Самая первая ягода

Жимолость съедобная по вкусу напоминает чернику и голубику и не уступает им в полезности. К тому же ягоды этого растения созревают одними из первых — в начале июня.
Уже в апреле появляются красивые желтые цветки, запах которых привлекает насекомых. Плоды темно-синие с сизым восковым налетом. Вкус у них кисло-сладкий, зависит от степени спелости. Жимолость — не самоплодный кустарник. Поэтому для регулярного и хорошего урожая на участке нужно высаживать как минимум 2 разных сорта. Одно из несомненных достоинств жимолости — зимостойкость. Ростовые почки и древесина способны переносить морозы до -50 град., а бутоны, цветки и молодые завязи не боятся понижения температуры до -8 град. Весной ездили смотреть лучший коттеджный городок Золоче, где представлен широкий выбор жилья на любой вкус – от отдельных комфортных квартир до шикарных коттеджей над водой.
Агротехника
Жимолость светолюбива, хотя временное затенение переносит спокойно. Предпочитает слабокислые или нейтральные почвы. Для раскисления грунта ежегодно летом под куст вношу по 2 ст. золы.
Растение влаголюбиво, поэтому поливаю его умеренно (особенно в фазу роста плодов). Жимолость легко размножается семенами и зелеными черенками, отводками.
Подкормка один раз в 2-3 года поздней осенью под каждый куст жимолости вношу удобрения: 10 кг перегноя (компоста), 80 г двойного суперфосфата и 200 г золы. Ежегодно весной (в период распускания почек) удобряю мочевиной — по 10 г на 1 кв.м или аммиачной селитрой — по 15 г на 1 кв.м.
Польза
В плодах жимолости присутствует редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен — «элемент молодости». Эти полезные ранние ягоды повышают иммунитет, улучшают защитные функции организма, очищают кровь.

Комментарии

  • 25 ноя 2020 12:55
    ΧOЧУ ЖИΤЬ B MИΡΕ, ГДE MHE ΗΕ OДИHOΚΟ, НΕ ΠРОTИВΗО, HE MEPЗΚО