21 мая 2015

ПОЛИВАЕМ ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК!

Сохраните, чтобы не потерять!
Несколько способов организовать капельный полив пластиковыми бутылками
В стенках пластиковой бутылки (1,5-2 л) прокалываются иглой или гвоздем несколько отверстий на расстоянии около 3 см от дна, можно расположить их в несколько рядов в шахматном порядке. Количество отверстий определяется опытным путем, т.к. для различных видов почвы требуется различный расход воды. Бутылка закапывается между растениями донышком вниз на глубину 10-15 см и через горлышко заливается водой по мере необходимости. Крышку можно не закрывать, но если хотите закрыть, то не забудьте сделать в ней отверстие, чтобы бутылка не сжималась после того, как из нее выльется вода.
Бутылку подготавливают точно так же, как в первом способе, но отверстия прокалывают ближе к горлышку, после чего отрезают дно и закапывают ее горлышком вниз, не забыв закрутить крышку. Чтобы вода не испарялась, отрезанным донышком прикрывают отверстие, для удобства можно его перевернуть. Этот способ более удобен для заполнения водой из-за более широкого входного отверстия.Можно отверстия не делать, а плотно закрыть горловину поролоном, но это подходит только для тяжелой глинистой почвы. В легкой песчаной почве вода очень быстро уйдет.
Для очень влаголюбивых растений или при больших перерывах между поливами можно использовать 5-литровые бутылки. В этом случае отверстия нужно прокалывать только с одной стороны пластиковой бутылки по всей высоте. В противоположной стенке вырезают окошко для заливания воды и закапывают бутылку горизонтально, отверстиями вниз.
Существуют способы орошения, когда бутылки не закапывают, а подвешивают над растением. В этом случае отверстия прокалывают в крышке или вокруг горлышка. Можно вообще не прокалывать отверстия, а отрегулировать количество выливаемой воды, постепенно откручивая крышку. Такое орошение хорошо тем, что вода прогревается на солнце, а многие растения любят теплую воду, но он более трудоемкий из-за необходимости установки опор для бутылок, а также имеет свои недостатки: земля под растением размывается или вода попадает на листья, что плохо влияет на некоторые растения, например, на помидоры. Чтобы избежать попадания воды на растение, нужно подвешивать бутылки непосредственно над землей.
Советы опытных садоводов
Важно, чтобы отверстия были небольшими, буквально 1-1,5 мм, чтобы вода не выливалась слишком быстро. Для того чтобы отверстия не засорялись землей, можно поверх бутылок натянуть старые капроновые чулки или обернуть их хлопчатобумажной тканью.
В идеале, количество бутылок должно соответствовать количеству растений, оптимальное количество - одна бутылка на 3-4 куста огурцов или помидоров или на два кочана капусты. Конечно, необходимое количество во многом зависит от того, как часто вы приезжаете на свой участок, от особенностей почвы, а главное, от климатических и погодных условий.
Эти способы можно использовать не только для огородных растений, но и для садовых и ягодных кустов, например, для розы, смородины, крыжовника и др.
Дополнительные бонусы
При таком способе полива растения получают больше влаги при меньшем расходе воды, сокращается количество сорняков, исчезает необходимость частого рыхления почвы. Так как надземная часть растений остается сухой, уменьшается вероятность появления гнили и грибковых заболеваний.
Такое орошение можно использовать не только для полива, но и для внесения в почву жидких удобрений, а самое главное, она позволяет садоводам, приезжающим в свой сад только по выходным дням, не беспокоиться о своих посадках в жаркие летние дни.

Дорогие друзья! Спасибо что Вы с нами! Если Вы хотите, чтобы этот совет сохранился на Вашей страничке, нажмите "Класс", а затем "Поделиться".

Комментарии