Дыню Колхозница выращиваю уже не один год, но только в прошлом сезоне смогла получить хороший урожай, да еще на минимальной площади.

Дыню я вообще считаю царицей бахчи, так как она намного вкуснее арбузов.
Эта южная красотка очень любит тепло и хороший уход, причем особенно это касается правильного формирования кустов.

Так как плоды завязываются на побегах третьего порядка, я, когда появляются первые пять листочков, прищипываю верхушки над третьими листиками.
Когда же новые побеги появляются из этих трех пазух, я снова прищипываю над третьими листьями. И только после этого жду завязывания плодов.
Когда они вырастают с грецкий орех, убираю все побеги без завязей. Всего же обычно оставляю 5-6 плодоносящих плетей.
Через две недели верхушки снова прищипываю и направляю все питание в плоды, что позволяет получать ранние урожаи.
Почему именно Колхозница меня привлекает?
Я не раз пыталась вырастить Узбекскую. Она, конечно, имеет отменный вкус, даже в недозревшем виде очень сладкая, но зато очень капризная.
Например, ей подходит сухой и жаркий климат с постоянной температурой выше 30 град. А в наших краях такая погода длится недолго, поэтому и дыня эта у меня или погибала от черной ножки в «молодости», или сгнивала при созревании.
А у Колхозницы плоды не большие, круглые. И хотя, в общем-то, внешний вид их невзрачен, зато вкус — полная противоположность. Сладкие как мед! При этом у них тонкая, но плотная кожица и толстая мякоть, которая просто лопается от сочности.
Чтобы плоды не подгнивали, я кладу под каждый по дощечке.
Колхозница долго хранится, поэтому можно перевозить ее на большие расстояния.
Но при всех достоинствах она имеет и свои недостатки: может подхватить антракноз, пероноспороз, оливковую пятнистость и бактериоз.
А еще она поражается дынной мухой в дождливую погоду.
И все же, если вы хотите получать вкусные и полезные дыни, выращивайте на своих участках именно этот сорт. И не забывайте четко формировать кусты! Желаю всем хороших урожаев!

Комментарии

Комментариев нет.