Секреты весенней обрезки ягодных кустарников

Обрезка малины
Если вы запоздали с обрезкой малины осенью, то весенние работы следует запланировать на конец марта − начало апреля. Идеальным будет период, когда основной снег уже сошел, но земля еще остается подмороженной.
Малина бывает двух типов: обычная и ремонтантная. Обрезка этих двух видов происходит по разной схеме. Обычная малина плодоносит на побегах прошлого года, а ремонтантная − на веточках, выросших в течение лета.
Старые (отплодоносившие) побеги летней малины удаляют с помощью секатора под корень. Их легко отличить от молодых веточек по внешнему виду, кора на них старая и шершавая, а сами они выгладят высохшими. Молодая поросль, которая будет плодоносить в текущем сезоне, наоборот, зеленая и упругая. Верхушки таких побегов обрезают до первой хорошей почки, для того чтобы усилить рост боковых ответвлений. На 1 кв.м оставляют не более 12-15 ветвей, иначе посадка обычной малины слишком загустится и плоды не получат достаточного количества освещения.
Побеги ремонтантной малины весной полностью удаляют, оставляя пеньки 2-3 см, ведь плодоносить будут только ветви текущего сезона. Чтобы ускорить "пробуждение" и рост молодых побегов, посадки малины накрывают сверху темным нетканым материалом, что позволяет быстрее прогреть почву. В апреле-мае, когда молодые побеги малины чуть окрепнут, удаляют (обламывают) слабые и лишние лозы. На 1 кв.м в среднем оставляют не более 5-6 побегов. Также нелишним будет прищипнуть верхушки веточек ремонтантной малины, это немного отсрочит плодоношение, зато оно будет более продолжительным.
Обрезка черной смородины и крыжовника
Обрезку черной смородины и крыжовника проводят ранней весной, как только сошел снег (март-апрель). В идеале, правильно сформированный куст данных культур должен иметь по 2-3 ветви разного возраста (от 1 до 5 лет).
В первую очередь весной удаляют под корень больные и отмерзшие веточки, а также неправильно растущие побеги (слишком низко или вглубь куста).
Основной урожай черной смородины и крыжовника формируется на молодых побегах прошлого года, их легко отличить от более старых веточек по зеленоватому окрасу. При весенней обрезке у молодых побегов удаляют невызревшую верхушку со слабыми почками. Остальные ветви (более старые) укорачивают на 1/3 для стимуляции ветвления.
Каждый последующий год производят омолаживание куста. Удаляют по одному-двум старым (пятилетним) побегам, заменяя их на более молодые и сильные.
Обрезка белой и красной смородины
Весенняя обрезка белой и красной смородины немного отличается от обрезки черной смородины. У этих сортов основной урожай формируется на верхушках годовалых побегов, поэтому их не прищипывают, как у черной смородины.
Каждую весну старые ветви укорачивают на 1/3, до первой сильной почки. Также параллельно удаляют отмерзшие и больные побеги.
Ежегодная замена основных ветвей (омолаживание) производится гораздо позже, ведь у красной и белой смородины побеги способны хорошо плодоносить до семилетнего возраста

Комментарии