ЧТО НУЖНО САЖАТЬ В ПАРНИК.

Парник – большая помощь огороднику в получении хорошего урожая. Теплый «дом» для растений, защищающий их в холода. Чтобы рационально использовать возможности парника, необходимо составить схему посадки.
Очередность выращивания культур в парнике
Чтобы максимально использовать каждый сантиметр защищенного тепличного грунта, в теплице нужно выращивать не только основные культуры, но и промежуточные. А для успешного выращивания основных и промежуточных культур и повышения их урожайности необходимо выращивание в теплице правильных предшественников. Также парник можно использовать для подзимних посевов.
Основные культуры,промежуточные и предшествующие
Предшествующими культурами могут стать любые раннеспелые овощи и зелень, устойчивые к холоду. Это укроп, шпинат, пекинская капуста, редис и ранняя морковь.
Основные культуры, которые выращиваются в парнике – томаты, огурцы, баклажаны, перец.
Чтобы почва по краям грядок и в междурядьях не оставалась незанятой, туда можно высадить промежуточные культуры – салат и кресс-салат, листовую горчицу, ревень. Эти культуры вырастают и убираются до того, как основные культуры разрастутся.
Если теплица обогревается и имеет морозостойкое покрытие, в ней можно выращивать не только овощные, но и цветочные культуры весь сезон.
Ранней весной в парник высаживают рассаду будущих овощей, которую затем пересаживают в открытый грунт. Таким образом, нет необходимости растить рассаду в квартире на подоконнике. На рассаду в защищенный грунт сеют тыкву, капусту, свеклу, огурцы, кабачки, однолетние цветочные культуры.
К подзимним культурам, которые выращивают в парнике, относятся щавель и пастернак.
Преимущества парникового выращивания
Если в средней полосе огурцы без проблем можно выращивать в открытом грунте, то теплолюбивые томаты, сладкий перец и баклажаны предпочтительно сажать в парнике. При наличии возможности и большой площади парника в нем можно выращивать абсолютно все овощные культуры. В защищенном грунте растения меньше подвержены болезням и повреждаются вредителями. В парнике их меньше одолевают сорняки. Урожай созревает на две-три недели раньше, а плодоношение длится дольше.
Правила пользования парником
Для успешного выращивания овощей в парнике нужно соблюдать правила ухода за теплицами. Ежегодно поздней осенью землю в теплице необходимо перекапывать и вносить органические удобрения, избавившись предварительно от всех растительных остатков. Также стены теплицы и покрытие, особенно если оно постоянное, и все несущие конструкции теплицы необходимо обеззараживать, обрабатывая известью. Растения в парнике нужно обрабатывать для профилактики гнилей и грибковых заболеваний. В жаркое время покрытие теплицы необходимо поднимать и проветривать. Раз в пять лет желательно полностью менять почву в парнике.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ ЖУРНАЛ "Дачные Секретики"
http://ok.ru/group/52916678295759 Дорогие друзья! Чтобы не потерять пост, жмите "Класс!", а потом "Поделиться"! Так он останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья!
#СоветыОгороднику

Комментарии

Комментариев нет.