Костяника

Костянику называют «северным гранатом». И неудивительно: ее кисло-сладкие сочные ягоды с крупной косточкой не только похожи по вкусу на этот экзотический плод, но и не уступают ему и по своим полезным свойствам.
Костяника — лесная «жительница». Ее излюбленные места обитания — полянки и опушки, причем предпочитает она хвойники, но иногда встречается и в смешанных лесах, а также в степных зонах и на лугах. Цветет костяника в мае-июне, плоды созревают в июне-августе. Рубиновые ягодки, в отличие от многих других, не прячутся под листочками, а всегда на виду и как будто сами просятся — съешь меня, лесной гость!
Из леса — на дачу
Плоды костяники утоляют жажду, вот только косточка великовата. Отсюда и родовое название растения. Из ягод готовят вкусные и полезные кисели, соки, компоты, морсы, варенье и желе; их замораживают и сушат. Листья заваривают как чаи, помогающий при простуде. Поэтому, если не хотите всякий раз идти за костяникой в лес, посадите эту ягоду у себя на участке.
Размножение побегами и саженцами
Размножают растение при помощи самостоятельно укореняющихся вегетативных побегов, которые похожи на усы земляники. Их можно просто отделить от материнского растения и пересадить.
Саженцы костяники лучше всего высаживать ранней весной (в начале апреля). Желательно даже выкопать кустики с комом земли — так они приживутся наверняка. При условии обильного полива и внесения в почву верхового торфа (рыжего цвета) можно попробовать высадить растения и осенью. Главное, чтобы костяника успела укорениться еще до наступления устойчивых холодов, иначе слабые растения могут подмерзнуть.
Кусты высаживают на расстоянии 25-30 см, а между рядками отступают не менее 50 см. Примерно за 2-3 года площадь полностью покроется разросшимися от корневищ растениями.
Полив — в меру Костяника к уходу нетребовательна. Единственное, о чем стоит побеспокоиться, так это о влажности. При излишне сухой почве снизится урожай, ягоды станут мельче. Но лесная гостья не переносит и застоя воды, поэтому ее полив должен быть частым, но умеренным.
Польза
Ягоды костяники содержат разнообразные витамины и микроэлементы, поэтому их рекомендуют есть при малокровии и простудных заболеваниях для укрепления организма.
Отвар листьев помогает при заболеваниях желудка и кишечника:
1 ст.л. измельченных листьев залить стаканом горячей воды, кипятить на малом огне 10 минут, остудить, процедить, хранить в холодильнике не более 5 суток, пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Сок костяники улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и выводит из организма токсины и вредный холестерин.
Удобряем и мульчируем
Удобрения под костянику вносят весной. Для подкормки лучше использовать азофоску (в дозах 20-40 г/кв.м). Почву обязательно мульчируют опилками, мелкой древесной стружкой, торфяной крошкой либо крупнозернистым песком.

Комментарии