Заметили, что на участке стали плохо расти плодовоовощных культуры, но появился мох, хвощ, мокрица—это признак того, что нарушено рН почвы.

Из кислой почвы не все растения берут питание, также в кислом грунте не размножаются полезные бактерии и микроорганизмы. Давайте разберемся, что делать при высокой кислотности земли, и какие культуры помогут раскислять грунт.
Как определяется кислотность грунта
Перед высадкой растений нужно определить какая кислотность почвы. Известны доступные и простые способы каждому огороднику. Среди них:
1. Определить кислотности поможет лакмусовая бумажка. Для эксперимента горсть земли нужно завернуть в ткань и опустить в емкость с дистиллированной водой. Спустя 5 минут окунуть лакмус. Он поменяет цвет и по шкале узнаете результат.

2. Определить какая почва поможет столовый уксус. На небольшое стеклышко нужно насыпать немножко земли. Затем налить уксус. Появление большого количества пены будет свидетельствовать, что грунт щелочной, мало—он нейтральный, если реакции нет– грунт кислый.
Способы раскисления почвы
Если рН низкий, огородники применяют специальные вещества, такие как: доломитовая мука, мел, зола, известь. Но есть простой способ, который поможет на нужном уровне поддерживать кислотность. Это высаживание на проблемные почвы растения, которые легко снижают кислотность.
Растения, которые помогают раскислять почву
Подобрать особые культуры, самый легкий способ, ведь они помогут решить проблему с почвой. Первыми помощниками станут сидераты. Если регулярно засевать культурами участок, кислотность почвы будет держаться в норме.
К таким культурам относятся следующие сидераты:
бобовые;
фацелия;
злаковые.
Фацелию считают лучшим раскислителем грунта. У растения быстрые всходы и растет она всех типах почв, поэтому ее можно высаживать, непосредственно перед посадочным сезоном, но предпочтительнее оставить её там расти на один-два сезона.
Из бобовых лучшие сидераты—это люпин, лядвенец рогатый, вика. Они насыщают почву азотом и уменьшают кислотность.
Из семейства злаковых—это овес, гречиха, рожь, горчица, рапс. Культуры отлично нейтрализуют кислотность и раскисляют грунт на значительную глубину корнями. Высевать культуры можно ранней весной. Растениям не страшны заморозки, не требуют полива.
Для раскисления почвы на участке, сидераты должны расти все лето. Осенью площадь вместе с ботвой нужно перекапать.
Очень хорошо мульчировать почву измельченным сеном фасоли, бобов, фацелии, гороха. Мульча из этих растений восстанавливает нормальный показатель кислотности грунта. Если рН все еще низкий, посев участка сидератами можно повторить на следующий сезон.

Комментарии

Комментариев нет.