В ТЕСНОТЕ, НО НЕ В ОБИДЕ

Несколько лет подряд мы применяем на своем участке способ уплотненного посева овощей. Уменьшаем расстояния между растениями и сажаем их не рядами, а в шахматном порядке, занимая промежутки между крупными растениями более мелкими. В результате урожай овощей (моркови, лука, кочанного салата) с той же площади вдвое, а то и втрое больше, чем в чистых посевах.
Но этот эффективный способ требует предварительной подготовки гряды. Само собой разумеется - надо вносить удобрения, но главное - углубить пахотный слой. Он должен быть не менее 60 см, хотя в наших условиях сделать это не просто. Такую гряду обычно называют гребнем.
При обычной перекопке верхнего слоя под ним образуется так называемая подошва, препятствующая росту корней, - они разрастаются только в верхнем слое почвы. Подобно комнатным цветам, растущим в слишком тесных горшках, овощные растения на уплотненных почвах замедляют рост, сбавляют продуктивность. Подпочвенный слой появляется также и при невольной утрамбовке пашни - отхождения или перевозке по ней тяжестей. Кстати, именно поэтому на перекопанных дорожках овощи всегда растут хуже.
Поняв такую закономерность, мы делаем постоянные грядки, а между ними - такие же постоянные дорожки. Ширина гряды - не более 1,5 м, так до ее середины легко дотянуться с дорожки и все работы - рыхление, посадку, прополку, полив можно выполнять, не наступая на пашню. Дорожки нарезаем шириной 30 см. Культурная грядка имеет глубокий и богатый питательными веществами плодородной слой, на нем растения можно сажать более плотно.
Почву готовим основательно. Сначала планируем участок, по углам будущих гряд вбиваем колышки, между ними натягиваем шпагат для обозначения границ. Если приходится поднимать целину, сначала удаляем дернину. Острой лопатой подрезаем слой дерна (2-3 см), снимаем его, измельчаем и добавляем в компостную кучу. Дернину можно заделать в грядку, тщательно размельчив и закопав поглубже. Все работы следует закончить осенью, чтобы к весне дернина хорошенько разложилась.
Когда все готово, начинаем копать грядку. Начиная с ее конца (поперек ширины) мы выкапываем одну за другой траншеи шириной около 50 см и глубиной на штык лопаты. Снятую с первой траншеи землю на тележке отвозим в сторону. Естественно, снимаем лишь плодородный слой, «подошву» не трогаем. И только потом, после удаления ценного грунта, разрыхляем «подошву»: втыкаем лопату или вилы как можно глубже и раскачиваем рукоятку туда-сюда. Глубина разрыхленного слоя должна быть не менее 30 см. Затем дно траншеи засыпается плодородной почвой со смежной траншеи, при этом стараемся не перемешивать ее верхний и нижний слои. И так - траншею за траншеей.
Постепенно полосами перекапываем всю грядку. Последнюю полосу засыпаем землей из кучи, сложенной при копке первой траншеи. Глубокая грядка имеет рыхлый слой толщиной 60 см. Такую грядку оберегаем от уплотнения (не наступи!). Само рыхление делается по осени, весной перекапывается лишь верхний слой, одновременно вносится компост и другие питательные добавки: костная мука и древесная зола, например. Доза удобрений не превышает обычную.
Конечно, устройство глубокой грядки с хорошим дренажем подпочвы требует времени и сил, особенно если разрабатывается целина. Но огородник должен потерпеть - труд не пропадет - окультуренную почву затем легче содержать в надлежащем виде.
Теперь о том, как сажать растения на глубоких грядках. При плотной посадке листья растений смыкаются так, что сквозь них не пробиваются сорняки, да и воды с грядки испаряется меньше. Впрочем, теснятся растения лишь в рядке, а между рядками они доступны солнечным лучам. На южной стороне нужно сеять низкорослые, а на северной - высокие растения, чтобы они не затеняли друг друга. Однородные культуры размещаем как бы по квадратам (промежутки в рядках равны промежуткам между ними), иногда - в шахматном порядке, когда каждое растение одного ряда находится напротив промежутка в соседнем ряду. В этом случае площадь питания растений близка к кругу. Ряды при такой схеме можно располагать на 2-7 см плотнее. В результате урожайность увеличивается почти на четверть, что вполне объяснимо: посевы освещены, а зоны корней отдельных растений меньше перекрывают друг друга.
Минимальные расстояния между растениями при уплотненной посадке: бобы, кустовая фасоль, петрушка, шпинат и репа - 10 см; свекла, морковь, лук и чеснок, горох и редис - 5 см; брокколи, перец - 30 см; сельдерей корневой и листовой, салат листовой -15 см; томаты - 45 см.
Важно запомнить, что «в тесноте» овощи хорошо растут лишь на плодородных и влажных почвах.
Разумно основную культуру сочетать со сменной, которая созревает раньше основной. Редис можно совмещать со свеклой, высевая в ряды, расположенные на расстоянии 5 см, как рекомендовано для свеклы. Убираем редис при втором прореживании свеклы. В ряды между крупными растениями можно подсадить мяту, мелиссу. Ничего, что они остаются в грунте весь сезон, - места занимают мало, «пользуются» просветами в основной культуре.
Перед очередным посевом быстрорастущей культуры предшествующую убираем начисто. Для этого иногда разбиваем грядки на отдельные части для каждой культуры. При плотном произвольном посеве хорошо растут зеленные и салатные овощи, а также некоторые долгорастущие компактные листовые культуры и корнеплоды.
Таисия Евдокимова
Фото: pxhere. com

Комментарии

Комментариев нет.