26 апр 2015

БЕЗУМНО ВКУСНЫЕ ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

Сохраните, чтобы не потерять!
Продукты:
томаты мелкие мясистые 1400-1500г
соль морская крупная
сахар 1 ч. л.
смесь перцев
чеснок 2 зубчика
сухой базилик или тимьян
масло оливковое 5-6 ст. л.
Приготовление:
Помидоры вымыть обсушить, разрезать на половинки, удалив плодоножку. Я не удаляю семена, мне жалко, что тогда там есть кроме шкуры..
Противень застелить фольгой, чтобы меньше мыть ( блестящей стороной вверх). Разложить половинки помидор срезом вверх, посолить солью, посыпать перцем и сухим базиликом ( можно другими пряными травками) и немного “посолить” сахаром. Особенно, если томаты не из южных земель. Соль- консервант, сахар тоже. Полить помидоры из ложки оливковым маслом. Выдавить через пресс два зубчика чеснока и произвольно “разбросать” на помидоры, куда попадёт.
Запекать при 150* примерно 3-3.5 часа.
Когда помидоры будут готовы, горячими плотно уложить в банку. Из заявленого количества получается одна поллитровая банка. Оставшееся на противне масло влить в банку, закрутить герметично крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин. Под банку подложить силиконовый коврик или сложенную тряпочку.
Духовка всё-равно горячая. И получается что-то вроде сухой стерилизации, так сказать “контрольный выстрел”, чтобы банки прогрелись.
Затем банку вынуть и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.

Дорогие друзья! Спасибо что Вы с нами! Если Вы хотите, чтобы этот совет сохранился на Вашей страничке, нажмите "Класс", а затем "Поделиться".

Комментарии

  • 31 янв 2017 09:04
    ​Духовка сильная. Пробуйте на 60 градусов. И с чуть-чуть приоткрытой дверцей
  • 3 фев 2017 12:40
    А в аэрогриле сколько же надо готовить те помидоры? И при какой температуре?
  • 3 фев 2017 14:22
    Я  два года делаю вяленые помидоры. Пришла к выводу, что лучше вялить мелкие ( типа черри или сливки) порезанные на пополам, масло лью на противень без всякой бумаги и фольги,  помидоры сверху посыпаю солью, сахаром и разными приправами, духовку включаю на 150, на 10-15 мин,потом  на 100  и немного приоткрываю духовку. Противень переворачиваю, помидоры вилочкой придавливаю чтобы вытек сок, в  готовые помидоры добавляю мелко нарезанный чеснок, добавляю масло с противня и стерелизую до пузырьков в банке, тогда помидоры долго хранятся в уже открытой банке. Кого угощаю , всем нравятся. СПАСИБО  за рецепт! Дай Бог вам здоровья!
  • 3 фев 2017 16:24
    Последнюю баночку не ЕЛА,а СМАКОВАЛА.  Я не стерилизую,а сверху баночки вырезаю кружочек по диаметру баночки,насыпаю немного горчицы(горошком),хранится отлично,ни какой плесени! Пробуйте.
  • 3 фев 2017 16:35
    Да они вообще хорошо хранятся! Я холодные складываю плюс соль, чеснок, перец, приправы! И вкуснота до самой весны.
  • 3 фев 2017 20:24
    Маруся, а кружочек из чего вырезаете? Спасибо за совет, это будет проще. Век живи- век учись......
  • 3 фев 2017 20:25
    Дополнение к своей писанине-вырезаю кружочек (из пергаментной бумаги)
  • 3 фев 2017 20:27
    ...сверху                ...горчица горошком.
  • 3 фев 2017 20:36
    Спасибо ,МАРУСЕНЬКА! Мне очень нравится ваше имя- сама нежность.
  • 3 фев 2017 20:42
    Все вопросы...к производителям! Смотрю на вашу АВАТАРКУ-ба,да это моя молодость!...Здорово!Мы же ...ровестники!
  • 3 фев 2017 20:48
    А Вы на фото...где ?Узловая,слышала,правда давно,когда на поезде ездила домой из"РЯЖСКа"
  • 3 фев 2017 22:14
    На фото- это я в г. Коркино Челябинская обл., там моя юность, зрелые годы - на севере в Х- Мансийском окр., на пенсию ушла и вернулись на Урал и вот 6-й год в Узловой Тульской обл.
  • 18 фев 2017 15:41
    М-м-м! Вкусно то как!
  • 4 апр 2017 12:56
    у меня получились поставила в холдильник глянула в холодильник через месяц а там все в плесени пришлось выбросить так жалко труд хотя было очень вкусно
  • 8 апр 2017 10:10
    Класс!
  • 16 фев 2018 20:57
    Я делала в электрической сушилке для овощей и фруктов. Очень удобно.Поставила и забыла на 10-12 часов.Посыпала "Прованскими травами", розовой солью(чтобы почки не нагружать) и сахаром.Аромат!!!!!!!! А в стерилизованные банки сложила,залила кипящим маслом с чесноком и все. Почти мимоходом заготовки получаются. А вкуснотища,даже ребенку нравится.
  • 1 мар 2018 10:59
    я делаю много баночек и все всегда сохраняется, в рецепте написано что помидоры нужно посыпать специями и полить маслом но от этого только хуже, я уже не один год такие помидоры делаю и убедилась что для вяления в домашней духовке подходят только сливки , улалять семена с хидкостью надо обязательно и когда помидоры готовы я на дно банки ложу 2-3 раздавленных ножом зубка чеснока , сверху слой помидор которые посыпаю сухими травами потом  опять помидоры с травами и так до верха , сильно нагреваю растительное масло и им заливаю до верха помидоры
  • 1 мар 2018 11:01
     вот мои помидорки в этом году
    ФотографияФотография
  • 1 мар 2018 11:15
    А солите когда? Перед тем, как в духовку отправить?
  • 2 мар 2018 05:48
    солю когда в духовку отправляю,
  • 3 мар 2018 11:13
    Спасибо девочки за советы!!! Попробую сделать!!! Я помню моя тетя резала помидоры и просто нанизывала на крепкие нити и вешала на улицу, потом прикрывала их марлей, было очень вкусно, я как к ней приезжала всегда срывала их прям с нитей и ела. Но это было в Узбекистане, там летом жарко.
  • 25 сен 2020 07:02
  • 25 ноя 2020 13:59
    ДАВНО  искала подобный рецепт!!!Спасибо!!!