Малосольная селёдка в домашних условиях

Наш рецепт предлагает именно малосольную селёдку. Если же вы предпочитаете более солёную сельдь, отнимите из ингредиентов одну ложку сахарного песка и добавьте вместо него соль.

Ингредиенты для засолки
Селёдка свежемороженая – 1-2 рыбы
Вода – 1 л
Поваренная соль – 3 столовые ложки
Сахарный песок – 4 столовые ложки
Перец горошком – 8 штук
Гвоздика – 3 штуки
Лаврушка – 3 листа

1) Приготовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, всыпаем в неё 4 ст. ложки сахарного песка, 3 ст. ложки соли. Бросаем 8 горошин перчика, 3 бутончика гвоздики, лавровый лист. Ставим на горячую плиту и нагреваем, пока рассол не закипит. Затем маринад снимаем с плиты и остужаем. Остужаем обязательно! Если рыбу залить горячим или даже тёплым рассолом, она превратится в неаппетитную кашу, а нам нужна плотная вкусная селёдка.
2) Пока маринад остужается, мы занимаемся рыбой. Отрезаем от неё голову, вынимаем внутренности, моем в холодной воде. Оставляем её на сухом полотенце, чтобы с сельди стекла лишняя вода. Икру и молоки не выбрасывайте, их тоже можно засолить вместе с селёдкой.
3) Разрезаем рыбу пополам или на три-четыре части. Чем меньше сделаем куски, тем соленее получится рыба и быстрее засолится. Поэтому, если хотите слабосолёную рыбу, делайте куски крупными. Кладём куски селёдки в банку. Лавровый лист, гвоздику, перец отправляем сюда же. Для одной селёдки мне хватило 700-граммовой баночки. Если вы взяли две селёдки, то используйте для засолки рыбы литровую банку.
4) Заливаем сельдь остуженным рассолом. Банку закрываем и убираем селёдку в холодильник мариноваться. Через сутки или двое достаём и кушаем.
5) Освобождаем сельдь от кожи, от костей, нарезаем.
6) Традиционно домашнюю малосольную селёдку подают с вареной или печёной картошкой, приправленной зелёным или обычным репчатым луком и политой растительным маслом.

Приятного аппетита!

Комментарии