Основные вредители томатов и способы борьбы с ними
Какие вредители томатов могут угрожать хорошему урожаю Угроза со стороны вредителей помидоров подстерегает огородников под землёй и на её поверхности. В почве поражаются корни. На поверхности стебли, листья, соцветия, плоды. Наиболее распространёнными вредителями посадок помидоров являются медведки, проволочники, совки, белокрылки. Вредит томатам ещё тля хлопковая или бахчевая, нематода галловая, клоп-щитник, жук колорадский, клещ паутинный, минер паслёновый, трипс.
Почвенные враги томатов Медведка. Предпочитает влажные, хорошо унавоженные почвы. Вред приносят и взрослые особи, и личинки. Медведка прокладывает ходы в почве, подгрызает стебель в его подземной и частично надземной части. Растение слабеет, накреняется. Огородники борются с этим вредителем годами с переменным успехом, используя химические и агротехнические средства.Химические средства: Гром, Медветокс, Гризли, Банкол, Фенаксин Плюс.Агротехнические: ● исключить подкормку коровяком на сырых участках; ● регулярное рыхление междурядий для уничтожения кладки яиц; ● высадка по периметру садово-огородного участка бархатцев (красиво и полезно: образуется своеобразный бордюр); ● ловушки, которые устраивают в мае месяце, – ямы с навозом, где медведка откладывает яйца.
Проволочник. Он повреждает корень и стебель томатов. Растение престаёт развиваться, сохнет, желтеет. Чтобы избавиться от проволочника, перед посадкой в почву зарывают мелкие клубни картофеля, свёклу и морковь. Через 3 дня выкапывают и сжигают. Можно использовать «Базудин». Его перемешивают с опилками и песком и прикапывают возле растений.
Кто вредит томатам на поверхности земли Наиболее распространённые надземные вредители томатов – совка и белокрылка.Совка на томатах вредит по ночам. Эта гусеница появляется из яиц, откладываемых ночными бабочками. Сначала совка повреждает верхушечные листья, а немного повзрослев, уничтожает бутоны, завязи и цветки. Но на этом вредительства не заканчиваются. Когда появляются плоды, нападению подвергаются и они. В них гусеницы совки проделывают ходы.За сезон появляется два поколения совки: с мая до середины июля, с июля до середины сентября. Поэтому борьба с вредителями томатов должна вестись в течение всего сезона. Вредит ли вашему урожаю помидоров совка можно понять, оставив на ночь рядом с растениями банку с подкисшим компотом. Если на утро в ней окажутся бабочки, значит, пора принимать меры. Бороться с совкой помогут посадки календулы, опрыскивание листьев настоем стрелок чеснока или его зубчиков, и настой из листьев лопуха.
Белокрылка на помидорах появляется обычно в теплицах в средней полосе, а на Юге и в незащищённом грунте. При появлении белокрылки листья томатов покрываются налётом чёрного цвета, похожим на сажу. Это происходит из-за того, что вредители используют для питания сок растений, а его излишки образуют липкую плёнку, на которой поселяются грибки. Растение чахнет и погибает. Чтобы обнаружить совку, достаточно прикоснуться к растению, и с него поднимается белый рой насекомых. Вред наносят личинки. Именно в этой стадии и можно бороться с совкой. Растения, покрытые липкой массой, перестают дышать, поэтому их нужно регулярно мыть мыльной водой. Часто этого бывает достаточно. Очень эффективны и специальные липкие ленты. Из биологических методов хорошо помогает настой из одуванчика. Для этого используются листья и корневища, залитые водой и настоянные в течение 3 часов. Можно использовать и водный настой чеснока.Не уступайте свой урожай вредителям. Не упускайте момент и не давайте им размножиться. Защита помидор от болезней–болезни и вредители томатов Защита томатов от вредителей и болезней – как бороться и какими болезнями болеют у помидоры. Помидорам требуется высокий уровень агротехники. Только при своевременном обнаружении и профилактике вредителей и заболеваний вы будете обеспечены достойным урожаем.
Вершинная гниль плодов Проявляется еще на зеленых плодах, когда их верхушка становится коричневой или черной. Вершинная гниль возникает в результате недостатка кальция или вследствие конфликта между калием и кальцием, когда один элемент блокирует доступ в растение другого. Меры борьбы. При посадке рассады в лунку следует добавить 1 ст. л. кальциевой селитры и немного древесного пепла. Альтернативный способ — опрыскать зеленые плоды раствором кальциевой селитры.
Белокрылка – вредитель помидор Небольшие белые мушки, которые прячутся с нижней стороны листьев, являются самым опасным вредителем томатов в условиях защищенного грунта. Меры борьбы. Чтобы избавиться от мушек, откройте теплицу на проветривание или уберите пленку. Можете также использовать желтые клеющие приманки и биопрепарат «Боверин».
Зеленое пятно плодов Все сорта томатов делятся на 2 группы. У одной плоды имеют насыщенную ярко-красную окраску, но в месте прикрепления плодоножки у них образуется зеленое пятно, у другой — зеленое пятно не образуется, но их окраска значительно бледнее. Меры борьбы. Хотя зеленое пятно не является патогеном, современная селекция преуспела в создании сортов ярко-красных томатов без него.
Фузариозное увядание помидоров Грибковая болезнь всходов и молодых растений. Инфекция попадает через корни и создается впечатление, что томатам не хватает воды. Растение увядает, нижняя часть листьев желтеет, а стебель чернеет и трескается. Меры борьбы. Для профилактики соблюдайте севооборот, лечить болезнь можно биопрепаратом «Триходермин» и химическим препаратом «Превикур».
Серая гниль у томатов Грибковое заболевание, которое поражает тепличные томаты. Возникает в холодную дождливую погоду. Поражает листья, стебли, соцветия и плоды. Проявляется в виде темных пятен с серым налетом. Меры борьбы. Серая гниль поражает томаты в прохладных и сырых теплицах. Оборвите на растениях 2-3 нижних листка, чтобы увеличить циркуляцию воздуха в нижнем ярусе. Обычно симптомы болезни исчезают, когда погода улучшается.
Подмерзание рассады помидор Помидоры могут сильно пострадать из-за ночных весенних заморозков. Меры борьбы. Более ранние посадки нужно защищать пленкой или агроволокном. Перед высадкой рассаду необходимо закалить, а вечером перед заморозками полить теплой водой.
Скручивание листьев у помидор Эти симптомы могут возникнуть из-за недостаточного полива при высокой температуре, при нехватке меди и при поражении посадок вирусом скручивания листьев. Меры борьбы. Поскольку вирус обычно передается через семена, которые часто поставляются в протравленном и дражированном виде, полейте посадки и подкормите микроэлементами.
Паутинный клещ Еще один вредитель, который поражает помидоры в теплицах. Листья покрываются мелкими пятнышками и приобретают желтовато-белую окраску. Самих вредителей разглядеть невооруженным глазом сложно: их длина не превышает 1 мм. Меры борьбы. Примените против паутинного клеща биопрепарат «Актофит» либо снимите с теплицы пленку.
Растрескивание плодов томатов Подобные симптомы возникают у розовоплодных томатов с нежной и сочной мякотью. Те сорта, которые не подвержены растрескиванию, имеют хрустящую и плотную мякоть, но уступают первым по вкусу. Меры борьбы. Используйте розовоплодные сорта, устойчивые к растрескиванию («Тарпан F1», «Тетм 010 F1», «Тех 2721 F1»). Обнаруженные треснутые плоды удалите.
Тля растительная Тля может поражать насаждения помидоров как в открытом грунте, так и в теплицах. Меры борьбы. Против этого вредителя есть широкий арсенал средств. Хорошо помогает струя воды, направленная на место скопления тлей, и растирание листьев пеплом. Используйте отвар тысячелистника, ромашки или табака, биопрепарат «Вертицилин» или химические препараты.
Фитофтороз Самая опасная болезнь помидора и картофеля, проявляющаяся в виде бурых пятен, пожелтения и усыхания листьев. Со временем она переходит на плоды, поражая урожай. Возбудитель зимует в почве и на растительных остатка, разносится ветром и водой.Меры борьбы. Причина фитофтороза — повышенная влажность воздуха, поэтому для томатов предпочтителен капельный полив либо под корень. Соблюдайте севооборот, не садите томаты рядом с картофелем. Для профилактики используйте биопрепараты Пентафаг», «Микосан», а при заражении — химию («Инфинито», «Татту», «Ридомил голд», «Квадрис») и даже бордосскую жидкость. Альтернариоз Сухая коричневая пятнистость возникает при колебаниях температуры в начале и конце лета. Болезнь зимует на остатках растений и передается семенами. Поражает все надземные части, начиная с нижних листьев. Вреден зеленым томатам, зрелые плоды теряют товарный вид. Меры борьбы. Накрывайте посадки на ночь агроволокном, используйте препараты «Акробат», «Антракол», «Квадрис», «Консенто», «Ревус», «Танос» и др. Совка на помидорах — как бороться?
Совка – вредитель томатов и не только томатов. Как же часто на урожай нападают какие-нибудь вредители. Вроде бы и заботишься о растениях, но нет же, все равно какой-нибудь жучок найдет лазейку, чтобы покормиться вашим урожаем. Гусеница совка – один из наиболее распространенных вредителей, от которых к тому же достаточно сложно избавиться. Больше всего поражает то, что совка не особо разборчива в своей пище и ест почти все – помидоры, баклажаны, кукурузу, перец, фасоль и многие другие растения. Но особой любовью она все же тяготеет именно к помидорам, которые страдают от изъявления ее любви более всех прочих культур.
С таким «гостем» на вашем огороде надо немедленно начинать борьбу. Но давайте, прежде чем перейти к методам борьбы с совкой на помидорах, поближе познакомимся с самим вредителем.
Совка – гусеница-вредитель Чтобы победить врага, его нужно тщательнейшим образом изучить, узнать его слабые и сильные стороны, так что давайте подробно разберемся в том, что же это за гусеницы такие, которые очень любят полакомиться вашим урожаем.Зимуют совки в фазе куколок в почве, но в начале июня из куколок «вылупливаются» бабочки, которые буквально через три дня начинают откладывать яйца на листья и стебли помидоров или каких-либо других культурных растений. Гусеницы чаще всего появляются из яиц уже через три дня, но это напрямую зависит от температуры воздуха. Далее следует развитие гусеницы, которые обычно длится две-три недели. В этот период гусеницы, можно так сказать, едят все, что попадается им на глаза. Они повреждают листья, стебли растений, но более всего страдают помидоры, баклажаны и перцы, плоды которых гусеницы поедают с огромным аппетитом. Погрызенные совкой плоды загнивают, но даже если не учитывать этот факт, гусеницы наносят плодам настолько большой урон, что есть эти овощи, уже просто не представляется возможным. Борьба с совкой на томатах и прочих культурах затрудняется тем, что одно поколение гусениц в скором времени сменяется другим и так происходит все лето, а также начало осени. Как бороться с совкой на помидорах? С врагом вы теперь знакомы, так что остается лишь научиться методам борьбы с ним. Как уже стало понятно из знакомства, защита томатов от совки – дело достаточно сложное, так как избавиться от этого вредителя все-таки очень непросто из-за того, что гусениц много и они быстро размножаются. К тому же, крайне неудобным является то обстоятельство, что вылезают на «охоту» гусеницы ночью, а днем они прячутся в земле около растений. Это обусловлено тем, что совки вообще являются ночными бабочками. В общем, в борьбе с этими вредителями необходимо подключать «тяжелую артиллерию» — химические обработки от вредителей. Итак, чем же обработать помидоры от совки?
Если вы при осмотре своих грядок, обнаружили среди помидоров яйца или гусениц совки, то опрыскайте растение одним из этих средств – Циткор, Децис, Искра и т.д. О средствах, подходящих для обработки помидоров от совки можно спросить в магазине, где вам смогут посоветовать, какой препарат лучше выбрать. Через неделю после первого опрыскивания необходимо провести вторичную обработку. Кроме таких радикальных средств есть также меры профилактики, которые желательно соблюдать. Необходимо всегда удалять сорняки с участка, чтобы уменьшить количество корма для вредителей. Осенью обязательно нужно уничтожать все, что было повреждено совкой, а также тщательно перекапывать почву, чтобы уменьшите количество зимующих в ней куколок. Зная меры борьбы с совкой, вы можете «выходить на тропу войны» с вредителем, при этом будучи 100%-но уверенными в победе. Белокрылка Белокрылка маленькое насекомое до 1,5 мм. в длину, с бело-мучнистыми крыльями и желтоватым телом. Личинки бледно-зеленого цвета, овальные, плоские. Эти вредители родом из тропиков, любят тепло и влажность, поэтому вредят в основном в теплице. Яйца белокрылки откладывают на нижней стороне листа, вылупившиеся насекомые сразу присасываются к листу и питаются им, чем очень вредят растению. Размножается белокрылка очень быстро, на одном растении могут одновременно находиться несколько поколений. Эти вредители не только высасывают соки растений, но и выделяют липкую сладковатую массу, являющуюся питательной средой для грибов. Белокрылки также переносят возбудителей вирусных инфекций.
Для борьбы с белокрылками можно использовать препараты: «Командор», «Искра-М». Подгрызающие совки Одними из вредителей томатов являются подгрызающие совки. Существует несколько видов этого вредителя: совка-ипсилон, пшеничная, озимая, восклицательная, дикая (южная) совка. Наиболее распространена озимая совка. Бабочка совки обладает коричнево-серыми или желтоватыми передними крыльями. Гусеницы крупные, до 4 см. в длину, зеленого, серого или желтоватого цвета. Самки совок откладывают яйца и на культурных растениях, и на сорняках. Вылупившиеся гусеницы питаются листьями, когда подрастут начинают грызть стебли и плоды. Проедают ход в плоде, залезают и выедают его изнутри. Потом перебираются на другой плод.
В качестве профилактики необходимо проводить глубокую перекопку грунта весной и осенью, тщательно выбирая сорняки, особенно цветущие. Не забывать о севообороте.
Борьба с вредителями заключается в уничтожении кладок яиц и гусениц. Можно провести опрыскивание томатов настоем цветущей полыни. Настой готовится так: 300 грамм нарезанной мелко полыни заливают ведром горячей воды, добавляют 2 столовые ложки мыла и 1 стакан древесной золы. Этим настоем следует опрыскать и растения помидор, и землю на грядках.
Также можно при появлении гусениц опрыскать томаты препаратом «Карате Зеон», препаратом МКС, согласно инструкции. Обработку проводить в вечернее время.
От гусениц, находящихся в земле, можно применить препарат «Базудин», его нужно вносить в борозды при высадке рассады. ● Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться" ● Присоединяйся прямо сейчас ➨➨➨ http://ok.ru/dachnydiz #полезныенасекомые
Сибирская дача
Группа Сибирская Дача рада приветствовать Вас! Группа создана для общения заядлых садоводов любителей! Особенно для регионов с холодным климатом, где трудно выращивать культуры. Все кто любит свой сад, природу, ценит красоту присоединяйтесь.
Сибирская дача
Основные вредители томатов и способы борьбы с ними
Какие вредители томатов могут угрожать хорошему урожаю
Угроза со стороны вредителей помидоров подстерегает огородников под землёй и на её поверхности. В почве поражаются корни. На поверхности стебли, листья, соцветия, плоды.
Наиболее распространёнными вредителями посадок помидоров являются медведки, проволочники, совки, белокрылки. Вредит томатам ещё тля хлопковая или бахчевая, нематода галловая, клоп-щитник, жук колорадский, клещ паутинный, минер паслёновый, трипс.
Медведка. Предпочитает влажные, хорошо унавоженные почвы. Вред приносят и взрослые особи, и личинки. Медведка прокладывает ходы в почве, подгрызает стебель в его подземной и частично надземной части. Растение слабеет, накреняется.
Огородники борются с этим вредителем годами с переменным успехом, используя химические и агротехнические средства.Химические средства: Гром, Медветокс, Гризли, Банкол, Фенаксин Плюс.Агротехнические:
● исключить подкормку коровяком на сырых участках;
● регулярное рыхление междурядий для уничтожения кладки яиц;
● высадка по периметру садово-огородного участка бархатцев (красиво и полезно: образуется своеобразный бордюр);
● ловушки, которые устраивают в мае месяце, – ямы с навозом, где медведка откладывает яйца.
Кто вредит томатам на поверхности земли
Наиболее распространённые надземные вредители томатов – совка и белокрылка.Совка на томатах вредит по ночам. Эта гусеница появляется из яиц, откладываемых ночными бабочками. Сначала совка повреждает верхушечные листья, а немного повзрослев, уничтожает бутоны, завязи и цветки. Но на этом вредительства не заканчиваются. Когда появляются плоды, нападению подвергаются и они. В них гусеницы совки проделывают ходы.За сезон появляется два поколения совки: с мая до середины июля, с июля до середины сентября. Поэтому борьба с вредителями томатов должна вестись в течение всего сезона. Вредит ли вашему урожаю помидоров совка можно понять, оставив на ночь рядом с растениями банку с подкисшим компотом. Если на утро в ней окажутся бабочки, значит, пора принимать меры. Бороться с совкой помогут посадки календулы, опрыскивание листьев настоем стрелок чеснока или его зубчиков, и настой из листьев лопуха.
Не упускайте момент и не давайте им размножиться.
Защита помидор от болезней–болезни и вредители томатов
Защита томатов от вредителей и болезней – как бороться и какими болезнями болеют у помидоры.
Помидорам требуется высокий уровень агротехники. Только при своевременном обнаружении и профилактике вредителей и заболеваний вы будете обеспечены достойным урожаем.
Вершинная гниль плодов
Проявляется еще на зеленых плодах, когда их верхушка становится коричневой или черной. Вершинная гниль возникает в результате недостатка кальция или вследствие конфликта между калием и кальцием, когда один элемент блокирует доступ в растение другого. Меры борьбы. При посадке рассады в лунку следует добавить 1 ст. л. кальциевой селитры и немного древесного пепла. Альтернативный способ — опрыскать зеленые плоды раствором кальциевой селитры.
Белокрылка – вредитель помидор
Небольшие белые мушки, которые прячутся с нижней стороны листьев, являются самым опасным вредителем томатов в условиях защищенного грунта.
Меры борьбы. Чтобы избавиться от мушек, откройте теплицу на проветривание или уберите пленку. Можете также использовать желтые клеющие приманки и биопрепарат «Боверин».
Зеленое пятно плодов
Все сорта томатов делятся на 2 группы. У одной плоды имеют насыщенную ярко-красную окраску, но в месте прикрепления плодоножки у них образуется зеленое пятно, у другой — зеленое пятно не образуется, но их окраска значительно бледнее.
Меры борьбы. Хотя зеленое пятно не является патогеном, современная селекция преуспела в создании сортов ярко-красных томатов без него.
Фузариозное увядание помидоров
Грибковая болезнь всходов и молодых растений. Инфекция попадает через корни и создается впечатление, что томатам не хватает воды. Растение увядает, нижняя часть листьев желтеет, а стебель чернеет и трескается.
Меры борьбы. Для профилактики соблюдайте севооборот, лечить болезнь можно биопрепаратом «Триходермин» и химическим препаратом «Превикур».
Серая гниль у томатов
Грибковое заболевание, которое поражает тепличные томаты. Возникает в холодную дождливую погоду. Поражает листья, стебли, соцветия и плоды. Проявляется в виде темных пятен с серым налетом. Меры борьбы. Серая гниль поражает томаты в прохладных и сырых теплицах. Оборвите на растениях 2-3 нижних листка, чтобы увеличить циркуляцию воздуха в нижнем ярусе. Обычно симптомы болезни исчезают, когда погода улучшается.
Подмерзание рассады помидор
Помидоры могут сильно пострадать из-за ночных весенних заморозков. Меры борьбы. Более ранние посадки нужно защищать пленкой или агроволокном. Перед высадкой рассаду необходимо закалить, а вечером перед заморозками полить теплой водой.
Скручивание листьев у помидор
Эти симптомы могут возникнуть из-за недостаточного полива при высокой температуре, при нехватке меди и при поражении посадок вирусом скручивания листьев.
Меры борьбы. Поскольку вирус обычно передается через семена, которые часто поставляются в протравленном и дражированном виде,
полейте посадки и подкормите микроэлементами.
Паутинный клещ
Еще один вредитель, который поражает помидоры в теплицах. Листья покрываются мелкими пятнышками и приобретают желтовато-белую окраску. Самих вредителей разглядеть невооруженным глазом сложно: их длина не превышает 1 мм.
Меры борьбы. Примените против паутинного клеща биопрепарат «Актофит» либо снимите с теплицы пленку.
Растрескивание плодов томатов
Подобные симптомы возникают у розовоплодных томатов с нежной и сочной мякотью. Те сорта, которые не подвержены растрескиванию, имеют хрустящую и плотную мякоть, но уступают первым по вкусу.
Меры борьбы. Используйте розовоплодные сорта, устойчивые к растрескиванию («Тарпан F1», «Тетм 010 F1», «Тех 2721 F1»). Обнаруженные треснутые плоды удалите.
Тля растительная
Тля может поражать насаждения помидоров как в открытом грунте, так и в теплицах.
Меры борьбы. Против этого вредителя есть широкий арсенал средств. Хорошо помогает струя воды, направленная на место скопления тлей, и растирание листьев пеплом. Используйте отвар тысячелистника, ромашки или табака, биопрепарат «Вертицилин» или химические препараты.
Фитофтороз
Самая опасная болезнь помидора и картофеля, проявляющаяся в виде бурых пятен, пожелтения и усыхания листьев. Со временем она переходит на плоды, поражая урожай. Возбудитель зимует в почве и на растительных остатка, разносится ветром и водой.Меры борьбы. Причина фитофтороза — повышенная влажность воздуха, поэтому для томатов предпочтителен капельный полив либо под корень. Соблюдайте севооборот, не садите томаты рядом с картофелем. Для профилактики используйте биопрепараты
Пентафаг», «Микосан», а при заражении — химию («Инфинито», «Татту», «Ридомил голд», «Квадрис») и даже бордосскую жидкость.
Альтернариоз
Сухая коричневая пятнистость возникает при колебаниях температуры в начале и конце лета. Болезнь зимует на остатках растений и передается семенами. Поражает все надземные части, начиная с нижних листьев. Вреден зеленым томатам, зрелые плоды теряют товарный вид.
Меры борьбы. Накрывайте посадки на ночь агроволокном, используйте препараты «Акробат», «Антракол», «Квадрис», «Консенто», «Ревус», «Танос» и др.
Совка на помидорах — как бороться?
Как же часто на урожай нападают какие-нибудь вредители. Вроде бы и заботишься о растениях, но нет же, все равно какой-нибудь жучок найдет лазейку, чтобы покормиться вашим урожаем.
Гусеница совка – один из наиболее распространенных вредителей, от которых к тому же достаточно сложно избавиться. Больше всего поражает то, что совка не особо разборчива в своей пище и ест почти все – помидоры, баклажаны, кукурузу, перец, фасоль и многие другие растения. Но особой любовью она все же тяготеет именно к помидорам, которые страдают от изъявления ее любви более всех прочих культур.
С таким «гостем» на вашем огороде надо немедленно начинать борьбу. Но давайте, прежде чем перейти к методам борьбы с совкой на помидорах, поближе познакомимся с самим вредителем.
Чтобы победить врага, его нужно тщательнейшим образом изучить, узнать его слабые и сильные стороны, так что давайте подробно разберемся в том, что же это за гусеницы такие, которые очень любят полакомиться вашим урожаем.Зимуют совки в фазе куколок в почве, но в начале июня из куколок «вылупливаются» бабочки, которые буквально через три дня начинают откладывать яйца на листья и стебли помидоров или каких-либо других культурных растений. Гусеницы чаще всего появляются из яиц уже через три дня, но это напрямую зависит от температуры воздуха. Далее следует развитие гусеницы, которые обычно длится две-три недели. В этот период гусеницы, можно так сказать, едят все, что попадается им на глаза. Они повреждают листья, стебли растений, но более всего страдают помидоры, баклажаны и перцы, плоды которых гусеницы поедают с огромным аппетитом. Погрызенные совкой плоды загнивают, но даже если не учитывать этот факт, гусеницы наносят плодам настолько большой урон, что есть эти овощи, уже просто не представляется возможным.
Борьба с совкой на томатах и прочих культурах затрудняется тем, что одно поколение гусениц в скором времени сменяется другим и так происходит все лето, а также начало осени.
Как бороться с совкой на помидорах?
С врагом вы теперь знакомы, так что остается лишь научиться методам борьбы с ним. Как уже стало понятно из знакомства, защита томатов от совки – дело достаточно сложное, так как избавиться от этого вредителя все-таки очень непросто из-за того, что гусениц много и они быстро размножаются. К тому же, крайне неудобным является то обстоятельство, что вылезают на «охоту» гусеницы ночью, а днем они прячутся в земле около растений. Это обусловлено тем, что совки вообще являются ночными бабочками. В общем, в борьбе с этими вредителями необходимо подключать «тяжелую артиллерию» — химические обработки от вредителей.
Итак, чем же обработать помидоры от совки?
Кроме таких радикальных средств есть также меры профилактики, которые желательно соблюдать. Необходимо всегда удалять сорняки с участка, чтобы уменьшить количество корма для вредителей. Осенью обязательно нужно уничтожать все, что было повреждено совкой, а также тщательно перекапывать почву, чтобы уменьшите количество зимующих в ней куколок.
Зная меры борьбы с совкой, вы можете «выходить на тропу войны» с вредителем, при этом будучи 100%-но уверенными в победе.
Белокрылка
Белокрылка маленькое насекомое до 1,5 мм. в длину, с бело-мучнистыми крыльями и желтоватым телом. Личинки бледно-зеленого цвета, овальные, плоские. Эти вредители родом из тропиков, любят тепло и влажность, поэтому вредят в основном в теплице. Яйца белокрылки откладывают на нижней стороне листа, вылупившиеся насекомые сразу присасываются к листу и питаются им, чем очень вредят растению. Размножается белокрылка очень быстро, на одном растении могут одновременно находиться несколько поколений. Эти вредители не только высасывают соки растений, но и выделяют липкую сладковатую массу, являющуюся питательной средой для грибов. Белокрылки также переносят возбудителей вирусных инфекций.
Для борьбы с белокрылками можно использовать препараты: «Командор», «Искра-М».
Подгрызающие совки
Одними из вредителей томатов являются подгрызающие совки. Существует несколько видов этого вредителя: совка-ипсилон, пшеничная, озимая, восклицательная, дикая (южная) совка. Наиболее распространена озимая совка. Бабочка совки обладает коричнево-серыми или желтоватыми передними крыльями. Гусеницы крупные, до 4 см. в длину, зеленого, серого или желтоватого цвета. Самки совок откладывают яйца и на культурных растениях, и на сорняках. Вылупившиеся гусеницы питаются листьями, когда подрастут начинают грызть стебли и плоды. Проедают ход в плоде, залезают и выедают его изнутри. Потом перебираются на другой плод.
В качестве профилактики необходимо проводить глубокую перекопку грунта весной и осенью, тщательно выбирая сорняки, особенно цветущие. Не забывать о севообороте.
Борьба с вредителями заключается в уничтожении кладок яиц и гусениц. Можно провести опрыскивание томатов настоем цветущей полыни. Настой готовится так: 300 грамм нарезанной мелко полыни заливают ведром горячей воды, добавляют 2 столовые ложки мыла и 1 стакан древесной золы. Этим настоем следует опрыскать и растения помидор, и землю на грядках.
Также можно при появлении гусениц опрыскать томаты препаратом «Карате Зеон», препаратом МКС, согласно инструкции. Обработку проводить в вечернее время.
От гусениц, находящихся в земле, можно применить препарат «Базудин», его нужно вносить в борозды при высадке рассады.
● Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться"
● Присоединяйся прямо сейчас ➨➨➨ http://ok.ru/dachnydiz
#полезныенасекомые