Комментарии
- 6 янв 2016 11:19Наталия Кузнецова
- 6 янв 2016 11:22Альбина Бибикова
- 6 янв 2016 11:50Наталья Куликова (Иванюженко)
- 6 янв 2016 12:04Раиса Ткаченко(Скибенко)
- 6 янв 2016 12:20Светлана Першина (Фёдорова)
- 6 янв 2016 12:37виктория Якоб/Зинченко
- 6 янв 2016 12:47Лариса Найверт(Цишевская)
- 6 янв 2016 12:49Людмила Катина (Лапшова)
- 6 янв 2016 12:53Светлана Бисник(Исаева)
- 6 янв 2016 13:41Лейда Симсон
- 6 янв 2016 13:56❤❤❤Алёна ❤❤❤!!!
- 6 янв 2016 14:14Оксана Савченко(Штанько)
- 6 янв 2016 14:21лариса науменко-зайцева
- 6 янв 2016 15:29Андрей ПеровЭто специальная прививочная лента.Она со временем разрушается на солнце от ультрафиолета.Прививка успевает зарасти .Очень удобно перетяжек не будет от ленты если обычную надо не забывать снять то эта сама разрушается.
- 6 янв 2016 17:13нина марковавесной испробуем
- 6 янв 2016 17:15валентина тимофеева ( захаревич )
- 6 янв 2016 19:10Валентина Захарова
- 6 янв 2016 22:21Дмитро Диновський!
- 6 янв 2016 23:18Залина Дзестелова
- 7 янв 2016 07:19Валентина Евсикова (Рогозина)ЯБЛОНЯ ХОРОШО ПРИВИВАЕТСЯ НА ГРУШЕ. МОЙ ПАПА ТАК ДЕЛАЛ И НА ГРУШЕ РОСЛИ НЕ ТОЛЬКО ГРУШИ, НО И НЕСКОЛЬКО СОРТОВ ЯБЛОК.
- 8 янв 2016 19:39Любовь Давыдовадобрый вечер, подскажите на рябине что можно привить?
- 9 янв 2016 17:30Галина 💙
- 9 янв 2016 21:48Людмила Петухова(Сопроненкова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дачные советы
Что садоводу нужно знать о прививке
О чём мечтает каждый садовод? Правильно — чтобы урожай был побольше, а проблем поменьше. Чтобы любой понравившийся сорт непременно стал бы «своим», а деревья в саду никогда бы не старели. И всё это совершенно выполнимо, если хозяин сада на «ты» с прививкой.
Вы ни разу не прививали деревья? Не знаете, как это сделать? Боитесь, что у вас не получится? Тогда эта статья — для вас!
Что такое прививка, и для чего она нужна
В садоводстве прививкой называют перенесение части одного растения на другое растение с целью их взаимного срастания. В результате получается новый единый организм, где мощная корневая система одного «родителя» начинает обеспечивать рост и развитие наземной части второго. Причём этот второй — всегда специально выбранный сорт с нужными качествами и характеристиками.
Вы спросите: для чего это нужно? А оказывается, прививка плодовых деревьев может решить массу разных проблем на садовом участке:
Самое главное — сократить сроки ожидания первого урожая. Деревья, выращенные из семечка/косточки, дадут плоды не ранее чем через 5-6 лет, а в основном — вообще через 10-15 лет. А привитые на взрослое дерево или на 2-3 летний сеянец сорта могут уже на 2-3 год порадовать урожаем.
Прививка поможет быстро получить тот сорт, который понравился вам (например, увидели у соседа, у родственников в другой области и «запали»). И не придется покупать саженец, разыскивая этот сорт по всем питомникам, — достаточно просто заполучить черенок с облюбованного дерева,
С помощью прививки разных сортов на одном дереве вы заметно увеличите разнообразие плодовых культур в своём саду, а заодно сэкономите территорию. На одном дереве яблони или груши, например, вы сможете иметь по 3-4 разных сорта, а на дикой сливе у вас могут расти одновременно алыча, слива и даже абрикосы!
Прививка даёт возможность быстро заменить неудачный (непонравившийся, неполюбившийся) сорт на новый, с лучшими характеристиками.
При помощи прививки можно сохранить любимый сорт, если штамб дерева травмирован (грызунами, солнечными ожогами, ошибками при уходе), дереву угрожает гибель.
Прививка поможет заполучить ценные, но неприспособленные к вашим условиям сорта плодовых. Даже в условиях средних широт вы сможете снимать урожаи с нежных южных культур, если привьёте их на местные морозоустойчивые сорта.
А помимо всех полезных изменений в вашем саду, прививка — это ещё и увлекательнейшее занятие. Вот увидите: после первых же результатов вас непреодолимо «затянет» в этот мир прививочных рукотворных чудес))
Действующие лица и исполнители
В священнодействии под названием «прививка» принимают участие привой, подвой и камбий. Есть ещё и четвёртое действующее лицо — человек, но о нём потом, а пока только о главных героях.
Привой — это часть сортового растения, которая приживляется на другое растение. Это может быть небольшой фрагмент стебля или даже одна почка. Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста) и «отвечать» за его сортовые признаки.
Подвой — это растение или часть растения, на которое приживляется привой. Подвой — это нижняя часть, которая будет отвечать за питание, устойчивость и приспособленность к местным условиям.
Чтобы не путать, что есть что, запоминаем так:
привой — это часть растения, которая ПРИживляется на другое растение;
подвойнаходится ПОД привоем.
И если привой и подвой — это главные участники процесса, то камбий — это главный исполнитель, именно благодаря ему всё и происходит.
Камбий
Принцип прививки базируется на способности дерева залечивать (заращивать) свои раны. Здесь все лавры принадлежат тоненькому слою активных клеток — камбию, который расположен между древесиной и лубом.
При прививке специально сделанные на привое и подвое разрезы (раны) накладывают друг на друга таким образом, чтобы совместились обнажённые слои камбия. Плотно прижимают друг к другу — и предоставляют время для «сроднения».
Оба растения начинают активно залечивать раны: с обеих сторон клетки камбия, активно размножаясь, дают наплывы каллюса (заживляющей ткани). Эти встречные наплывы срастаются и образуют новую проводящую ткань. Вот и весь секрет.
Подвой
Подвой — это база для будущей прививки. Через его корневую систему будет поступать питание и вода, от него будет зависеть устойчивость и долговечность дерева, отношение к почве и даже урожайность. Поэтому к выбору подвоя нужно подойти со всей ответственностью.
Критерии выбора подвоя:
Совместимость с привоем
Морозостойкость
Устойчивость к переизбытку/недостатку влаги
Максимальная приспособленность к местным условиям
Сильная корневая система
Подвои подразделяют на:
Дикорастущие и культурные
Семенные и вегетативные
Сильнорослые и слаборослые
В зависимости от ваших целей, подвоем может служить молодое дерево или сеянец, дикая корневая поросль, плодовое дерево непонравившегося сорта или же дерево, которое нравится, но по каким-то причинам обречено (поломанное, например).
Вы можете выкопать в лесу дичку или вырастить саженец-подвой своими руками. Можно попробовать использовать в качестве подвоя даже здоровый пень от спиленного дерева.
Привой
Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста), которая отвечает за его сортовые признаки. Это значит, что от привоя зависит качество плодов и их количество.
Поэтому для прививки надо срезать черенки или почки (щитки) с тех деревьев, которые уже показали себя «во всей красе» — и плодами, и урожайностью.
Заготовка черенков для привоя производится несколько раз в течение года:
Для зимней и весенней прививок черенки необходимо заготавливать осенью, после окончания листопада, но до наступления сильных морозов.
Если черенки по каким-либо причинам не были заготовлены осенью, то можно это сделать в конце зимы или весной, до набухания почек.
Для летней прививки черенки нарезают прямо перед процедурой. Здесь главное, чтобы основание черенка было одеревеневшим, и имелись 2 сформировавшиеся почки.
Что на что мы можем прививать
Самое главное условие для качественного и успешного срастания подвоя и привоя — их ботаническое родство (проще говоря, подобное прививают на подобное).
По степени такого родства различают:
внутривидовые прививки — когда прививают, например, сортовую вишню на вишню-дичку;
межвидовые прививки — например, прививки вишни на черешню, а сливы — на алычу;
межродовые прививки — например, прививка груши на айву, сливы — на абрикос, а персика — на сливу.
Легче всего удаются прививки в пределах вида, а сложнее всего — между родами.
Правда, наши любопытные садоводы не устают экспериментировать — не дают покоя факты, что в Болгарии смородину прививают на вишню, а у соседа на одном дереве красуются и яблоки, и груши...
Советы от опытных садоводов
Если вы облюбовали кандидата на подвой в лесу, выкопали и принесли на дачу, то пересаженному деревцу надо обязательно дать возможность укорениться и окрепнуть на новом месте. Через год-два он сможет стать подвоем.
Если выбранное вами деревце растет не в том месте, где вы хотели бы иметь новый сорт, нужно сначала пересадить его и дать 1-2 года на укоренение. И только потом приступать к прививке.
Если вы хотите вырастить карликовое деревце, то делайте так: для яблони подвоем используйте аронию (черноплодную рябину), Для груши подвоем берите либо иргу, либо айву, Для персика подвоем выбирайте миндаль, а для кумквата подвоем будет померанец.