Как вырастить идеальную свеколку - сочную, сладкую, хрустящуюся и долго хранящуюся.

И нужного размера! Чтобы не волокнистая, не грубая, без белых колец и пустот внутри: правила и простые секреты выращивания: памятка свекловода!
1. Свекла любит щелочной грунт. Оптимальный pH порядка 5.8-6. и даже выше. Почву ощелачивают заранее, за месяц как минимум до посева.
Белые кольца, волокнистость, грубые волокна - часто это реакция некоторых сортов именно на кислый грунт! Хотя причин много - это одна из многих.
Почему свекла кислый грунт не любит? Она так устроена: именно при щелочной, слабощелочной реакции корневые волоски в полной мере потребляют кальций, калий, пр. элементы. Именно дефицит их и становится причиной появления белых колец.
Белые кольца в сердцевине свеклы - это видоизменение сосудистой ткани корнеплода, образование сосудистых пучков в результате нарушения агротехники.
Впрочем, не слишком выраженные кольца присущи некоторым сортам - это чередуется сосудистая ткань и ткань паренхимы (темная).
Так, сорт Бордо очень не любит кислый грунт - сорта Циллиндра, Детройт, Пабло, Соло более стойкие.
2. Про размер. Многое зависит от сорта, но и от расстояния при посадке тоже. Если хотим корнеплоды покрупнее - высаживаем на большем расстоянии. Любим небольшие аккуратные свеколки - погуще. Но - при сокращении площади питания увеличиваем полив и заботимся о питании.
Кстати. Свекла любит достаточный полив и не любит скудного: при недостатке влаги - волокнистая грубая сердцевина. И снова кольца. И растрескивание корнеплодов - особенно при чередовании засухи и переувлажнения.

3. Мифы про азот и правда. Часто говорят, что белые кольца - это злые нитраты. Т.е. азот в нитратной форме. Это не так - даже совсем не так!
Видоизменение сосудистой проводящей ткани, сосудистых пучков происходит по многим причинам: кислая почва, повышенные температуры, скудный полив, избыток органики. Да, есть момент - дефицит кальция, калия на фоне избытка азота. Но это нужно очень, очень перестараться.
А азот - очень нужен: отвечает за красный цвет, сочность, пользу, кстати - это вещества бетаин, бетаин - накапливанию которых как раз и способствует азот в нитратной форме! Хотя его избыток - тоже не к добру.
3. Свекла не любит избытка азота. И про пропорции. Есть момент: при избытке -в дефиците, т.е. менее поглощается корнями тот же калий (отвечает за сахаристость и лежкость), а также кальций, фосфор и пр. Это рост ботвы в ущерб корнеплоду. Это те же белесые кольца, волокнистая грубая сердцевина. И, главное - снижается лежкость.
Кстати. Коротко о подкормках. Коротко - т.к. история длинная :)
На момент 2-4 листьев (ориентировочно при прореживании) вносят NPK (азот, фосфор, калий) - в пропорции 1.3:1.6:1.2-1.5.
На момент смыкания рядов - азот вносят в меньшем количестве - 0.7-1:1:1:1.2-1.5.
А вот после смыкания рядов азот не нужен! Третью подкормку проводят не позже 25 дней до уборки!
Что вносят? аммиачную селитру (15-20 г/м2), мочевину (лучше листовые подкормки), сульфат калия (до 7-10 г/м2), суперфосфат.
4. Свекла очень любит магний, бор и цинк. Хорошей подкормкой будет калимагнезий, калимаг - во время второй подкормки, сульфат магния (лучше при подготовке почвы перед посадкой) - но и во время второй неплохо.
И бор с цинком важны - тоже работают на пользу сахаристости и ярко-красного цвета.
Если сердцевина загнивает - возможно, это дефицит бора!
Вносятся в составе комплексных минеральных удобрений, бор - Бороплюс и пр. при дефиците. А вот борной кислотой поливать не стоит: нормы ее внесения ничтожно малы - 1-2 г на 10 л воды.
А вот островки грубых участков, волокнистых - возможен дефицит железа.
А хваленый натрий? Да, свекла - практически единственная культура, требующая повышенного содержания солей натрия. Он также определяет ее сахаристость. Одна проблема: мы не можем на глазок - очень просто получить засоленный грунт.
Рекомендации разные: от 7-10 г натриевой селитры на 10 л воды на грунте, не склонном к засаливанию до поваренной соли.
Впрочем, соль тоже натрий... но я бы не рискнула его вносить. Да и натриевую селитру тоже: пусть как есть свекла растет - лишь бы почву не засаливать, мало ли. И есть микроудобрения с натрием в составе, если поискать - найдутся :)
5. Свекла не любит органику. Да - как и все корнеплоды: навоз, куриный помет - или прод предшественников, или с осени под подготовку при весеннем посеве. Или за месяц. На бедном грунте - перегной, компост в помощь.
А что будет? А быть свекле бородатой - с волосовидными корешками, неправильной формы, грубой, волокнистой. И с кольцами, возможно.
Почему? Это избыток СО2, стимулирующего рост ботвы явно не на пользу корнеплоду. И аммиачного азота - особенно пары аммиака не на пользу молодым всходам. Это рост волосовидных корней, образование корнеплода неправильной формы. И это снижение лежкости. Вот такие свекольные премудрости!

Комментарии

Комментариев нет.