Рассаду томатов якобы нужно держать на сухом пайке, полив нужен скудный, ограниченный!

- такие советы садоводы не раз слышали. И не раз возмущались, порой справедливо: ну что за выдумки! На самом деле рациональное зерно в подходе есть, но и подход к поливу нужен соответственный - рациональный.
Про скудный полив: зачем это нужно
Некоторый смысл в сокращение полива есть. В сравнении с другими овощными культурами, томат требует менее обильный полив.
Корневая томата - изначально стержневая, уходящий вглубь ло 1.5-2 м при безрассадном, образуются и боковые корни первого, затем второго и т.д. порядка.
Придаточные образуются при повреждении при пикировке, окучивании. При рассадном выращивании часто формируется не свойственная культуре корневая - с укороченным главным корнем, массой боковых.
Что происходит при избыточном:
Формируется поверхностная корневая система, с массой боковых, придаточных корней. Почему? Когда корни тянутся вглубь в поисках влаги, они растут! - так устроены все растения. Нет надобности - образуется поверхностная разветвленная корневая. Она менее функциональна на практике в открытом грунте. Да и в закрытом. Корни черпают воду из верхних слоев грунта, откуда она ьыстро уходит - в итоге растения становятся более влаголюбивыми, снижается засухоустойчивость. И жаростойкость: большая часть корневой находится в более прогретом слое почвы.
Снижается потребление питательных веществ. И томат вытягивается! Почему? Растения потребляют питание из почвенного раствора. При избытке воды концентрация его падает - а количество потребления всасывающими волосками корней не меняется.
Итого, странная на первый взгляд, но верная аксиома: чем больше томат пьет, тем меньше он ест.Возможен дефицит всех элементов питания.
При сокращении полива растения формируются крепкими стеблями, с мощной корневой.
Зеленая масса формируется избыточно сочная, листья, стебли хрупкими, ломкими, склонными к поражению хворями, вредителями.
Повышается риск поражения черной ножкой в начале рассадного периода, позже - другими грибковыми.
Избыточной рост зеленой массы - это затянувшийся вегетативный период, отсрочка генеративного периода - образование цветков, завязи, плодообразования. Избыточный рост листьев всегда в ущерб урожайности.

Сколько воды нужно рассаде томатов
После всходов сразу рассаду не поливают до момента, пока грунт чуть подсохнет - 3-4 дня точно всходы в поливе не нуждаются.
После пикировки также не поливают до 4-5 дней, поливают перед пикированием и пересаживают в увлажненный грунт.
Важно! Многие агрономы уверены: верхний слой почвы должен быть почти сухим, и не должен быть постоянно влажным. А вот почва чуть глубже 0.5-1 см и более (в зависимости от возраста) - должна быть влажной. Даже советуют присыпать сверху слоем мелкого песка!
Зачем? Это снижает вероятность поражения черной ножкой и пр. грибковыми. И препятствует формированию поверхностной корневой: корни вынуждены тянуться к воде.
Как это осуществить? Поливать по периметру рассадного ящика или другой емкости, сделать дренажные отверстия в таре, лить воду в поддоны.
После пикировки кратность полива зависит от температуры воздуха.
При температуре выше +20…+22 С поливают 2 раза в неделю ( ориентируясь на тургор листьев и состояние почвы);
Если температура не выше +18...22 С, достаточно одного раза.
Количество воды - ориентировочно до 150-200 г на 1 л емкость.
В дальнейшем растения могут потребовать полива и 3-х раз в неделю.
Мало? А стоит попробовать. Разумеется, ориентируясь на состояние рассады, да и влагоемкость грунта разная. Но сам принцип подхода - он правильный :)

Комментарии

Комментариев нет.