Трехцветная «бродяжка» хоуттюйния

Лет 10 назад, путешествуя по литовским садам, на одном из участков в прибрежной зоне пруда я увидела плотный коврик из незнакомого мне растения. Хозяйка участка посетовала, что никак не может запомнить его название.
Второй раз я увидела его в подмосковном питомнике. На воткнутом в горшок ярлыке значилось: «Houttuvnia cordata Chameleon». У хоуттюйнии сорта Хамелеон самое главное достоинство — декоративные листья. На них с ходу «читаются» цвета светофора — красный, желтый, зеленый. Но еще есть всякие оттенки и плавные переливы контрастных цветов. И при этом роспись на «сердечках» не повторяется — все они разные! Мелкие-мелкие цветки с желтыми пыльниками тычинок образуют колос. По окончании цветения он становится зеленым и рядом с белоснежной манжетой прицветников выглядит очень элегантно.
Сырость ей не в тягость
Сортовую хоуттюйнию желательно высаживать на солнце (или в легкой полутени) на питательных суглинках в сырых местах. Это типичное почвопокровное растение. На благоприятных увлажненных местах довольно скоро смыкается в сплошной ковер. О таком агрессивном поведении растения многие садоводы не знают. Мне известен случай, когда хозяйка посадила новинку на альпийской горке. Спустя три года хоуттюйния освоила этот цветник от подножия до вершины. Если и у вас на участке благоприятный микроклимат для этой «азиатки», то лучше высаживать ее с подземным ограничением.
Микроклимат на участке совершенно не подходит для этого теплолюбивого многолетника. Я его не укрываю, и практически каждый год близко расположенные к поверхности почвы корни подмерзают. Поэтому многолетник в моем смешанном цветнике гуляет все время в разных местах, к середине лета образуются 2-3 куртины. Другие многолетники в этом месте высотой 0,5-0,6 м, поэтому и побеги хоуттюйнии вытягиваются до этого уровня.

Комментарии

Комментариев нет.