Мои кусты активно плодоносят уже четвертый год.

Как говорится, находятся в самом расцвете сил. А при правильном уходе, собирать обильный урожай можно до 15 лет. Но как рационально ухаживать за смородиной расскажу в статье.
Немного коснусь весенней подкормки. Особенно важен в этот период азот. Он способствует гармоничному наращиванию зеленной массы и планомерному пробуждению после зимы. Использую мочевину, под каждый куст по 10 г вношу сухими гранулами и обильно поливаю или использую в разведенном виде, в качестве раствора.
Вторая подкормка приходится на период цветения. В зависимости от сорта — конец мая или начало июня. Подкармливаю суперфосфатом. Фосфор, как основной компонент удобрения, отвечает за развитие корневой системы и ее способность усваивать другие полезные элементы питания из грунта. Это все звенья одной цепи.
Слабые корешки, скудное плодоношение. Фосфор самостоятельно не восполняется почвой. Пополнить его запасы помогает систематическое внесение. 20 г суперфосфата заливаю горячей водой. Оставляю на сутки до полного растворения, перемешиваю. Обязательно проверяю руками дно, полностью ли растворились гранулы. Поливаю под корень.
Формироваться завязь начинает в конце июня, подкармливаю настоем из картофельных очисток. Крахмал, содержащийся в отходах, любимый десерт смородинового куста. Заливаю 500 г высушенных очисток 10 литрами кипятка. Накрываю крышкой, укутываю для медленного остывания и настаиваю два дня. Поливаю под корень, по 3 литра на растение.
В первом летнем месяце смородина активно идет в рост. Срезаю зеленые черенки и укореняю в теплице для дальнейшего размножения. Проверенно личным опытом, из отростков, срезанных в июне, еще не одревесневших, получаются более сильные, развитые растения. Срезаю макушки длиной 12-14 см. Заглубляю на 3-4 см. Орошение в период образования корней, играет первостепенную роль. Поливаю не меньше 5 раз в день. К сентябрю сформируется корневая система.
В конце июня устанавливаю кольцевые опоры под каждый саженец.

Комментарии

Комментариев нет.