В народе говорят: «Апрель ленивого не любит, проворного голубит».

И ведь точно подмечено: проведенные в этом месяце необходимые работы разгрузят и сделают менее напряженным трудоемкий май. А мои советы помогут правильно выстроить свой рабочий график на участке.
За что хвататься в первую очередь?
Главное, не суетитесь — всё успеете. В самом начале апреля важно завершить до набухания почек обрезку плодово-ягодных культур.
В это же время еще не поздно (кто не сделал это в конце марта) провести «голубое опрыскивание»
Обработать кроны и почву под ними 3%-ной бордоской жидкостью (300 г на 10л воды). В общем-то, данная процедура — чуть ли не первое по значимости дело в саду. И очень эффективное, поскольку защищает растения от парши, фитофтороза, коккомикоза, курчавости, плодовой гнили, ржавчины и других пятнистостей. К тому же и против вредителей работает. Если же начали распускаться листочки — используйте Азофос (по инструкции).

Как только среднесуточная температура установится на отметке +10 град. и выше, появляется яблонный цветоед. В ход уже пойдут инсектициды (Каратэ, Фуфанон — по инструкции). Кто не ленится, стряхивайте жуков яблонного цветоеда на подстилку ранним утром (до бутонизации эту процедуру повторите 3-4 раза).
Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами.
В это же время отрождаются споры парши, монилиоза, пятнистостей, поэтому лучше всего приготовить для обработки баковую смесь из инсектицида и фунгицида (Азофос, Скор, Фуфанон).
Опрыскать деревья настоятельно рекомендую всем без исключения садоводам-любителям.
Побелка штамбов в это время сдержит вредителей, которые из почвы мигрируют по, стволу в крону?
Побелка уже бесполезна. Это все равно что генеральная уборка в квартире к майским праздникам — для чистоты и красоты. Если очень хочется — белите.
Для пользы же сада наложите на стволы ловчие пояса.
Дачники торопятся ранней весной замульчировать приствольные круги органикой — например, соломой...
Это распространенная ошибка, поскольку почва еще холодная, и мульча просто задержит ее оттаивание. Кто му же солома отражает солнечный свет, земля под ней будет дольше прогреваться, что может на неделю или даже больше задержать вегетацию.
К мульчированию весной приступайте только после полного оттаивания почвы.
Дождитесь этого периода, а не бросайтесь тут же мульчировать приствольные круги, когда они якобы нагрелись, поскольку стоят в грязи. Грязь не просохла именно потому, что внутри еще есть мерзлая прослойка, которая не дает влаге полностью впитаться. Пока не можете свободно ходить по участку, чтобы ноги не увязали в земле, лучше сад и огород не трогать.
С середины апреля приступают к подкормкам. Каким удобрениям отдать предпочтение — органическим или минеральным?
Органика работает медленно. Поэтому в апреле, когда деревьям и кустарникам в начале их роста особенно нужен азот, советую использовать «минералку».
Например, мочевину (9-13 г на 1 кв.м) или аммиачную селитру (12-15 г на 1 кв.м). Либо приготовьте жидкий раствор, либо сухие гранулы заделайте в почву.
Для нормального роста и плодоношения садовым культурам нужно сбалансированное питание. Запомните: растения легче переносят недостаток какого-то элемента, чем его избыток. Большие дозы одного из удобрений тормозят усвоение растениями другого элемента питания. Например, слишком щедрая подкормка известковыми удобрениями не позволяет усвоиться калию, а высокие дозы фосфорных удобрений сдерживают поступление азота.
Подкормка, как и защитная обработка, обязательна для всех деревьев?
В принципе, если видите, что деревья хорошо развиваются, в прошлом году дали метровые приросты, можете и не удобрять. Но растения, ослабленные обильным плодоношением в прошлом году, к новому сезону не накопили питательных веществ в достаточном объеме. Поэтому лучше подкормите. Но кроме только что, посаженных растений (азот может привести к задержке в развитии корневой системы) — в этом году их не трогайте.
Приверженцы природного земледелия для повышения плодородия почвы советуют высевать в приствольных кругах сидераты...
Сидеральные культуры полезны, но только в том случае, если их посеять во второй половине лета, когда деревьям для хорошей подготовки к зиме нужно меньше питания и влаги. Сидераты весной — это конкуренты плодовым деревьям, они на себя заберут весь азот, который вы внесете, и всю влагу. До полного, плодоношения сада держите приствольные круги под черным паром.
А что с поливом? Обычно в апреле достаточно талой воды, но в этом году во многих регионах снега уже не было в марте...
Даже в малоснежные зимы нет нужды в ранневесеннем поливе.
Не беспокойтесь, в почве достаточно влаги. И раньше, чем сад зацветет, нет смысла поливать растения — не разводите грязь в грязи!
Но! Это не касается тех растений, которые вы саживаете этой весной. После посадки полив обязателен! В этом случае вода не только дает влагу, но и уплотняет землю, заполняя все образовавшиеся пустоты вокруг корней.
Садоводы с февраля начинают прививать деревья. Не поздно продолжить эту работу и в апреле?
В апреле самое время. Я не сторонник слишком ранней прививки. Но косточковые культуры (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос) желательно прививать раньше, до начала сокодвижения.
Основной метод — в боковой зарез. В период сокодвижения процедура часто вызывает камедетечение, что приводит к закупорке сосудов. В результате прививка не приживается.
А если не успели в начале апреля привить туже сливу?
Тогда дождитесь конца сокодвижения, когда слива практически отцветет, и прививайте уже за кору.
На что обратить внимание во время прививки яблони и груши?
У этих растений камедь не выделяется. Но в период полнолуния во
время прививки сок так и брызжет и тоже забивает поры. Поэтому планируйте эту работу. Что же касается метода, то всё зависит от навыков садовода. Яблоню взрослую можно прививать и за кору, но чаще прививают в расщеп или полурасщеп, а молодую — за кору или в боковой зарез.
В комментариях я предлагаю поделиться своим опытом ухода за садом в апреле, напишите свое мнение об описанном выше ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ В САДУ В АПРЕЛЕ И ПОЧЕМУ , возможно я что-то упустила, как всегда, буду благодарна за высказанное вами мнение и ваш опыт.

Комментарии

Комментариев нет.