27 июн 2022

Что нужно успеть сделать с томатами в июле – советы для хорошего урожая

Июль – это время начала созревания помидорок. И некоторые овощеводы ошибочно считают, что в этот период достаточно поливать кусты томатов и вовремя собирать созревшие плоды. Однако это не совсем. правильно.Чтобы помидорки активнее образовывались на кустах, а плодоношение было более продолжительным, нужно продолжать ухаживать за ними, как и раньше.Ниже приведен ряд мероприятий, которые нужно проводить в середине лета, чтобы повысить урожайность томатов.
Что нужно успеть сделать с томатами в июле – советы для хорошего урожая
Добавьте описание

Формирование кустов томатов

В середине лета следует правильно формировать кусты томатов, удаляя лишнюю листву и пасынки. Проводить подобные процедуры нужно по следующим причинам:все получаемое питание кусты должны направлять в этот период на интенсивное развитие помидорок, а не на наращивание зеленой массы;в этот период, когда ночи становятся прохладными, на непроветриваемых кустиках томатов появляется фитофтороз. который в короткие сроки может погубить большую часть урожая.Пасынки удаляют практически полностью, оставляя пеньки в длину до 1 см. Также удаляется большая листва, находящаяся у основания нижних кистей и все желтеющие листья на кустах.
Формирование кустов томатов
Добавьте описание

Внесение подкормок в июле

В июле помидоры обычно подкармливают в последний раз за сезон, и эта подкормка необходима овощной культуре для образования большого числа завязей. а не зеленой массы.Поэтому в составе такого удобрения должны быть определенные компоненты. Наилучшим жидким удобрением для томатов в июле может быть следующее: на 10 л отстоенной воды нужно взять литр разведенного навоза, 20 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия, по 10 г мочевины и извести, 2 г медного купороса.Приготовленным раствором поливают кустики томатов с интервалом в 12-14 суток. Под высокорослые кусты вливают по 2 л такой подкормки, для низкорослых томатов достаточно 1,5 л такого удобрения.

Схема поливов и рыхление почвы

Поливать кусты томатов следует раз в 6-8 суток, внося под каждый куст до 5 л влаги. В жаркую сухую погоду количество поливов увеличивают до 2 в неделю.Хотя бы раз в 6-8 суток нужно рыхлить прикорневую зону томатов, чтобы разбивать сухую корочку, которая образуется там после поливов и не пропускает к корешкам кислород и влагу. А также несколько раз за сезон окучивать кусты томатов, чтобы у них образовывались дополнительные корешки.Важно!В период активного созревания плодов поливы прекращают, так как помидорки могут растрескиваться.После поливов и рыхлений желательно замульчировать почву слоем скошенной травы или перегноем. В этом случае влага из почвы будет медленнее испаряться, а сорняки не смогут прорасти через слой мульчи.

Борьба с вредоносными насекомыми

Погода в июле благоприятна для развития патогенных микроорганизмов и вредоносных насекомых. Чтобы снизить риск их появления на кустиках томатов, следует проводить профилактические опрыскивания растений. Однако в июле на кустах уже сформированы плоды, поэтому химические препараты приметь для таких опрыскиваний нежелательно.Специалисты рекомендуют использовать для этого народные средства, например, в 6 л воды развести 2 л сыворотки и опрыскать полученным раствором томаты. Обработку таким раствором можно провести дважды за июль с интервалом в 1,5 недели.Если на кустах томата появились первые признаки фитофтороза, следует собрать поспевшие, не поврежденные болезнью помидорки, удалить всю больную листву, а кусты обработать Барьером, Оксихомом или бордосской жидкостью (1% раствором).Уход за томатами в июле не сложен, но если его проводить по всем правилам, то урожайность этой овощной культуры только увеличится.
Внесение подкормок в июле
Добавьте описание

Комментарии

Комментариев нет.