14 апр

Назначение огурцов: чем отличаются сорта и какие выбрать

1. Салатные огурцы. Предназначены для еды в свежем виде: салатов и бутербродов. Такие плоды не подходят для консервации. Во-первых, они часто крупные (хотя есть и мелкоплодные сорта). Во-вторых, у них, как не парадоксально, грубая кожица – через нее плохо проникает соль и они не просаливаются, отчего получаются невкусными. К тому же при засолке они становятся мягкими, в них образуются пустоты. Но зато кожица гладкая, с минимальным количеством бугорков и мягкими светлыми шипами. Мякоть у них хрустящая, сладковатая и ароматная.
Хороши такие сорта еще и тем, что на плетях долго не желтеют.
2. Засолочные огурцы. Их обычно используют для засолки холодным способом – в бочках или банках. Кожица у них плотная, но тонкая. На плодах много бугорков и шипов, причем шипы непременно черные или бурые. Через бугорки и шипы хорошо проникает соль и огурцы просаливаются равномерно. Кроме того, засолочные огурцы тугие, в них повышенное содержание сахаров и пектинов – именно поэтому они получаются хрустящими и с особым, неповторимым вкусом.
По форме такие огурцы короткие и нетолстые. Семена в них небольшие.
Главный недостаток таких сортов – плоды быстро желтеют, поэтому собирать их нужно каждые 2–3 дня. Но зато они относительно долго хранятся в холодильнике или погребе, так что перерабатывать их можно по мере накопления.
3. Консервные огурцы. Их обычно маринуют в банках. Кожица у них более плотная, чем у засолочных, но менее плотная, чем у салатных. Поскольку в маринаде присутствует уксус важно, чтобы зеленцы постепенно напитывались рассолом и не превращались в «кашу». В то же время кожица должна быть «гигроскопичной».
4. Универсальные огурцы. Как следует из названия, их можно использовать и в салатах, и в консервации.

Комментарии

Комментариев нет.