Выращивание астры из семян: 5 полезных подсказок, чтобы получить пышные цветы
Астра — распространённый цветок, который выращивается на дачах. Астры могут быть однолетними и многолетними растениями. Культура имеет нетребовательный уход, с которым справится даже новичок. Для того чтобы бутоны были пышными и радовали красивым цветением, необходимо соблюдать советы опытных цветоводов. Выбор семян Для того чтобы рассада была крепкой, а семена быстро дали всходы, использовать рекомендовано прошлогодние семечки. Такой посадочный материал имеет тонкую оболочку и быстро дает всходы. Поэтому часто растение растет самостоятельно, если семена попадают осенью в грунт. Обработка посадочного материала Для того чтобы растения не подвергались заболеваниям и грибковым инфекциям, необходимо семена обработать. Для этого используется легкий раствор марганца, куда помещаются семечки на 10–15 минут. Также опытные дачники рекомендуют провести замачивание в препарате Эпин на 3–4 часа. Такая обработка ускоряет процесс появления всходов и стимулирует появление дополнительных соцветий. Посев семян на рассаду Для того чтобы получить пышные бутоны, рекомендовано предварительно вырастить рассаду. Для этого в середине марта семена высаживаются в легкий субстрат, который состоит из песка и дерна. Емкость с семенами накрывается стеклом и выставляется на подоконник. После того как рассада достигнет 5–7 см в высоту, ее нужно пикировать. Таким образом, корни будут развитыми и крепкими. Пересадка на клумбу Высаживать рассаду в грунт можно только после появления 5 листка. В противном случае растение длительный период будет адаптироваться к новому месту роста. Перед тем как посадить рассаду в открытый грунт, ее необходимо предварительно закалить. Для этого за 2 недели до посадки рассаду необходимо ежедневно проветривать, начиная закаливание молодых ростков с 3 минут, постепенно увеличивая продолжительность. Выращивание лука из семян: 5 мелочей, которые могут погубить урожай Внесение удобрений Для того чтобы астры были пышными и радовали длительным цветением, подкормка проводится 3 этапами: первая подкормка проводится, когда появится 7–8 листик. Используется легкий раствор селитры. Для 10 литров применяется не более 30 граммов селитры; вторая подкормка осуществляется в период формирования бутонов. Подкормка проводится суперфосфатом и калийной солью; третье внесение питательных веществ необходимо проводить в период цветения. Для этого используется фосфорно-калийная подкормка. Такая схема внесения удобрений сделает бутоны пышными, а период цветения — длительным. Астры отличаются разнообразным окрасом бутонов, с помощью которых можно сделать уникальную клумбу. Для того чтобы астра имела крупные бутоны и цвела до первых морозов, необходимо правильно выполнять все рекомендации по уходу.
Дачный мир
Выращивание астры из семян: 5 полезных подсказок, чтобы получить пышные цветы
Астра — распространённый цветок, который выращивается на дачах. Астры могут быть однолетними и многолетними растениями. Культура имеет нетребовательный уход, с которым справится даже новичок. Для того чтобы бутоны были пышными и радовали красивым цветением, необходимо соблюдать советы опытных цветоводов.
Выбор семян
Для того чтобы рассада была крепкой, а семена быстро дали всходы, использовать рекомендовано прошлогодние семечки. Такой посадочный материал имеет тонкую оболочку и быстро дает всходы. Поэтому часто растение растет самостоятельно, если семена попадают осенью в грунт.
Обработка посадочного материала
Для того чтобы растения не подвергались заболеваниям и грибковым инфекциям, необходимо семена обработать. Для этого используется легкий раствор марганца, куда помещаются семечки на 10–15 минут.
Также опытные дачники рекомендуют провести замачивание в препарате Эпин на 3–4 часа. Такая обработка ускоряет процесс появления всходов и стимулирует появление дополнительных соцветий.
Посев семян на рассаду
Для того чтобы получить пышные бутоны, рекомендовано предварительно вырастить рассаду. Для этого в середине марта семена высаживаются в легкий субстрат, который состоит из песка и дерна.
Емкость с семенами накрывается стеклом и выставляется на подоконник. После того как рассада достигнет 5–7 см в высоту, ее нужно пикировать. Таким образом, корни будут развитыми и крепкими.
Пересадка на клумбу
Высаживать рассаду в грунт можно только после появления 5 листка. В противном случае растение длительный период будет адаптироваться к новому месту роста.
Перед тем как посадить рассаду в открытый грунт, ее необходимо предварительно закалить. Для этого за 2 недели до посадки рассаду необходимо ежедневно проветривать, начиная закаливание молодых ростков с 3 минут, постепенно увеличивая продолжительность.
Выращивание лука из семян: 5 мелочей, которые могут погубить урожай
Внесение удобрений
Для того чтобы астры были пышными и радовали длительным цветением, подкормка проводится 3 этапами:
первая подкормка проводится, когда появится 7–8 листик. Используется легкий раствор селитры. Для 10 литров применяется не более 30 граммов селитры;
вторая подкормка осуществляется в период формирования бутонов. Подкормка проводится суперфосфатом и калийной солью;
третье внесение питательных веществ необходимо проводить в период цветения. Для этого используется фосфорно-калийная подкормка.
Такая схема внесения удобрений сделает бутоны пышными, а период цветения — длительным.
Астры отличаются разнообразным окрасом бутонов, с помощью которых можно сделать уникальную клумбу. Для того чтобы астра имела крупные бутоны и цвела до первых морозов, необходимо правильно выполнять все рекомендации по уходу.