25 сен 2016

МАЛИНА: КАК ОГРАНИЧИТЬ ЗАРОСЛИ НА УЧАСТКЕ

Сохраните, чтобы не потерять!
Начинала я обрабатывать заброшенный дачный участок, не имея опыта в садовых делах. Хотелось посадить сразу как можно больше разных культур, поэтому радовалась, когда знакомая поделилась со мной саженцами малины с ее дачи. Тогда я не задумывалась о том, чтобы выяснить названия сортов.
Высадила саженцы в длинную траншею вдоль забора (на расстоянии около полуметра от него). Мне казалось, что это самое подходящее место. Все саженцы прижились, к третьему году превратились в пышные кусты и стали плодоносить в полную силу.
За следующие два года малинник сильно разросся, кроме того, отпрыски стали появляться в саду, огороде, цветниках. Сколько бы я ни работала секатором, они продолжали вылезать из земли с невероятной скоростью. Самым неприятным
оказалось то, что на малину стали жаловаться соседи, которые также удаляли ее поросль со своего участка. К тому же около двух третей всех посадок занимал сорт, дающий мелкие плоды. Лишь небольшая часть из всех растений малины радовала очень вкусными и невероятно крупными ягодами.
В августе позапрошлого года после сбора урожая решила принять кардинальные меры по укрощению своего малинника, а заодно удалить с участка малопродуктивные растения и размножить крупноплодный сорт.
Малина: как ограничить заросли на участке
Кусты росли на открытом солнечном месте и в 30-градусную жару, которая в нашем регионе ежегодно устанавливается в летние месяцы, всегда выглядели угнетенными. На даче мы бываем только в выходные дни, поэтому «подбодрить» малину более частым поливом не получается. Решили перенести малинник в другое место, где полдня всегда солнечно, а после обеда на растения попадает рассеянный свет от яблонь, а заодно и огородить грядку, чтобы эта культура не доставляла неудобств.
После ремонта крыши дачного дома у нас остался старый шифер. Муж распилил каждый лист поперек на три части – получились куски высотой 40 см. Далее мы разметили грядки и заглубили встык по всему периметру куски шифера. Между ними не оставили ни малейшего просвета, чтобы не оставить шанса корням малины проникнуть за пределы отведенного ей пространства. Так как корневая система этой культуры располагается в почве на глубине около 30 см, шифер вкопали не полностью, а оставили небольшие бортики 5–10 см над поверхностью земли, чтобы вода, которую в нашем СНТ дают строго по расписанию, при поливах не растекалась.
В дальнейшем безжалостно удаляли все побеги мелкоплодной малины, а кусты, которые хотелось размножить, обрезали секатором на уровне 15–20 см от поверхности земли. Их на новом месте высадила на том же уровне, что и прежде, грядку обильно полила и замульчировала травой.
В специальной литературе нашла информацию, что малину можно пересаживать только в сентябре – первой половине октября, поэтому я переживала, что затеяла это мероприятие в августе. Саженцы долгое время не подавали признаков жизни, несмотря на еженедельные обильные поливы. Через 1 месяц на побегах появились молодые листочки.
Следующей весной малина активно тронулась в рост и нарастила много молодых побегов, а еще через год одарила отличным урожаем крупных сочных ягод. На новом месте ей понравилось больше: побеги выросли намного выше, а ягод завязалось гораздо больше.
По краям грядок мы вбили прочные колья и натянули между ними несколько рядов проволоки, чтобы подвязать растения (ветви буквально ложились на землю под тяжестью созревающего урожая). Мой опыт показал, что сажать малину исключительно на открытом солнечном месте вовсе не обязательно. Считаю, что к каждому растению нужно подходить индивидуально, учитывать погодные условия региона, состав почвы на участке, а также свои возможности по уходу за ним.
Эксперимент по «укрощению» малины удался: больше эта культура не разбегается по участку, отлично растет, развивается, плодоносит. Единственная ошибка – в год пересадки мы не оставили часть растений для плодоношения в следующем году. Ведь в первый после пересадки год малина начинает вегетативный цикл с нуля, наращивает новые молодые побеги. Плодоносить она начинает только на второй год.
Почву под кустами малины мульчирую скошенной травой, выполотыми сорняками и всевозможными растительными остатками. В междурядья малинника выкладываю кухонные отходы (овощные и фруктовые очистки, остатки хлеба) и прикрываю их слоем мульчи. Такая питательная «подушка» при перегнивании насыщает почву органикой.

Комментарии

  • 1 окт 2016 23:51
    Я когда-то решила избавиться от куста крыжовника. Вроде бы весь его выкопаю, но ещё из каких-то корешков вырастали снова и снова ветви. Вот тогда я воспользовалась симазином. И испоганила землю на лет десять. Там совсем ничего после этого не могло расти. кончилось тем, что я всю землю на глубину лопаты там выскребла с того участочка и засыпала новую и то урожай хоть чего на том месте был очень жалкий. Так что им можно воспользоваться лишь в том случае, если на том кусочке земли Вы уже никогда не будете ничего сажать.
  • 1 окт 2016 23:58
    Чеснок у меня рос на кусочке земли и пару чесночин я не усмотрела  и не убрала. На следующий год там вырос чеснок . Я на него не обращала внимания и посадила туда малинку. И правда. Малинка плохо там разрасталась и я не знала почему. Когда вывела оттуда чеснок, то только через год малинка немного стала там разрастаться. А в этом году посадила специально у малины, так малина через него прекрасно перелезла. Вот и не знаю, как теперь поступать с чесноком. С малиной в этом году просто беда, так разрослась.
  • 2 окт 2016 07:59
    Я, же, не советовал его применять на своем участке. Я предложил посмотреть статьи в интернете. А как и где применять - решайте сами.
  • 2 окт 2016 09:15
    Я Вас ни в чём не обвиняю. Не переживайте. Просто симазин мне хорошо навредил.
  • 2 окт 2016 09:31
    Наша недостаточная предусмотрительность вещь достаточно распространенная. Нужен опытный агроном или очень внимательное изучение вопроса. Восстановить плодородие почвы после применения гербицидов можно. И тут возникает вопрос сравнения цены и трудоемкости. Иногда легче перекопать несколько раз за сезон, не давая укорениться молодым побегам. (с хреном - такой способ бесполезен), чем убить все живое гербицидами.
  • 2 окт 2016 09:47
    Да. я с Вами совершенно согласна. С хреном у меня тоже беда. Приходится за лето несколько раз выкапывать его там, где он пророс. Сразу корень отрезаю, листья в компостную кучу, а то место, где начинается ботва и мелкие корешки  собираю в отдельную посуду, варю минут пятнадцать и потом тоже выливаю в компостную кучу.
  • 2 окт 2016 09:55
    Не копайте, ни ни! Просто обрывайте листья. Не давайте ему получать от солнца силы. Не кардинально, но площадь не растет
  • 2 окт 2016 10:04
    Попробую.
  • 2 окт 2016 11:36
    Совет из собственного опыта
  • Комментарий удалён.
  • 17 янв 2017 01:04
    ФотографияФотография
  • Комментарий удалён.
  • 24 янв 2017 07:20
  • 23 мая 2017 22:41