
В том случае, если вы не знаете, есть ли на ваших деревьях каштановая моль, лучше всего прибегнуть к профилактике, а после разобраться, как бороться с молью. В качестве такой меры против насекомых, лучше всего в осенний сезон собрать все листики, которые опали. Сухие ветки рекомендуется срезать и уничтожать, путём сжигания.
Опытные садоводы, знают, что борьба с паразитом начинается с профилактической меры от каштановой моли и других паразитов. В осенний период ствол дерева нужно зачистить и побелить раствором извёстки.
Как избавиться от моли в квартире навсегда
В том случае, если появились яркие признаки наличия каштанового паразита на листве, самое время начать, борьбу применяя препараты от насекомых. На первом этапе борьбы против бабочек лучше всего использовать щадящие методы без химии. Только в том случае, если они не помогли, тогда стоит приступить к кардинальным мерам. К химическим препаратам стоит отнести опрыскиватели с высоким содержанием Пиретрума. Такие средства можно использовать шесть раз в день с перерывом в два дня.
Существуют народные способы борьбы. Один из способов – это накрыть плотным материалом растение, чтобы моль больше не пробралась и забыла дорогу к дереву. А также к народным средствам стоит отнести промывку дерева сильной струёй воды (из шланга). Под напором воды, моль погибнет, но нет гарантии того, что струя воды убьёт её личинок.
Томатная моль: как определить и как спасти урожай?
Томатная моль довольно частый паразит, который моментально портит урожай. Помимо помидоров, моль может питаться картофелем, баклажанами и другими овощами. Такая бабочка является довольно опасной, так как она проникает не только в огороды, но в теплицы. При этом картофельный паразит проделывает двойные ходы. В результате поражения молью листья высыхают, а плоды полностью выгнивают. Самое опасное в этой ситуации — это не поражение овощей, а размножение томатной моли. Этот процесс происходит молниеносно, поэтому является особой угрозой урожаю.
Бороться с томатной и картофельной молью довольно непросто. В тех странах, к примеру, в Африке, где насекомое обитает постоянно, разработали комплексные программы, которые устраняют паразита быстро и эффективно. Отличная мера борьбы – это феромоновые ловушки, которые отслеживают мотыльков и уничтожают их. В том случае, если ваш огород заселён большим количеством томатов и мотыльки массово захватили урожай лучше ловушек на основе феромона вам средства не найти.
Что ест моль платяная и пищевая
Борьба методом феромоновых ловушек помогает снизить размножение вредителя – томатная моль, меры борьбы действенны особенно в теплицах. Такой способ отлова насекомых включает в себя размещение огромного количества ловушек во всех местах, вблизи насаждения томатов. Такой подход может применяться в сочетании с другими методами, для того чтобы избежать большого ущерба и избавить урожай от картофельных и других паразитов.
Помимо инновационных методов борьбы с насекомыми, существуют биологические способы. Бороться с томатной молью можно используя хищников насекомого. К примеру, мушка трихограммы эффективно уничтожает вредителя. Но к сожалению, в нашей стране довольно редко применяют этот метод.
Выделяют ещё один неплохой метод, как способ устранения от томатной моли – это растительные инсектициды. Те инсектициды, которые содержат Азадирактин, действуют как контактно, так и системно в борьбе с томатной молью. Хорошим средством при борьбе с минирующей молью является масло нима. Благодаря его действию, смертность личинок достигает около 100%.
Химическая борьба с молью
Довольно часто применение простых средств от моли, вырабатывают иммунитет у них к инсектицидам. Если такие опрыскиватели не помогают, как правило, на второй год применения этого методы появляется иммунитет, на помощь приходят химические средства.
К таким мерам можно отнести применение Имидаклоприда, Индоксакарба, Спинозада или Дельтаметрина. Применение химической атаки возможно только на листьях томатов, но такой метод поможет избавиться от моли.
Предотвращение появления томатной моли
Конечно же, если есть возможность заранее разобраться в сложившейся ситуации, то лучше предпринять некие шаги.
Тщательный контроль посадки. Обеспечивает уничтожение от паразита и предотвращение появление взрослых летающих насекомых.
Осмотр листвы. Помогает обнаружить крошечные проявления следов яйцекладки.
Поражённые листья, опавшую листву сжигают.
Профилактический осмотр ежегодно.
Уделить внимание поражённым томатам и насаждениям около них.
Опытные огородники рекомендуют применять старый, проверенный способ избавиться от паразитов. Как только вы увидели, что паразиты вылетели и оставили ваши томаты, сразу же накройте поражённые участки материалом(желательно нетканым). Такой приём эффективен для томатов, картофеля и бахчевых культур.
Что касается теплиц, то к ним применяются и другие способы, которые помогают от моли новых личинок.
Обработка теплицы до высадки растений.
Недавно приобретённые саженцы выдерживают в карантине не более полутора недель.
В теплицу стоит подселить насекомых, которые питаются исключительно личинками и помогают справиться естественным путём от паразитов.
Для профилактики лучше всего опрыскивать высаженные растения настоем аптечной ромашки.
Для того чтобы избежать появления томатной, каштановой и даже домашней моли стоит придерживаться основных правил. Но в том случае, если вы заметили таких насекомых, ждать «чуда» не стоит. Лучше всего всевозможными способами избавиться от паразитов, минировать их и спасти урожай. Тем более что существует масса способов избавиться от моли!
ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ТОМАТНОЙ МИНИРУЮЩЕЙ молью.
Когда в теплице находится большая численность вредителя, а популяции энтомофагов еще не достаточно большая для контроля - без применения химических средств защиты растений не обойтись. Существует список эффективных препаратов против Туты Абсолюты.(томатной моли ). Часть этих препаратов совместимые с биологической системой защиты полностью или частично, часть – нет. Приведенные в статье препараты имеют мировую практику применения в борьбе с данным вредителем, и в различных странах зарегистрированы разные продукты.
Из опыта эффективными против туты абсолюты являются: Трейсер (спиносад), Пират (хлорфенапир), Авант (индоксокарб), Кораген (хлорантранилипрол), Фейм (флубендиамид), Дивипан и Талстар (бифентрин). Трейсер или любой другой содержащий спиносад инсектицид эффективный против молодых личинок (до 5 мм), то есть первой, второй и начало третей стадий. Контактные препараты применяются совместно с прилипателями для большей эффективности. Трейсер, Пират и Авант являются частично совместимыми с энтомофагами препаратами, но и их можно использовать в интегрированной системе защиты, если правильно составить программу применения тех или иных методов.
ПРИМЕНЕНИЕ КОРАГЕНА ПРОТИВ ТОМАТНОЙ МИНИРУЮЩЕЙ МОЛИ
На сегодняшний день очень эффективным препаратом против томатной минирующей моли является Кораген (хлорантранилипрол), однако уже замечены первые признаки начала развития резистентности вредителя к нему. Кораген зарегистрирован, как препарат для листовой обработки, но я часто рекомендую использовать его под корень. Если применять препарат по листу, то его защитное действие составляет примерно 2 недели. Если же делать внесение инсектицида под корень, то защитный эффект может держаться в течение 4-6 недель. При этом важно правильно проводить обработку и в нужной концентрации: листовая обработка проводится концентрацией Корагена 0,02%, а при внесении под корень она составляет 0,03%. Ни в коем случае нельзя делать более 2 обработок этим препаратом в год, если мы хотим сохранить его влияние на данного фитофага. К сожалению, на данный момент новых действующих веществ против Туты Абсолюты не ожидается, поэтому необходимо сохранить эффективность существующих инсектицидов.
КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ ОБРАБОТКУ КОРАГЕНОМ ПОД КОРЕНЬ
Необходимо добиться того, чтобы рабочий раствор в нужной концентрации находился вокруг корней растения на протяжении 4-5 часов. Важно, чтобы не было избытка воды в мате, иначе рабочий раствор будет сильно разбавлен или уйдет в дренаж, до того как растение его впитает. Желательно, чтобы перед обработкой мат был немного подсушен. Для этого обычно пропускают один полив перед внесением препарата. Используется такое количество рабочего раствора препарата, чтобы он не ушел в дренаж. Это количество нужно рассчитывать для каждого тепличного комбината отдельно исходя из их системы поливов. Обычно обработку проводят утром, когда не жарко, но растение уже осуществляет транспирацию и впитывает раствор. Следующий полив (через 4-5 часов) проводят, как обычно, с дренажем. Использование Корагена под корень в борьбе с Тутой Абсолютой является проверенным практическим опытом способом с хорошей эффективностью, и не является зарегистрированным.
ПРЕПАРАТ ФЕЙМ
Фейм – эффективный контактный препарат против Туты Абсолюты, который способен сдерживать популяцию вредителя на протяжении 1,5-2 недель. Он не работает при внесении его под корень. Препарат Фейм, хоть и имеет другое действующее вещество (flubendiamide), воздействует на те же механизмы в организме вредителя, что и Кораген. Между этими двумя препаратами существует кросс-резистентность, что следует учитывать. Takomi (Такоми), Belt (Белт), Fame, Fenos (Фенос) – это все названия одного инсектицида, имеющего действующее вещество флубендиамид. Поэтому обработки всеми этими препаратами имеют один эффект и их не рекомендуется чередовать с Корагеном.
ПРЕПАРАТ ALVERDE ПРОТИВ ТУТЫ АБСОЛЮТЫ
Алверде (метафлумизон) – достаточно новый препарат, который по действию практически идентичен с Авантом (индоксокарб). Он эффективен в обработках, особенно с маслом, но возможна кросс-резистентность между ним и Авантом.
ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ТЕПЛИЦЫ
Важно правильно обработать теплицу в конце сезона, особенно если в теплице уже была Тута Абсолюта. Более сложно справиться с вредителем не в первый сезон его появления в теплице, а на следующий, если ликвидационные работы между оборотами были недостаточно качественными. Для ликвидационных работ рекомендуется использовать препараты: Talstar (bifentrin) и Divipan (divipan). Этими препаратами обрабатываются: почва, покрытия, стены, стойки и столбы теплицы. Они хорошо работают по имаго вредителя. Если половое покрытие обработано препаратом Талстар и на него попадает личинка четвертой стадии, которая спускается вниз на нитке для окукливания, то она погибает. Однако Талстар не работает по куколкам вредителя. Дивипан за счет действия в газовой фазе способен поражать часть куколок томатной минирующей моли. Чтобы энтомофаги приживались в теплице после ликвидационной обработки, нужно учитывать сроки разложения действующего вещества препаратов для дезинфекции. Выселение полезных насекомых делают только по истечению необходимого времени.
МАЛОЭФФЕКТИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРОТИВ ТУТЫ АБСОЛЮТЫ
Есть большое количество препаратов, которые пытаются использовать против Туты Абсолюты, однако эффект от использования многих из них не стоит затраченных средств. Исходя из собственных наблюдений и опыта коллег, могу сказать, что Вертимек (абамектин) практически не имеет влияние на Туту Абсолюту, также как и Проклейм (эмамектина бензоат), хоть многие их и используют. Ланнат является старым, очень жестким препаратом, который не совместим с биоагентами и малоэффективный против Туты Абсолюты, поэтому его применение не приносит желаемого результата. Эксирель еще один препарат, который могут использовать против томатной минирующей моли, однако он зарегистрирован для борьбы с белокрылкой. Против Туты Абсолюты он не работает. Есть сведения, что Эксирель эффективен против трипса, но мы такого влияния препарата не замечали.
Дачные хитрости
Томатная моль: меры борьбы и пути решения проблемы
Моль – это самый настоящий вредитель. Существуют различные виды этих насекомых. Определив их разновидность, вы сразу же сможете начать бороться с ней. Хотя избавить себя от моли довольно непросто.
Существует моль, которая питается исключительно пухом или перьями. Такие паразиты обитают в подушках, перинах и одеялах, то есть в тех местах, где плохой приток воздуха. Насекомые могут обитать даже на кухне и питаться вашими крупами или мукой.
Стоит обратить внимание, что паразиты чаще всего встречаются в пластмассовых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Во избежание появления насекомого лучше всего продукты питания хранить в стеклянной посуде.
В огородах, палисадниках и теплицах может завестись этот вид насекомых. Он беспощадно выгрызает листву деревьев, поедает овощи, тем самым спасти насаждения становится все сложнее. Стоит обратить внимание на то, что летают, как правило, бабочки-самцы. Самки же откладывают личинки, которые являются опасными для всего, что есть в округе. Самки-бабочки могут забиваться в щели, трещины и именно их довольно сложно вывести. Называются «в народе» такие насекомые в зависимости от места их размножения, каштановый, томатный или картофельный паразит.
Минирующая моль: распознать и устранить.
Как можно бороться с молью в квартире?
Помимо каштана и других деревьев, минирующий вид довольно часто можно встретить в огороде. К примеру, на овощах, которые она начинает надгрызать, что приводит к порче самого продукта, такое насекомое срочно нужно минировать.
Каштановая моль – особо опасный вредитель, который наносит колоссальный ущерб зелёным насаждениям. Распознать такое насекомое достаточно просто. Взрослая особь выделяется крупным размером и размахом крыльев. Кроме этого, стоит определить, что у этого семейства бабочек яркий окрас.
Определить признаки поражения довольно просто. Бабочка, которая хорошо заметно, благодаря своему окрасу начинается копошиться вокруг каштана, особо заметить её можно в районе ствола. В этот момент она откладывает яйца. Стоит отметить, что одна минирующая может отложить 500 яиц. Через трое суток на этом месте появляются личинки. Опасные личинки находятся внутри листа каштана и скрыты, их трудно увидеть.
Внешние признаки поражения листвы довольно заметны. Личинка питается исключительно листвой, делая внутри её ходы. В зависимости от количества проделанных ходов можно определить степень поражения на каштане.
Как бороться с каштановой молью?
В том случае, если вы не знаете, есть ли на ваших деревьях каштановая моль, лучше всего прибегнуть к профилактике, а после разобраться, как бороться с молью. В качестве такой меры против насекомых, лучше всего в осенний сезон собрать все листики, которые опали. Сухие ветки рекомендуется срезать и уничтожать, путём сжигания.
Опытные садоводы, знают, что борьба с паразитом начинается с профилактической меры от каштановой моли и других паразитов. В осенний период ствол дерева нужно зачистить и побелить раствором извёстки.
Как избавиться от моли в квартире навсегда
В том случае, если появились яркие признаки наличия каштанового паразита на листве, самое время начать, борьбу применяя препараты от насекомых. На первом этапе борьбы против бабочек лучше всего использовать щадящие методы без химии. Только в том случае, если они не помогли, тогда стоит приступить к кардинальным мерам. К химическим препаратам стоит отнести опрыскиватели с высоким содержанием Пиретрума. Такие средства можно использовать шесть раз в день с перерывом в два дня.
Существуют народные способы борьбы. Один из способов – это накрыть плотным материалом растение, чтобы моль больше не пробралась и забыла дорогу к дереву. А также к народным средствам стоит отнести промывку дерева сильной струёй воды (из шланга). Под напором воды, моль погибнет, но нет гарантии того, что струя воды убьёт её личинок.
Томатная моль: как определить и как спасти урожай?
Томатная моль довольно частый паразит, который моментально портит урожай. Помимо помидоров, моль может питаться картофелем, баклажанами и другими овощами. Такая бабочка является довольно опасной, так как она проникает не только в огороды, но в теплицы. При этом картофельный паразит проделывает двойные ходы. В результате поражения молью листья высыхают, а плоды полностью выгнивают. Самое опасное в этой ситуации — это не поражение овощей, а размножение томатной моли. Этот процесс происходит молниеносно, поэтому является особой угрозой урожаю.
Бороться с томатной и картофельной молью довольно непросто. В тех странах, к примеру, в Африке, где насекомое обитает постоянно, разработали комплексные программы, которые устраняют паразита быстро и эффективно. Отличная мера борьбы – это феромоновые ловушки, которые отслеживают мотыльков и уничтожают их. В том случае, если ваш огород заселён большим количеством томатов и мотыльки массово захватили урожай лучше ловушек на основе феромона вам средства не найти.
Что ест моль платяная и пищевая
Борьба методом феромоновых ловушек помогает снизить размножение вредителя – томатная моль, меры борьбы действенны особенно в теплицах. Такой способ отлова насекомых включает в себя размещение огромного количества ловушек во всех местах, вблизи насаждения томатов. Такой подход может применяться в сочетании с другими методами, для того чтобы избежать большого ущерба и избавить урожай от картофельных и других паразитов.
Помимо инновационных методов борьбы с насекомыми, существуют биологические способы. Бороться с томатной молью можно используя хищников насекомого. К примеру, мушка трихограммы эффективно уничтожает вредителя. Но к сожалению, в нашей стране довольно редко применяют этот метод.
Выделяют ещё один неплохой метод, как способ устранения от томатной моли – это растительные инсектициды. Те инсектициды, которые содержат Азадирактин, действуют как контактно, так и системно в борьбе с томатной молью. Хорошим средством при борьбе с минирующей молью является масло нима. Благодаря его действию, смертность личинок достигает около 100%.
Химическая борьба с молью
Довольно часто применение простых средств от моли, вырабатывают иммунитет у них к инсектицидам. Если такие опрыскиватели не помогают, как правило, на второй год применения этого методы появляется иммунитет, на помощь приходят химические средства.
К таким мерам можно отнести применение Имидаклоприда, Индоксакарба, Спинозада или Дельтаметрина. Применение химической атаки возможно только на листьях томатов, но такой метод поможет избавиться от моли.
Предотвращение появления томатной моли
Конечно же, если есть возможность заранее разобраться в сложившейся ситуации, то лучше предпринять некие шаги.
Тщательный контроль посадки. Обеспечивает уничтожение от паразита и предотвращение появление взрослых летающих насекомых.
Осмотр листвы. Помогает обнаружить крошечные проявления следов яйцекладки.
Поражённые листья, опавшую листву сжигают.
Профилактический осмотр ежегодно.
Уделить внимание поражённым томатам и насаждениям около них.
Опытные огородники рекомендуют применять старый, проверенный способ избавиться от паразитов. Как только вы увидели, что паразиты вылетели и оставили ваши томаты, сразу же накройте поражённые участки материалом(желательно нетканым). Такой приём эффективен для томатов, картофеля и бахчевых культур.
Что касается теплиц, то к ним применяются и другие способы, которые помогают от моли новых личинок.
Обработка теплицы до высадки растений.
Недавно приобретённые саженцы выдерживают в карантине не более полутора недель.
В теплицу стоит подселить насекомых, которые питаются исключительно личинками и помогают справиться естественным путём от паразитов.
Для профилактики лучше всего опрыскивать высаженные растения настоем аптечной ромашки.
Для того чтобы избежать появления томатной, каштановой и даже домашней моли стоит придерживаться основных правил. Но в том случае, если вы заметили таких насекомых, ждать «чуда» не стоит. Лучше всего всевозможными способами избавиться от паразитов, минировать их и спасти урожай. Тем более что существует масса способов избавиться от моли!
ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ТОМАТНОЙ МИНИРУЮЩЕЙ молью.
Когда в теплице находится большая численность вредителя, а популяции энтомофагов еще не достаточно большая для контроля - без применения химических средств защиты растений не обойтись. Существует список эффективных препаратов против Туты Абсолюты.(томатной моли ). Часть этих препаратов совместимые с биологической системой защиты полностью или частично, часть – нет. Приведенные в статье препараты имеют мировую практику применения в борьбе с данным вредителем, и в различных странах зарегистрированы разные продукты.
Из опыта эффективными против туты абсолюты являются: Трейсер (спиносад), Пират (хлорфенапир), Авант (индоксокарб), Кораген (хлорантранилипрол), Фейм (флубендиамид), Дивипан и Талстар (бифентрин). Трейсер или любой другой содержащий спиносад инсектицид эффективный против молодых личинок (до 5 мм), то есть первой, второй и начало третей стадий. Контактные препараты применяются совместно с прилипателями для большей эффективности. Трейсер, Пират и Авант являются частично совместимыми с энтомофагами препаратами, но и их можно использовать в интегрированной системе защиты, если правильно составить программу применения тех или иных методов.
ПРИМЕНЕНИЕ КОРАГЕНА ПРОТИВ ТОМАТНОЙ МИНИРУЮЩЕЙ МОЛИ
На сегодняшний день очень эффективным препаратом против томатной минирующей моли является Кораген (хлорантранилипрол), однако уже замечены первые признаки начала развития резистентности вредителя к нему. Кораген зарегистрирован, как препарат для листовой обработки, но я часто рекомендую использовать его под корень. Если применять препарат по листу, то его защитное действие составляет примерно 2 недели. Если же делать внесение инсектицида под корень, то защитный эффект может держаться в течение 4-6 недель. При этом важно правильно проводить обработку и в нужной концентрации: листовая обработка проводится концентрацией Корагена 0,02%, а при внесении под корень она составляет 0,03%. Ни в коем случае нельзя делать более 2 обработок этим препаратом в год, если мы хотим сохранить его влияние на данного фитофага. К сожалению, на данный момент новых действующих веществ против Туты Абсолюты не ожидается, поэтому необходимо сохранить эффективность существующих инсектицидов.
КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ ОБРАБОТКУ КОРАГЕНОМ ПОД КОРЕНЬ
Необходимо добиться того, чтобы рабочий раствор в нужной концентрации находился вокруг корней растения на протяжении 4-5 часов. Важно, чтобы не было избытка воды в мате, иначе рабочий раствор будет сильно разбавлен или уйдет в дренаж, до того как растение его впитает. Желательно, чтобы перед обработкой мат был немного подсушен. Для этого обычно пропускают один полив перед внесением препарата. Используется такое количество рабочего раствора препарата, чтобы он не ушел в дренаж. Это количество нужно рассчитывать для каждого тепличного комбината отдельно исходя из их системы поливов. Обычно обработку проводят утром, когда не жарко, но растение уже осуществляет транспирацию и впитывает раствор. Следующий полив (через 4-5 часов) проводят, как обычно, с дренажем. Использование Корагена под корень в борьбе с Тутой Абсолютой является проверенным практическим опытом способом с хорошей эффективностью, и не является зарегистрированным.
ПРЕПАРАТ ФЕЙМ
Фейм – эффективный контактный препарат против Туты Абсолюты, который способен сдерживать популяцию вредителя на протяжении 1,5-2 недель. Он не работает при внесении его под корень. Препарат Фейм, хоть и имеет другое действующее вещество (flubendiamide), воздействует на те же механизмы в организме вредителя, что и Кораген. Между этими двумя препаратами существует кросс-резистентность, что следует учитывать. Takomi (Такоми), Belt (Белт), Fame, Fenos (Фенос) – это все названия одного инсектицида, имеющего действующее вещество флубендиамид. Поэтому обработки всеми этими препаратами имеют один эффект и их не рекомендуется чередовать с Корагеном.
ПРЕПАРАТ ALVERDE ПРОТИВ ТУТЫ АБСОЛЮТЫ
Алверде (метафлумизон) – достаточно новый препарат, который по действию практически идентичен с Авантом (индоксокарб). Он эффективен в обработках, особенно с маслом, но возможна кросс-резистентность между ним и Авантом.
ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ТЕПЛИЦЫ
Важно правильно обработать теплицу в конце сезона, особенно если в теплице уже была Тута Абсолюта. Более сложно справиться с вредителем не в первый сезон его появления в теплице, а на следующий, если ликвидационные работы между оборотами были недостаточно качественными. Для ликвидационных работ рекомендуется использовать препараты: Talstar (bifentrin) и Divipan (divipan). Этими препаратами обрабатываются: почва, покрытия, стены, стойки и столбы теплицы. Они хорошо работают по имаго вредителя. Если половое покрытие обработано препаратом Талстар и на него попадает личинка четвертой стадии, которая спускается вниз на нитке для окукливания, то она погибает. Однако Талстар не работает по куколкам вредителя. Дивипан за счет действия в газовой фазе способен поражать часть куколок томатной минирующей моли. Чтобы энтомофаги приживались в теплице после ликвидационной обработки, нужно учитывать сроки разложения действующего вещества препаратов для дезинфекции. Выселение полезных насекомых делают только по истечению необходимого времени.
МАЛОЭФФЕКТИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРОТИВ ТУТЫ АБСОЛЮТЫ
Есть большое количество препаратов, которые пытаются использовать против Туты Абсолюты, однако эффект от использования многих из них не стоит затраченных средств. Исходя из собственных наблюдений и опыта коллег, могу сказать, что Вертимек (абамектин) практически не имеет влияние на Туту Абсолюту, также как и Проклейм (эмамектина бензоат), хоть многие их и используют. Ланнат является старым, очень жестким препаратом, который не совместим с биоагентами и малоэффективный против Туты Абсолюты, поэтому его применение не приносит желаемого результата. Эксирель еще один препарат, который могут использовать против томатной минирующей моли, однако он зарегистрирован для борьбы с белокрылкой. Против Туты Абсолюты он не работает. Есть сведения, что Эксирель эффективен против трипса, но мы такого влияния препарата не замечали.