Совсем неприхотливое и вместе с тем красивое растение, которое почти не встречается в наших садах.

Большинство садоводов об этом растении просто не подозревают. Растение травянистое, бывает многолетнее и однолетнее, но в нашей стране выращивается исключительно как однолетник. Гилия - теплолюбивое растение, совсем не приспособлено к российским холодам.
Цветки гилии очень мелкие, но они собраны в шаровидные соцветия, а потому мелкими не выглядят. В одном соцветии может быть до ста цветков. Они имеют цвет от белого до синего, а еще тычинки и пестик в цветочках длиннее лепестков и это придает цветку невероятный шарм. Листья гилии похожи на веточки укропа, такие-же резные.

Гилия предпочитает расти на солнечных местах. В тени растение практически не цветет. Почва требуется легкая и плодородная. Само по себе растение неприхотливое, на своей родине это скорей сорняк и растет там без всякого ухода. Но если за растением хоть немного ухаживать, удалять сорняки, поливать в засушливые дни, то гилия отблагодарит вас обильным и длительным цветением.
Гилию выращивают семенами, которые можно посеять дома на рассаду, а можно весной прямым посевом в открытый грунт. В открытый грунт гилию надо сеять когда пройдут возвратные заморозки. Семена всходят очень быстро, но малейший заморозок погубит всходы. Лучше не спешить и посеять в конце апреля - начале мая. Цветение начнется в июне и закончится осенью.
Гилия вполне может размножаться самосевом. Если вы оставите соцветия на семена, то какая-то часть их непременно перезимует и весной взойдет. Но опять-же, только в тех регионах, где зима не слишком суровая.
Гилия растение непривычное для наших клумб, хотя она отлично сочетается со многими растениями. Гилия привлекает в сад большое количество пчел-опылителей и красивых бабочек. Попробуйте вырастить это растение, думаю, вы не разочаруетесь.

Комментарии

Комментариев нет.