Советы огородникам и садоводам

1. Сирень, роза, пихта, барбарис и белая акация могут подавлять рост соседних деревьев, особенно груши и яблони.
2. Если на участке есть склон, то малину и другие ягодные кустарники не рекомендуется сажать в его нижней части. Так вы обеспечите отток холодного воздуха на участке.
3. Опытные садоводы рекомендуют раз в 4 года менять местами посадки земляники и овощные плантации.
4. Выращивание картофеля в яблоневых междурядьях может привести к накоплению токсинов в почве. В первую очередь от этого пострадают яблони.
5. Соседство рябины с грушей положительно влияет на рост и развитие последней.
6. Внимательно осмотрите деревья до наступления лета. При обнаружении повреждений после морозов - побелите основания и стволы.
7. Герань, на лето высаженная рядом с малиной и смородиной, хорошо отпугивает тлю.
8. Купив новые саженцы, обмакните их корни в смесь глины и воды, обложите пленкой или заверните в ткань.
9. Плодовые деревья следует высаживать в период покоя: осенью - после сброса листьев и весной - до появления почек. Весной это рекомендуется делать, когда земля еще не согрелась.
10. Растениям вреден частый, но поверхностный полив. Сырая поверхность земли прекращает доступ кислорода к корням растений. В итоге вода не достигает необходимой глубины, а корни не питаются влагой.
11. Малина хорошо приживется рядом с яблоней. Такое расположение оберегает яблоню от парши, а малина не будет страдать от мучнистой росы.
12. Высаженный рядом с сосной крыжовник не поражается мучнистой росой.
13. До набухания почек рекомендуется опрыскивать садовые растения нитрофеном, это повысит их иммунитет.
14. Чтобы семена быстрее всходили, замочите их в «живой воде». Такую воду получают после нагревания до 90–100º С с последующим охлаждением в закрытом сосуде.
15. Не оставляйте без внимания даже небольшие раны на деревьях! Зачистите каждую ножом и закрасьте краской. Поверхностные неглубокие ранки можно закрасить без чистки. Если кора начала отставать обмажьте ствол смесью глины садовой побелки и навоза в равных долях разведенной до густоты сметаны в смесь хорошо добавить таблетку искры для протравки от вредителей. Средство очень хорошее и на зиму тоже - зайцы деревья мазаные не грызут .
16. Как же избавиться от муравьев на своем садовом участке?
Муравьи чаще всего селятся там, где редко обрабатывается почва, потому что, как и все живое, они не любят, чтобы их тревожили. По сему, чем чаще перекапывается и обрабатывается земля, тем меньше шансов образования в ней муравейника. Чтобы избавить деревья от муравьев, нужно обрабатывать ствол крепким раствором извести, так чтобы известь покрывала не только ствол, но и землю вокруг него.
Если муравьи уже облюбовали ваш участок и на вашем огороде уже есть муравейник, тогда самое время приступить к решительным действиям. Муравейник следует перекопать и не просто на поверхности земли, а глубоко. Чтобы окончательно избавиться от садовых муравьев нужно разрушить их гнезда, тогда они уйдут сами с вашего участка. Для того чтобы разрушить гнездо наверняка, добавьте в землю извести, золы или пепла, а можно всего и побольше, и тщательно перекопайте область их обитания.
17. Сливу и вишню рекомендуется сажать по весне. Если косточковые культуры высаживать осенью, то их корни могут замерзнуть, а ветки подсохнуть на ветру и солнце.
18. Против мышей помогает мятное масло, кошачью мочу (вокруг дома) и змеиные какашки (взять можно бесплатно в серпентарии.)
19. Чтобы оградить землянику от паразитов, посейте рядом с ней календулу (ноготки). А когда она зацветет, срезайте соцветия, но так, чтобы семена не попадали в почву.
20. Вишня дает хороший урожай, если ее посадить рядом с черешней.
21. Хорошим пугалом для птиц могут стать блестящие (зеркальные) елочные игрушки – шары, бусы, гирлянды из стекла или фольги. Очевидно, отраженные солнечные лучи слепят глаза птицам, поэтому они стараются убраться подальше от опасного места. Игрушки можно развесить отдельно на кольях (отрезках труб) или на палках, прикрепленных к ветвям дерева (на 15–20 см выше кроны). Колья и трубы покрасить яркими красками красной, оранжевой, желтой. В солнечную погоду и при легком ветре эффект отпугивания гораздо выше.
Также можно изготовить пугало из пластиковой бутылки, прорезав стенки пластиковой бутылки и отогнув «крылышки», вы получите роторную вертушку.
22.Воспользуйтесь тем обстоятельством, что дички яблони цветут раньше культурных сортов. Посадите у себя в саду дичок, и как только он зацветет, долгоносики и пилильщики нападут на него. Тщательно обработайте поврежденное дерево, уничтожая их.
23.Для привлечения полезных насекомых (трихограмма откладывает свои яйца в яйца яблонной плодожорки) в садах высевают горчицу, укроп, фацелию, петрушку. Отпугивает бабочек плодожорки запах пижмы, полыни, и садоводы даже привязывают эти растения к веткам яблони. Но всех бабочек уничтожить этими способами не удается, поэтому через 15–20 дней после цветения яблони их опрыскивают бактериальными препаратами, вызывающими кишечные заболевания у родившихся гусениц – битокси-баниллином или дендробациллином (50–80 г на 10 л воды).
24.Вот что можно сделать, чтобы оградить плодовые деревья от вредителей. Старую покрышку от легкового автомобиля режут пополам по кругу, получают 2 кольца. Режут их поперек в одном месте. Кладут под дерево так, чтобы внешний борт был выше почвы на 1 см, внутренний – на уровне почвы. В кольца наливают простую воду: вода – непреодолимое препятствие для всех ползающих насекомых, в том числе и черных муравьев. Отпадает необходимость в ловчих поясах. Кроме того, получается отличная поилка для пчел, ос, мелких птиц. Если же в кольца добавлять растворы хвойного концентрата или полыни либо репейника, то это отпугивает и летающих насекомых. Надобность в применении ядов отпадает.
25.Шнурами, нарезанными из чулка, можно надежно подвязывать все, что нужно подвязывать. А крупные растения и деревья – целым чулком. Капрон не гниет, не провисает – служит годами.
Данные советы огородникам и садоводам уже многим пригодились, надеемся, что и вы найдете здесь что-то новенькое.

Группа Дачные советы

Комментарии

Комментариев нет.