Всё о клeматисах

Клематисы могут расти на одном месте болee 20 лет. Под них копают ямы размером не менее 60х60х60 см. К верхнему слою земли, вынутому из ямы и очищенному от корней многолетних сорняков, подмешивают 2-3 ведра перегноя или компоста, по 1 ведру торфа и песка, 100-150 г суперфосфата, 200 г полного минерального удобрения, желательно 100 г костной муки, 150-200 г извести или мела, 200 г золы. На легких грунтах добавляют больше торфа, листовой перегной и глину.
Для нормального развития, обильного и продолжительного цветения клематисов крайне важны опоры. Они должны быть не только удобны для растения, но и красивы.
Весной клематисы хорошо пролить известковым молоком (200 г извести на 10 л воды на кв.м). В сухую погоду клематисы поливают не часто, но обильно, следя за тем, чтобы струя воды не попадала в центр куста.
Подкармливают клематисы не менее четырех раз за сезон после полива полным минеральным удобрением с микроэлементами из расчета 20-40 г на 10 л воды или разведенным перебродившим коровяком (1:10). Минеральные и органические подкормки чередуют.
Летом раз в месяц растения поливают слабым раствором борной кислоты (1-2 г) и марганцовокислого калия (2-3 г на 10 л воды), а также опрыскивают кусты мочевиной (0,5 ст. ложки на 10 л воды).
Поскольку клематисы могут пострадать от перегрева и сухости почвы, весной после первого полива и рыхления посадки следует замульчировать.
Чтобы предохранить почву от перегрева и закрыть нижнюю часть побегов клематисы “закрывают” кустарниками или летниками.
Весной лишь первое время лианы направляют по опоре в нужную сторону и подвязывают. Иначе отрастающие побеги переплетутся столь сильно, что распутать их не удастся никакими силами.

Комментарии

  • 9 мая 09:23
    Вот ничего не сказано как сохранить в зиму... Обрезать или пригибать. Подскажите пожалуйста. Я садила, он у меня цвет,а на следующий год пропал.
  • 9 мая 10:25
    Красота какая.
  • 9 мая 16:52
  • Комментарий удалён.
  • 9 мая 17:53
    У клематисов существует 3 группы обрезки:
    Первая группа:
    Не нуждаются в осенней обрезке. Цветут весной – в начале лета на перезимовавших побегах. Морозостойкие и неприхотливые. В эту группу входят княжики (иногда на коробке может быть написано Atragene). Княжики выносят понижение температуры до -40, зимуют прямо на опоре, но требуют периодической формирующей обрезки (удаление старых, больных и поломанных побегов, омоложение куста).
    Вторая группа:
    Требуют частичной обрезки. Цветут на побегах как прошлого, так и этого года, двумя волнами. Обрезается только верхняя часть побегов на высоте 1 – 1,5м. Побеги нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сохранять. Их сворачивают кольцом и укрывают. Самые красивые клематисы с крупными, махровыми цветками.
    Третья группа:
    Цветёт на побегах текущего года. Не требуют сохранения побегов, обрезаются по уровню земли, или оставляется пара почек, каждую весну отрастают заново. Для сохранения растения достаточно бросить на корни пару веток лапника для задержания снега в начале зимы. Это самые неприхотливые клематисы с относительно простенькими цветками. Цветут во второй половине лета.
    Если клематис начинает цвести рано, имеет резную листву и поникающие колокольчатые цветки – он относится к 1 группе обрезки.
    Если цветёт волнами, то 2 группа. Вторая волна - это цветение на побегах текущего года. Она начинается ближе к осени, когда молодые побеги достаточно нарастут.
    3 группа естественно, не зацветёт, пока не нарастут молодые побеги.
  • 9 мая 19:41
    Спасибо за советы.
  • 10 мая 04:24
    Большое спасибо за ответ.
  • 11 мая 19:04
    Очень полезная информация!
  • Комментарий удалён.
  • 16 мая 15:34