25 мая 2023

Среди большого разнообразия грибов рыжики (млечники деликатесные) пользуются особым спросом.

Они отличаются приятным вкусом и ароматом, а также могут использоваться для приготовления различных блюд. Поэтому каждой хозяйке будет полезно знать, как правильно почистить и приготовить грибы рыжики в домашних условиях.
Описание вида и правила обработки грибов
Млечники деликатесные принадлежат к семейству Сыроежковые и представляют собой съедобные грибы 1 категории. Их название связано с отличительным цветом поверхности. Диаметр плоской шляпки составляет 15 см. Ее поверхность вдавлена в центральной части и обладает концентрическими выемками. Цилиндрическая ножка пустая внутри. Если разломать ее, появится млечный сок красновато-оранжевого цвета.
В составе есть такие вещества:
Бета-каротин.
Витамины группы B в природной форме.
Витамин C.
Клетчатка.
Минеральные магниевые соли.
Как и другие представители рода млечников, рыжики могут подвергаться червивости. Чтобы предотвратить появление паразитов внутри шляпки и ножки, следует правильно собрать и доставить домой плодовые тела. Срезав ножку, необходимо тщательно осмотреть ее и разломать. Экземпляры со следами червивости выбрасываются.
В качестве тары для хранения можно использовать небольшую корзину. Каждый слой перекладывается тканью или бумагой, что позволит исключить появление повреждений.
Проводить очистку можно как дома, так и в лесу. Главное – не откладывать эту процедуру, поскольку можно потерять весь собранный урожай.
Специфика обработки заключается в следующем:
Сначала нужно отсортировать грибы, отбросив подгнившие экземпляры.
Затем стоит удалить растительный мусор, мох и налипшую землю.
Дальше потребуется отрезать твердые элементы ножек.
В завершение остается перенести урожай в емкость с герметичной крышкой.

Правила хранения
Рыжики не обладают большим сроком хранения, поэтому через 3-4 часа после уборки они начинают загнивать. При взаимодействии с прямыми лучами солнца проблема усугубляется. Если поместить урожай в холодильник, срок годности увеличится до 24 часов. Но для этого важно предварительно обработать продукт, не используя жидкость. Пищевую ценность представляют те экземпляры, которые обладают крепкой и упругой мякотью.
Рыжики часто применяются для приготовления праздничных или повседневных блюд. Помимо красивого внешнего вида, они характеризуются приятным запахом и нежными вкусовыми свойствами.
Жареные грибы можно приготовить без предварительной варки. Однако 20-минутная обработка в слегка подсоленной жидкости не помешает. Существуют разные способы готовки жареных рыжиков – на сковороде, в мультиварке, вместе с овощами, со сметаной, в кляре или тесте. Каждый вариант имеет свои преимущества и отличительный вкус. Жарка длится 20-25 минут.
Тушеные рыжики отличаются мягким вкусом. Их смешивают с мясом, овощами, крупами и картофелем или отварными яйцами.

Комментарии

Комментариев нет.