Что делать если появилась паутина на яблоневом дереве?
Причина появления Многие при виде легкой паутины на своих яблонях думают, что это не что иное, как нашествие пауков. Но это далеко не так. Конечно, пауки могут наплести паутину на ветвях дерева, но она не будет плотной и густой, и никакого вреда не принесет вашим плодам. Другое дело паутина гусениц. Такой вредитель, который оставляет белую плотную сетку, называется яблонная моль. Она распространяется во многих уголках нашей страны и при не своевременном уничтожении, поедает и портит практически все плоды.
Очень часто возникновение белой паутины на деревьях яблонях связано и с деятельностью такого вредителя, как яблонная медяница. Это крылатое насекомое, личинки которого высасывают сок из почек, листьев, цветков дерева, а потом выделяют особое липкое сахаристое вещество (экскременты). Это вещество плотно склеивает листья, бутоны и почки, в результате чего появляются сажистые грибы. Именно они визуально похожи на белую паутину.
Некая паутина на яблонях частое явление и зимой. Многие садоводы спрашивают, что за видимые белые коконы повисают на ветвях деревьев. В таких вот паутинистых гнездах зимует боярышница – гусеницы небольших размеров. Боярышница — также опасный вредитель плодов, поэтому при ее обнаружении следует быстро принять меры. А вот как бороться с ней и с другими вредителями, читайте ниже.
Способы устранения Как и со многими другими вредителями, с паутиной на ветках любимых яблонь не сложно бороться. Главное правильно понять, что вызвало ее появление. Итак, если причина белой сетки, это деятельность яблоневой моли, то в тех местах кроны, где можно достать, ее собирают вручную. Очень важно уничтожить не только самих гусениц, но и их паутинные гнезда, где созревают новые личинки. На высоких ветках для опрыскивания используют специальный настой табака. В современных магазинах из микробиологических препаратов против этой моли можно приобрести энтобактерин или дендробациллин. Используют обработку дерева через каждую неделю до полного исчезновения паутины. Из химических препаратов для этого подойдет Фитоверм или другие инсектициды по инструкции.
Что касается борьбы с яблонной медяницей, то для профилактики ранней весной еще до распускания почек сад обрабатывают препаратом Фастак или Цимбуш. Паутинные гнезда боярышницы также можно собирать вручную, особенно важно убрать места яйцекладки – небольшие белые пучки-гнезда. Для профилактики в период распускания почек деревья обрабатывают раствором Каратэ. #ПлодовыеДеревья#яблоня#БорьбаСВредителями
Мои любимые 6 соток (дача, огород, дизайн)
Что делать если появилась паутина на яблоневом дереве?
Причина появления
Многие при виде легкой паутины на своих яблонях думают, что это не что иное, как нашествие пауков. Но это далеко не так. Конечно, пауки могут наплести паутину на ветвях дерева, но она не будет плотной и густой, и никакого вреда не принесет вашим плодам. Другое дело паутина гусениц. Такой вредитель, который оставляет белую плотную сетку, называется яблонная моль. Она распространяется во многих уголках нашей страны и при не своевременном уничтожении, поедает и портит практически все плоды.
Способы устранения
Как и со многими другими вредителями, с паутиной на ветках любимых яблонь не сложно бороться. Главное правильно понять, что вызвало ее появление. Итак, если причина белой сетки, это деятельность яблоневой моли, то в тех местах кроны, где можно достать, ее собирают вручную. Очень важно уничтожить не только самих гусениц, но и их паутинные гнезда, где созревают новые личинки. На высоких ветках для опрыскивания используют специальный настой табака. В современных магазинах из микробиологических препаратов против этой моли можно приобрести энтобактерин или дендробациллин. Используют обработку дерева через каждую неделю до полного исчезновения паутины. Из химических препаратов для этого подойдет Фитоверм или другие инсектициды по инструкции.
#ПлодовыеДеревья #яблоня #БорьбаСВредителями