Как правильно топить печь

Если зимой вы не живете на даче, во время приезда, стремясь как можно скорее нагреть помещение, не кладите в топку сразу большое количество дров — заполняйте не более 1/3 объема топки. Резкое увеличение температуры может привести к растрескиванию кирпичей, поэтому вторую порцию дров кладите не
Перед тем как затопить, убедитесь, что печной канал, отводная труба и дымоход не забиты золой и сажей.
Плохая тяга возникает потому, что температура воздуха в дымоходе равна температуре наружного воздуха (при длительном перерыве топки печи). В этом случае газы, образующиеся при горении, не в силах его вытолкнуть. Чтобы прогреть воздух, достаточно у основания дымохода сжечь немного бумаги.
Следите, чтобы на колосниковой решетке в топке не оставалось свободного места — она вся должна быть равномерно покрыта горящими углями. При наличии просветов топливо сгорает быстрее и не отдает нужное количество тепла.
Если у вас на даче железная печь (буржуйка), ее стоит обложить глиняным кирпичом, тогда она будет медленнее остывать и, соответственно, давать больше тепла. Главное, чтобы между кирпичами и печкой не оставалось ни миллиметра свободного пространства.
Если нужно быстро прогреть дом, поставьте на печку большую кастрюлю (бак) с водой и накройте крышкой — вода будет долго остывать, отдавая тепло.

Комментарии

Комментариев нет.