29 мар 2023

Розы — это красивые цветы, которые славятся приятным ароматом и большим разнообразием оттенков.

Но растение требует тщательного ухода и будет обильно цвести только при благоприятных условиях содержания и регулярных подкормках. Поэтому каждый цветовод должен знать, чем подкормить розы весной и как это сделать.
Важность весенних подкормок
С наступлением весны розовые кусты ощущают дефицит питательных элементов. В этот период их нужно обрабатывать комплексными удобрениями, которые позволят получить пышное цветение в течение всего сезона.
Необходимость подкормок весной обусловлена тем фактом, что декоративность цветочной культуры напрямую зависит от обменных процессов, влияющих на формирование цветоносов. А с каждым годом растение истощает почву, расходуя большое количество полезных веществ. Дефицит макро- и микроэлементов снижает интенсивность роста и повышает риск гибели цветка.
Для активного развития растения необходимо вносить в почву следующие компоненты:
Азот.
Калий.
Фосфор.
Они предназначаются для стимуляции набора зеленой массы и повышения качества цветения. В случае нехватки таких элементов роза заболевает и подвергается различным инфекциям.
В качестве вспомогательных веществ в почву вносят цинк, магний и железо. Такие средства положительно влияют на состояние кустов и повышают плодородность грунта. Каждый компонент отличается своим воздействием:
Азотсодержащие средства — ранней весной способствуют набору зеленой массы и формированию побегов. Также это положительно сказывается на образовании бутонов и кустов.
Фосфор — необходим для развития цветочных почек, бутонов и цветоносов.
Калий — предназначается для повышения сопротивляемости растения к заболеваниям и более интенсивного оттока соков.
Магний — нужен для закладки цветочных бутонов. После схода снега розовые кусты ощущают дефицит этого вещества.
В весенний период приоритет имеют азотно-фосфорные составы.

Особенности подкормок
Ввод в почву азота производится с конца марта. При неблагоприятных погодных условиях действие можно перенести на несколько суток, дожидаясь, когда наступит устойчивое тепло, а верхний слой грунта окончательно оттает. Азотные составы используются после плановых обрезочных работ до появления листьев. Затем розу можно подкармливать через 14 суток, а также после образования первых цветочных завязей.
Завершив обрезку, следует подкормить растение аммиачной селитрой, калийной солью и суперфосфатом. Тип удобрения подбирается с учетом возрастных особенностей. Если высадка куста осуществлялась в прошлом году, необходимо внести в почву большое количество органических компонентов.
В начале лета применяется сульфат калия, препятствующий появлению желтых пятен на листьях. При затяжных осадках и в дождливую погоду роза перестает усваивать питательные элементы, поэтому потребуется выполнить внекорневую подкормку.
При поиске составов для весеннего удобрения следует подготовить комбинированные составы, в которых сосредоточена высокая концентрация полезных веществ. В качестве базовой подкормки используются минеральные компоненты. Органические аналоги разлагаются медленно и требуют больше времени для усвоения кустом.
Помимо магазинных средств, можно использовать для весенней подкормки народные. Так, многие цветоводы обрабатывают розовые кусты раствором дрожжей, который стимулирует их рост и развитие. Роль универсального удобрения выполняет перегной или перепревший навоз. Кроме того, в землю можно вносить птичий помет и древесную золу.

Комментарии

Комментариев нет.