«Агроном посоветовал и рассказал как пересадить смородину»: теперь — ягоды стало много (семья довольна)

Забегая вперед, скажу, что результатом остался доволен. Не претендую, чтобы все переняли мой опыт, просто делюсь своими наблюдениями. У каждого на этот счет свое мнение – разные климатические условия, сорта.
Благодаря селекционной работе появились новые сорта смородины, более устойчивые к погодным условиям.
Все мы привыкли пользоваться рекомендациями, которые были даны садоводам еще в 50-х гг. в прошлом столетии: кусты смородины любят солнечный свет и не будут расти даже в полутени. Прошло уже много лет, поменялся климат. Благодаря селекционной работе появились новые сорта смородины, более устойчивые к погодным условиям.
Раньше были совсем другие – устойчивые к жаре, но не отличались высокой урожайностью. Новые разновидности менее устойчивы к погодным катаклизмам, зато высокоурожайные.
Особенности смородиновых культур:
Мочковатая корневая система. То есть, корни находятся в верхнем слое почвы. Если стоит жара, корневая система получает колоссальный перегрев.
В естественной среде произрастания смородина привыкла к умеренному климату, поэтому она не любит сухого воздуха. Ей нужны обильные осадки.
Это – кустарник, поэтому хорошо себя чувствует не только на открытом участке, но и в ажурной тени деревьев.
Теперь зимы холодные, летом стоит невыносимая жара. У корневой системы смородины есть нюанс – не любит перегрева. Поэтому даже при хорошем поливе растения не чувствуют себя в комфортных условиях. Кустарник не любит перепадов летне-зимних температур.
К сведению! Некоторые садоводы, пытаясь найти выход из ситуации, практикуют посадку смородины с востока на запад. Это не выход. Виноградарями доказано, что при отсутствии дополнительного затенения с южной стороны, кусты получат максимальную дозу ультрафиолета в обеденное время.
Рассказываю, где я сажаю смородину
У меня кустики растут повсюду в тени, даже под яблонями. К такому выводу пришел 10 лет назад, когда лето было невыносимо жарким. Тогда у меня было порядка 30 кустов черной смородины. Отличные сорта, давали крупную, сладкую ягоду. Но все пропали. В те годы многие садоводы лишились плодоносящих кустарников и деревьев. Поэтому выбор был сделан за считанные секунды – посадить новую плантацию под яблонями, в тени винограда.
Не придерживался схемы посадки, так как пришлось заполнить свободное пространство. Все саженцы отлично прижились. От полуденного зноя смородину защищала яблоня. Корневая система не парилась от жары, лист не подгорал на солнце. Кустики прекрасно себя чувствуют в междурядье винограда. Сквозь ажурную листву на растения падает легкая тень. В моем саду – это лучшее место для смородиновых кустов.
У меня кустики растут повсюду в тени, даже под яблонями.
Реклама
Продолжение статьи: https://dzen.ru/a/Zj_B2MTKQkaeuivT

Комментарии

Комментариев нет.